上外新闻> 人物> 为人师表> 正文

SISU师者 | 鞠舒文:在她的“金课”上,天书变音符

【为人师表】 2020-11-09 作者 / SISU 来源 / 党委宣传部、教务处 106 1

语言切换
  • 【摄影 | 】

编者按她是攻下北大博士学位的学霸,也是同学们眼中平易近人的大姐姐。她是首届全国阿拉伯语专业“金课”大赛一等奖的获得者,也是上外优秀教学奖一等奖获得者之一。她就是上外东方语学院阿拉伯语专业的鞠舒文老师。

结缘阿语,五线谱上跳动的音符

高考,是鞠舒文走向阿拉伯语的转折点。在当时想要选择语言的她看来,诸多小众的语言中,阿拉伯语是最广为人知的。于是,这个“小语种里的‘大语种’”便伴随她走过了在北大从本科到博士的求学阶段。

在本科阶段的学习过程中,老师们严谨的治学精神、浓厚的求学氛围都在潜移默化中影响着鞠舒文对自己未来的规划。渐渐地,她萌生了当老师的念头。“我觉得学校会是比较适合我的地方,它安静、优雅又很有书卷气。”

在2016年博士毕业后,鞠老师来到了上外。 “上外是我曾经的梦想之地,是我参加保送考试时填报的第一志愿。所以一看到上外有师资博士后的项目,我立马就来了。”

事实上,上世纪50年代,全国高等院校实行统一招生并开始院系调整,上外东南亚语文系师生全部并入北京大学,因此,鞠老师谈到,从学科的发展历史上看,上外阿语人和北大阿语人是一家人,两者在阿语专业也有着相同的学术传统,于是,命运在这里交叠,鞠老师成为了上外大家庭中的一员。

不懂阿拉伯语的人常常觉得这些弯弯曲曲的线条像天书,随意缠绕又难以辨认——但鞠老师却觉得它像五线谱上的音符,自有一种难得的动感和韵律。深入学习阿语之后,这门语言的音韵和律动更是让鞠老师颇为惊喜。“短音清脆、长音悠扬,再加上叠音的停顿和时而出现的尾音略读,即使不懂这门语言,光是听着,也会是一种享受。”

然而,教与学终归是不同的。对于鞠老师来说,学习阿语更像是一个吸收的过程,只需遵循老师的指导进行相应训练就可以有提高。然而教授却不同。“毕竟每个人对于一门新语言的适应能力不一样,所以我不仅要在课堂上为语言树立一种标准,还要帮助大家尽快进入语言学习的状态,找到适合自己的方法。”

除了因人而异的施教方法,鞠老师的教学妙招还在于因“年级”而异。在上外,几乎所有阿语专业学生都会在大二参加专业四级考试。由于通过率高,许多高年级同学在考试后就不再重视语法的学习,他们对语法课的兴趣也明显降低不少。面对这种情况,鞠老师选择从源头解决问题。“在考试后对语法学习兴致缺缺,根本原因还是在于大家只把它当作应试工具,没有真正体会到阿拉伯语语法这门学科的意义和价值。”

发现问题的关键后,鞠老师便开始对症下药。一方面,她高年级语法课程中着重强调了其发展历史;另一方面,课内也不再只罗列条条框框的语法规则,而是更多地关注其背后的阿拉伯文化,把语言背后的意义和价值呈现出来。

金课大奖:让写作激发灵感

在不断的课堂探索和钻研中,鞠老师持续改进教学方法。2019年,她成功获得了首届全国阿拉伯语专业“金课”大赛一等奖,并在校内阿拉伯语写作课评教中拔得头筹。

作为阿语专四必考的基本技能之一,几乎所有老师和同学都很重视写作课上的训练。鞠老师的写作课却没有囿于写作本身。除了一部分应试的练习之外,她还选择了许多探讨国际热点的范文,希望借此让同学们开阔眼界、激发灵感,从新颖的话题中提升写作的想象力和创造力。

比如,在讲到科技类的写作文体时,恰逢华为发布新款折叠屏手机,鞠老师就选择了介绍其中新技术的文章作为范文,不仅借此讲解了科技文的特征,还让同学们学到了不少智能手机方面的术语。

在讲到有关旅行主题的写作时,巴黎圣母院失火事件引起了社会的广泛关注,鞠老师便选了其中一些有代表性的媒体文章,一边进行篇章比较,一边回顾这座辉煌建筑的历史。与此同时,鞠老师还带着同学们阅读了阿文版《巴黎圣母院》的节选,品味个中细节的描写,并由此将课程引入下一个新的主题——戏剧写作。

在写作之外,鞠老师会介绍很多关于阿拉伯社会和阿拉伯历史的书籍,在写作实践中,力图给同学更多的空间自由发挥。

在鞠老师的写作课中,还有一次特别的“上外一日游”,最令同学们念念不忘。鞠老师会事先筛选好校园“景点”,再给各个小组分配任务:有的写文稿、有的进行阿语讲解、还有的负责实地展示等。活动当天,各组组长就轮流举着小旗“带团”,在校园里四处打卡——有的以说相声的形式来介绍景点,有的撰写商品推销文案,还有的精心策划野餐会的……

亦师亦友:成功在课堂之外

对于阿语专业的同学们来说,鞠老师不仅是治学严谨的前辈,更像是一位“人美心善”的大姐姐。

曾有同学这样评价鞠老师——她身上有一种“腹有诗书气自华”的泰然自若的底气,上她的课除了能汲取语言知识本身以外还能开拓自己的视野,领略到为人处世的人生哲学,上一次她的课似乎就多吸了一点“仙气”。

2020届毕业的阿语学生是鞠老师送走的第一批本科毕业生。对他们来说,最特别的是鞠老师的一节阿语“魔方课”。在那门课上,全班同学人手一个魔方,在学拧魔方的过程中,鞠老师还教给了大家很多阿语的表达方式,寓教于乐,这或许是他们大学四年里最难忘的一堂课。

在鞠老师看来,学生们也给了她许多宝贵的支持。参加全国阿拉伯语专业“金课”大赛期间,鞠老师正好在教阿拉伯语写作课,于是就以“议论文写作”为题录制了授课视频作为参赛材料。大家积极配合,还在决赛结束后纷纷在朋友圈转发、点赞得奖的消息。对于鞠老师来说,同学们一次次传递的温暖,成为了她参赛以来最大的收获。

寄语上外学子,鞠老师说:要“脚踏实地”“持之以恒”“天道酬勤”,对于语言学习者,尤其对于阿语来说,因为有难度,所以需要自学习伊始就全情投入,打下扎实的基本功,才可能把这门语言用起来;“健全的头脑寓于健康的身体”,疫情让我们措手不及,所以平时更要积极锻炼,拥有强健的体魄至关重要;“坚定立场,时刻准备”,选择外语专业不只是为了掌握一门外语而已,无论何时何地,我们都要做好用所学之外语为祖国发声的准备,这才是作为中国外语人理应具有的家国情怀和使命担当。


初审 / 编校 / 黄嘉文 责任编辑 /
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号