上外新闻> 人物> 上外学子> 正文

SISU@进博会 | 上外“小叶子”养成记

【上外学子】 2020-11-09 作者 / SISU 来源 / 校团委 96 1

语言切换

11月5日,第三届进口博览会即将开展,来自上海外国语大学的196名小叶子也已经整装待发。而在幕后,为保障进博会志愿者工作顺利进行,志愿者后勤准备工作中各个组别的小叶子们已经上岗工作多时。

让我们一起来看看他们的工作内容,看看上外小叶子的“养成记”吧!

防疫组

由于疫情的特殊影响,今年进博会新增了一个特别的工作小组——防疫组。在本届进博会的准备过程中,防疫工作可谓是重中之重。除了在会期之前监督所有“小叶子”完成防疫测温、手环每天三次打卡的任务外,会期期间,防疫组也要登记“小叶子”的健康情况,并协助学校做好他们在校内的疫情防控管理。

在进博会正式开始前,防疫组已经对包括储备志愿者在内的所有上外“小叶子”们做了2次核酸检测。在去核酸检测的路上,小组也为大家提供了防疫物资、要求佩戴口罩。

在防疫组负责人马溟洋同学看来,防疫组的工作有着严格、严谨、迅速的特点。志愿者的健康检测、体温打卡必须及时,数据必须准确。如果出现体温异常的情况,防疫组会立即采取相应的备案。正如马同学所说:“此次进博会是在疫情的特殊情况下进行的,防疫组首先要做好的就是包括志愿者在内所有人员的健康管理和安全保障。”

物资组

物资组负责人鲍雯婧介绍了物资组的工作内容:发放与进博会志愿者相关的各种物资,包括服装、配件、培训手册,个人证件以及本届进博会中最特别的装备——防疫包。除此之外,物资组还有一项特别工作,那就是为早班志愿者发放早餐,让他们以最好的状态投入全新一天的工作。

除了防疫包内的消毒和防护工具,本届进博会还为志愿者们准备了防疫手环。这个手环可是花了技术人员的好多心思,它上面标有姓名,内部的芯片还可以与小程序连接,随时测量体温,记录信息。

物资分配过程中,物资组成员和各院系联络员配合得很默契,联络员代领后配合清点和签收,仅用一个下午到晚上就能完成一项发放工作,十分高效。鲍雯婧同学表示,校团委学生会和虹口校区的同学们也为物资发放工作提供了支持,很大程度上减轻了物资组成员的工作负担。

人事组

人事组主要负责统计同学们的岗位安排、志愿者请假及相应的岗位调动,并计算志愿者补贴。今年上外的志愿者岗位包括线上与线下志愿者岗位,共7种。细致的分工一一对接了进博会开展过程中不同场景与对象的需求。

在谈及面对众多志愿者岗位统计与协调的小妙招时,人事组负责人秦鹰认为,关键在于加强组别之间的沟通、在工作上互通有无,如果出现特殊情况须及时告知校团委、团市委老师,商量出解决方法,这样才能做好小叶子们坚实的后盾。在今年疫情的特殊情况下举行进博会,要求志愿者无特殊原因不离开上海。有一位志愿者同学为此毅然放弃了北京的面试,这个事情也令秦鹰十分感动。

证件组

证件组的主要工作分为证件领取与车辆管理两方面。在证件领取上,组员需要与院系联络员对接,收集志愿者信息,按照要求提交团市委,审核通过后进行网上录入。与往年不同的是,今年还需要进行健康信息填报,将同学们核酸检测报告上的信息录入至系统,并把相关材料提交至团市委和城市保障小组,最终才能到现场领取同学们的证件。

负责车辆管理的志愿者彭煜淼向我们介绍道,组员需要与三方对接:首先根据需求向团市委申请用车,拿到司机的联系方式,将车辆与司机的信息交给组长或车长。由于涉及两个校区,申请用车之前一定要确认上车地点和用车人数,并且保管好上外的KT板,这样才能获准进入场馆。

培训组

培训组主要负责给小叶子们开展培训活动,帮助他们为服务进博会做好准备。

想要成为一名敬业,专业的志愿者,需要点亮一棵庞大的技能树,包括进博会相关背景知识、志愿者通识、心理抗压能力、外事接待能力等等。为此,讲师们打造了多样化的课程,并倾囊相授,发挥之前在系青志部积累的工作经验,传授上一届志愿者的会后总结。

今年由于特殊情况,培训组选择了钉钉作为教学平台,并准备了视频课程,以及课程的老拍档——小测,便于小叶子们及时巩固。疫情期间,线上培训一方面保证了小叶子的健康安全,另一方面高效省时,方便了小叶子随时随地进行学习。

所有参与进博志服的高校的联络员以群聊的方式进行沟通,便于各人能及时提问或反馈。各校联络员的热切讨论令培训组成员们倍感欣慰,他们感受到了上外及其它上海高校小叶子们的志愿服务热情。一年一度的盛会既为他们提供了为国家发光发热的机遇,也增进了各校之间的认识和友谊。

上外小叶子准备好了,经过专业培训和准备的他们,将充分发挥语言优势,发扬志愿者精神,在疫情的特殊情况下,在严格的防疫标准下,为这场盛会提供温暖且富有人文关怀的专业服务。

初审 / 编校 / 黄嘉文 责任编辑 /
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号