上外新闻> 人物> 上外学子> 正文

上外英院学子在2020“外研社·国才杯”全国英语大赛中荣获佳绩

【上外学子】 2020-12-25 作者 / 尤心哲 贺婷洁 孙心怡 来源 / 英语学院 185 0

语言切换
  • 【摄影 | 】

在2020年“外研社·国才杯”全国英语写作、阅读、演讲大赛上海赛区复赛中,上外学子获得了喜人成绩!马俊麒荣获阅读比赛一等奖,熊歆荣获演讲比赛一等奖,许雯荣获写作比赛二等奖。

“Uchallenge大学生英语挑战赛”由外语教学与研究出版社、教育部高等学校大学外语教学指导委员会、教育部高等学校英语专业教学指导分委员会和中国外语与教育研究中心联合主办,北京外研在线数字科技有限公司和中国外语测评中心联合承办,包括“外研社·国才杯”全国英语写作、阅读、演讲三大赛事,引导大学生坚定文化自信、提升综合素养,推动话语表达与时代精神同向同进,是大学生呈现风采、展示自我的广阔舞台,也是外语教育领域体现智慧、展现创新的沟通平台。2020年,“国才杯”第一次落地上外,由英语学院承办,由唐一辰老师和英语学院团委负责赛事举办的具体工作。

2020年10月、11月,在英语学院组织下,全校同学参加三大赛事校园赛,吸引各院系优秀学生一展风采,营造浓厚校园学术文化氛围,学院为表现优秀的选手选派专业课教师担任指导教师,对选手积极进行赛前辅导、培训,并组织专业课教师和学生进行比赛带队和观摩,全方位、全过程帮助学生积极备赛、迎赛。

11月7日,由外语教学与研究出版社主办,上海市大学英语教学研究会和华东师范大学承办的英语写作、阅读大赛上海赛区复赛顺利举办。111名经过校内预选脱颖而出的选手奋进冲刺,展现熠熠风采。11月21日,英语演讲大赛上海赛区复赛在华东师范大学闵行校区落下帷幕、来自上海外国语大学、复旦大学、上海交通大学、同济大学、华东师范大学等多所知名高校的27名选手参与紧张角逐。


“多课堂联动育人”是英语学院“三全育人”模式的一个重要体现,学院以学生社团为抓手,将知识传授延伸到第二课堂、第三课堂,在比赛中促进学生知识的学习和能力的提高,同时开阔视野,培养外语方面的高端人才。通过此次比赛,英华学子感受颇深:

这次参赛的过程让我明白人外有人,山外有山。虽然自己现在还有很多不足,但是做出了突破自己的选择就已经是一次极大的成功。学着走出自己的舒适圈,每个人都需要鼓起莫大的勇气。有时我也会感到紧张与无助,但是我耳边总会响起Ray Bradbury的这句话:“Jump, and you will find out how to unfold your wings as you fall.”写作好比生活,任何时候,一个人敢于不给自己的人生设限,敢于以思辨的眼光看待纷繁复杂的生活,那么这个人就一定有机会成为国之栋梁,更有机会将自己的人生从一篇原本平平无奇的流水账文章改编成一首意义深远的诗歌。生活不会给每个人都发理想的offer,写作比赛也不会总碰到自己擅长的题目,但是我知道努力做到更好的自己,才有资格和底气去迎接隧道尽头的亮光。

——2019级硕士研究生 许雯

今年已经是我第三次参加“国才杯”阅读大赛。比起“国才杯”写作和演讲大赛,阅读大赛的门槛相对较低、比较好上手。也正因为这样,阅读大赛的题目灵活性较高,想要进行针对性训练的操作性不强。想要在阅读比赛中取得一个理想的成绩,一方面是要在平时多多阅读英文原版材料,今年很多真题材料都来自New Scientist、The Economist等,另一方面是要了解阅读比赛的题型。我对同学们也有一些小建议:阅读比赛每年都会在赛前发布一个必读书单,必读书都是英语经典读本,内容上大部分有一定深度,如果在备赛期间对文本本身、背景、作者、作者的一般立场等先有个了解,比赛时会自信很多。

——2020级硕士研究生 马俊麒

在大学最后一次能参加的演讲比赛中没能晋级全国赛,说不遗憾是不可能的,但同时我也找到了一个自我反思的契机。有很多人问我,为什么要参加这么多比赛?我问了问自己,答案是为了分享自我,成为焦点。站在更高的舞台上,就能有更多人听见自己的声音。让别人因为自己的发言而产生更多的思考,这本身就是一件很有意义的事情。写出自己心中的winning speech,其他的交给听众。

在大学四年的演讲经历中,我认识了许许多多的好朋友和老师。偶尔会有学弟学妹来找我,说很羡慕我,希望像我一样能在演讲道路上一直走下去。能够以好的方式影响他人,倍感荣幸。

曾有前辈评价我“She lets us believe in the power of romance again”,也许这四年就是一个我和演讲之间的浪漫爱情故事吧。爱情故事会有坎坷,但我相信最后一定会有一个happy ending。也许今后不再会作为选手,但我也会努力继续作为教练、作为组织者、作为爱好者,把这个故事书写下去。

——2017级本科生 熊歆

2020“外研社·国才杯”系列比赛已顺利落幕,英华学子在比赛中取得了优异的成绩,既体现了英院学生良好的语言水平,也反映了英院人文化改革背景下人才培养的扎实成果。大赛记载着每一位教师的辛勤指导和点滴嘱托,也镌刻下每一位参赛同学以笔为剑、以梦为马的青春印记。“Uchallenge”鼓励着我们向前迈进,迎接新的挑战。岁月留声,初心不改,行无止境,英华学习之路,我们勇往直前!

初审 / 编校 / 责任编辑 / 李磊
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号