上外新闻> 人物> 上外学子> 正文

出发!!开往进博的上外“小叶子”专列

【上外学子】 2020-11-09 作者 / SISU 来源 / 新民晚报 123 1

语言切换
  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

上外“小叶子”上岗啦!作为全市输送进博会志愿者最多的高校,今年上外从1132名志愿者中选拔了196名志愿者分别服务于新闻中心、运营统筹等各个岗位。

这是一年一度的青春之约,也是一年一度的骄傲亮相。

第三届进博会开幕之际,来自本市40余所高校的3622名志愿者“小叶子”悉数上岗,将在现场引导咨询、嘉宾联络接待、新闻宣传辅助、展会注册管理、迎送辅助保障、交易数据统计、行政辅助保障、医疗应急救援、防疫健康宣传等9大岗位参与服务。

上午5:30,新民晚报记者来到上海外国语大学虹口校区,踏上了开往“四叶草”的青春专列。

时间:5:30 地点:赤峰路555号上外宾馆

从老师们手中接过热腾腾的早饭,戴上“党员先锋岗““团员先锋岗”的袖标,清晨5:30起,上海外国语大学的进博会志愿者“小叶子”们,分批向国展中心出发了。

作为全市输送进博会志愿者最多的高校,今年上外从1132名志愿者中选拔了196名志愿者,分别服务于新闻中心、运营统筹等各个岗位。出于疫情防控需要,上外进馆志愿者们于11月2日起统一住宿于上外宾馆,实行“住宿地-工作地”相对闭环管理。不同专业不同年级的“小叶子”们相聚在一起,很快有了家的感觉。了解到有10名同学在本月生日,后勤团队昨晚在酒店为同学们举办了一次集体生日会,给大家加油鼓劲。秋意渐浓,清晨的上海气温只有十几度。大厨们清晨4点就起床,给同学们的早餐袋里塞进刚出炉的包子。同学们分批下楼,陪伴小叶子们出发的团委老师悄悄脱下自己的薄羽绒服,盖在早餐袋上。

时间:6:30 地点:开往国展中心的大巴上

60名运营统筹组的同学分乘两辆大巴出发了。虽然天蒙蒙亮就得起床,但是姑娘们都已经略施粉黛。“我们上岗要全程戴着口罩,所以,就稍微画了画眼影,显得更精神一点。”姑娘们笑着说。

“大家把体温上报一下,赶紧完成统计。”一上车,志愿者小组长就进入了工作状态,提醒大家做好上岗前的准备。记者看到,和往年不同,今年所有进博会志愿者的手腕上都多了一个灰色的防疫手环。打开专属手机App,每名志愿者的姓名、岗位、体温、心率等信息一目了然,时刻保护每一片“小叶子”的健康安全。“打卡”完成,法律专业研二男生杨佳闻翻出国展中心导览手册认真翻了起来。他说,自己以前并没有志愿者经历,抱着试一试的态度报了名,没想到能幸运地通过了学校的筛选。趁着上岗前的一会时间,得赶紧再把地图熟悉一下,别指错了路。

而这样一个机会,国际工商管理学院公共关系专业大四女生文祺盼了三年多。2017年,刚读大一的文祺就听说了首届进博会招募志愿者的消息,但是学院只面向大四和研究生招募志愿者。今年,文祺终于圆梦。眼下正值求职季,由于时间冲突,这个姑娘硬生生推掉了在北京的几场“金饭碗”最后一轮面试,踏踏实实地完成了每一场志愿者培训。“不只是我,我的一名室友也放弃了一场还挺重要的面试。”文祺说,大家都觉得参加这样一场国际盛事能够看到很多最前沿的东西,是更加难得的人生体验。

在文祺心中,“志愿者”三个字有着不一样的分量。读中学时,她就在妈妈的影响下成为了家乡基金会的一名小志愿者,陪伴智力残障的孩子。“到上海读大学以后,我只能一个学期再回去看那些孩子,没想到,有个自闭症姑娘看见我马上送上了爱的抱抱,你知道吗,那种单纯的快乐太美好了!”说这话的时候,她的眼神格外明亮。在上外就读期间,文祺曾经跟随西曙支教队去西宁支教,也曾赴泰国参加过国际组织举办的交流活动。

文祺的岗位是在8.2馆7号门口负责引导。她说,她就读的公共关系专业恰好练就了她良好的与人沟通的能力。“我觉得这可以说是服务业必须具备的意识之一。在进博会志愿者工作中,我也会这么要求自己的。”文祺说。

时间:8:00 地点:北8米层通道

在早高峰的车流中一路向西,大巴终于在8时左右到达会展中心停车场。虽然距离上岗时间还有一个小时,“小叶子”们仍步履匆匆,奔赴各自的岗位,通过安检后,浩浩荡荡的队伍很快消散在人群中。

“我们,是高中同学!”阿拉伯语大三男生周浩和英语专业大三男生郭俊言并肩朝北8米层的信息服务台走去。“平时,我们在学校里也参加各种志愿服务活动,在东方艺术中心做导览,也帮忙搬东西,什么都做!”郭俊言说。“我们都是上海人,能为上海的盛会出力,感觉很自豪。”周浩说。从在上外附中高一起,他就开始做志愿者了,先是在学校的图书馆做志愿者,后来又参加了团市委爱心暑托班项目,在陪伴小孩子的过程中,锻炼了沟通能力,也培养了耐心。进了大学后之后,他觉得,“高光时刻”之一就是以志愿者身份参与了去年的校庆70周年演出,和伙伴们一起布置会场,维持秩序,引导嘉宾,虽然做的都是琐屑的小事,但是,看见一件“大事”在自己手中办成了,非常有成就感。

时间:9:30 地点:中央广场

尼泊尔国家馆是今年进博会为数不多的国家馆。上午的中央广场上人流并不多,在这儿负责引导的上外研二女生徐倩雯虽然站成了“寂寞岗”,但仍旧保持着双手在身前略略交叉,双腿并拢立正的站姿。“以前,有老师教过我们接待工作时的站姿,我想这样站总是比较正式一点。”徐倩雯说。

和她坚守同一岗位的,还有今年第二年参与进博会的“二年级”小叶子,法律专业研一女生张静雯。10年前的世博会,还在读中学的她跟着父母参观了2010年上海世博会,当时就觉得一身绿色的“小白菜”们很“酷”。等她进入南洋模范中学就读后,恰逢学校承办全国学生运动会篮球比赛,她立刻报名当了志愿者,如愿套上了“酷酷”的志愿者服。大一暑假,她随学校赴云南参加短期支教,在中缅边境的一所山区学校里,教一年级语文和数学。

令她印象很深的是,一次,一个一年级的小朋友问道:“上海是什么样子的呀?”张静雯不太清楚自己回答了什么,但对小朋友说“以后想要亲眼去看看”的场景却历历在目。她说,正是这个瞬间,让她感觉到自己所做的事情的确是有意义的,至少可以为他人带去梦想。“在那里,我看到楼房正在新建,孩子们迎来了大城市的老师,第一次感受到扶贫的力量。”张静雯说,感谢志愿者的经历,让她能真切地了解到,脚下这片土地正在发生的改变。

去年参与进博的经历,张静雯记忆犹新——有一位说阿拉伯语的展商,英语口音很重,很难听懂。她本科学韩语,教室就在阿拉伯语专业隔壁,勉强听懂了一些展商在说什么,但她仍然不放心,干脆绕了一大圈,把展商送到想去的地方再返回自己的岗位。她说,志愿者的经历告诉她,凡事多做一点,多走几步,总不会错。

初审 / 编校 / 黄嘉文 责任编辑 /
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号