上外新闻> 人物> 上外学子> 正文

从“小叶子”到“金叶子”,上外“三年级生”顾航进博会再出发

【上外学子】 2020-11-04 作者 / SISU 来源 / 东方语学院 511 6

语言切换
  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

金风送爽,上海外国语大学又一批“小叶子”佩戴着标志着进博会志愿者的徽章,带着满腔的热情,向即将于十一月初举办的第三届中国国际进口博览会出发。在这其中,上外阿拉伯语专业大四学生顾航胸前佩戴的那枚金色徽章似乎显得格外特别,这是他连续三年参与进博会志愿服务的独有标志。

一念初心,顾往昔之碧叶

说到顾航同学,就不得不提他的两年入伍当兵的经历(相关阅读:顾航:最美的颜色是军装绿,最爱的颜色是上外蓝)。为了找回大学的目标和初衷,大一结束后,顾航决定进入部队,改变自我。两年的部队生活锻炼出他强壮的体魄和坚毅的品格,也让作为进博志愿者的他能够从容地面对各种突发事件。

在首届进博会中,顾航同学的岗位是综合接待组,主要工作内容是协助进博局的相关负责人进行贵宾接待工作,不仅要考虑成员的参观意向,还要留心团内不同成员的文化风俗、餐饮习惯,任何一个细节都来不得半点马虎。在岗位接待过程中,他也认识了几位外交部的前辈,他们身上雷厉风行的行事风格让顾航回忆起了当兵的日子,倍感亲切。其中有一位曾就读于北京外国语大学阿拉伯语专业的学长,与顾航分享了许多外交工作方面的事情,并鼓励他报考外交部。在这样的契机之下,顾航同学坚定了报考外交部的决心,并最终凭借自己优秀的语言专业能力和丰富的知识储备通过了外交部的遴选考试。

第二届进博会时,顾航被分配到了招展处国家展沙特馆。在那里,他接待了一对曾经在国家科工部门工作并已经退休十几年的爷爷奶奶,他们给顾航讲了许多过去的故事。“这让我意识到祖国的进步和发展是多么得来之不易。进博会不仅是展现祖国实力的一个窗口,更是我国深化改革开放,拥抱国际市场,完善国内产业结构的宝贵时机。”

今年,他被分配在新闻中心工作。在顾航看来,三年三个不同的岗位,对于志愿者能力素养的要求是不同的。综合接待组的工作要求志愿者具有较强的方位意识和路线规划能力,同时对于应急处理能力也有一定的要求;而招展处对于志愿者的沟通能力和口才要求比较高;新闻中心则是协助中外记者朋友们展开新闻采访工作,需要较强的沟通协调和灵活应变能力。

顾航希望,在自己参加的第三届进博会中,能够立足岗位工作,协助新闻中心运营好日常事务,为广大记者朋友提供热情周到的服务,也希望能够在新闻中心认识更多小伙伴。同时,这也是即将毕业的顾航最后一次作为志愿者参加进博会,他希望能够守好最后一班岗。

两度志愿,航今日之苍穹

作为进博会三年级生”,顾航今年还有了一个特殊的任务——担任院系进博志愿者联络人,负责院系志愿者报名、信息传达、物资发放等,还要为院系志愿者解疑答惑等。这项新任务涉及大量琐碎细致的工作,令他颇为挠头。此外,进博会志愿者服务时间常和部分同学的课业、实习实践有冲突,很多时候这种冲突是无法避免而且也不能解决的,一开始,顾航对此感到非常困扰。但是,同学们纷纷主动克服时间安排上的困难,积极配合支持他的工作,令顾航深深体悟到了上外志愿者集体的强大凝聚力,深受感动和鼓舞。

 对于已经参加了两次进博会的顾航来说,场馆方位不再陌生,新志愿者们在接待过程中可能会遇到的问题,他也都有了妥善应对的好方法。利用自己的经验帮助更多的“小叶子”更好地开展志愿服务,是他今年的小心愿。

“这份职务让我感到深重的责任感,同时也让我为能够帮助同学们更好地参加进博会志愿者工作而感到无比的快乐。!”

面对全球突发疫情的严峻形势,和以往相比,今年的志愿者工作也多了防疫相关的内容。对此,顾航认为,今年进博会的举办与以往相比,更加能凸显出我国的制度优势。并且,鉴于近来我国面临的外部舆论环境,进博会的举办,不仅是对国际不当言论的有力回击,更有助于提升世界各国对中国市场的信心。

三入进博,向明日之辉煌

关于进博精神,顾航认为,想要成为一名合格的进博会志愿者,首先要具备吃苦耐劳的品质以及服务群众的热情。在能力方面,进博会志愿者们要时刻牢记志愿者礼仪、熟练掌握志愿者话术,除此以外,在专业岗位工作还要具备相应的专业技能。在顾航看来,参军经历一定程度上提高了他的吃苦能力,当兵时候参加了抗洪抢险工作,亲眼目睹了军民间鱼水情的他,深刻体会到了为人民服务的内涵,这些经历对他的进博工作有很大的帮助。顾航认为,大学生如果想要培养这些品质,多参加社会实践活动就是非常不错的办法,在实践中多和各种各样的人打交道,锻炼自己的能力,炼就吃苦耐劳的品质。

对于很多未能参加进博会工作的同学,顾航认为,他们也有很多能为进博会做的事情,比如,多和家人朋友聊聊有关进博会的话题,向自己认识的外国朋友介绍进博会的相关信息,将自身打造成一个对外展示进博会的小窗口”。

他坚信,不论是在精神层面还是在未来发展方面,进博会的举办对于大学生来说都有着深远的影响。“进博会的举办能够让我们非常直观地感受到祖国的强盛,这对于我们坚定理想信念、坚持正确的价值观有非常积极的作用。”“长远来看,进博会一年比一年好,也意味着祖国坚持开放的举措掷地有声,深化改革的方针政策也将为我们大学生带来更多、更好的发展机遇。”

“为祖国增光,为城市添彩!向前进,博青春!为进博,一起来!”

这是志愿者们的誓言,也是顾航的誓言。三次参加进博会,他不断磨练自己,将满腔热血投入志愿服务,奔赴一线,服务人民;三次参加进博会,他不断充实自己,将上外“诠释世界,成就未来”的办学理念付诸于实践。

初审 / 编校 / 责任编辑 / 吴靖雯
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号