上外新闻> 人物> 为人师表> 正文

SISU师者|宋柯:疫情期间的在线技术担当

【为人师表】 2020-07-20 作者 / 来源 / 国际教育学院 351 1

语言切换
  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

 习近平总书记说:“伟大出自平凡,英雄来自人民。把每一项平凡工作做好就是不平凡。”面对这次突如其来的疫情,从一线医务人员到各面防控人员,都在自己的岗位上埋头苦干、默默奉献。在疫情线上教学的一线,有这样一批上外人,敢为人先、无怨无悔、无私奉献、开拓创新,用勤奋感知每一处细节,用爱岗诠释行为的力量,用敬业致敬工匠精神,用钻研助力打造上外在线教育体系。

幸福是奋斗出来的,奋斗本身也是幸福。每一位上外人,立足自己的岗位,勤勤恳恳,灼灼奋斗。在国家危难、教育考验的时刻,挺身而出,勇往直前,秉着“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的信念,不舍昼夜,传承上外精神,不辱使命,勇于担当。讲述疫情期间上外人的平凡与奉献,本篇我们将讲述宋柯老师的故事。

关于宋柯老师

2020年,是宋柯老师来到上外国际教育学院的第16年。“男神”“儒雅”“温和”都是历届学生口耳相传的宋老师专属光环,因为疫情带来的在线教学,让学生们知道了宋老师的新身份——“技术大拿”。

年初疫情爆发,宋老师第一时间迅速加入了国教学院应急工作小组,以专业教师和技术人员的双重身份开始了一整个学期的在线课程与测试技术支持工作。“宅学天下”仅仅用了6天就悄然上线,这是宋老师带着学生团队夜以继日突击的成果,为疫情期间宅家的同学们带去最新资讯、专业知识、课外探索。

在对国内外在线测试软件进行大量调查的基础上,宋老师与外教社以及Blackboard平台共同研发在线防作弊浏览器,前后历时一个月,通过无数次预测和摸排,最终在期末考试中顺利予以技术支持。在全校技术支持群中,都可见到宋老师对老师们在教学考试中的问题进行细致解答,不分昼夜。 

其实,从学生时代起,宋老师就是技术达人,英语学院党委书记杨雪莲老师回忆说,“宋柯老师在上外读研期间就是是小有名气的电脑达人,同学们不管是买电脑、装电脑还是修电脑、用电脑,需要帮助时就会找到他,而宋老师基本都是‘有求必应’,非常热心地给同学们提供专业指导和帮助。” 

如果说,持续了五个月的在线教学是国教全体师生一场紧锣密鼓的奋战,那么宋老师就是幕后托举的钢铁与链锁,保证场中的秩序井然和有条不紊。

昔日同窗眼中的他 

朱磊(语言研究院教师):听说宋柯要为全校老师讲解在线考试的方法,我知道他又要忙了。那天我早早地打开电脑,见到了近一年未曾谋面的他。上次见面大概是在去年夏天吧,记得他说女儿出生后睡得越发少了,有时一天只能睡两三个小时,真担心他现在是否要通宵不眠了。

算来我和宋柯已经认识23年了。本科时我们同在上外英语专业97级,但不同班。我对他的最初印象是运动健将,因为他几乎擅长每一项运动:从足球、排球、篮球到羽毛球、桌球、踢毽子,班级对抗时总能见到他奔跑跳跃的身影。直到有一次去他宿舍,我才惊讶地发现他藏着一个文学图书馆,从《荷马史诗》到唐诗宋词无所不包,原来他的内心早已是九位缪斯的世界。 

2001年,我们成了研究生室友,缪斯们于是常驻身旁。那是一段充满欢乐的日子,我还记得宋柯设计的不对称的窗帘,阳光从帘布下穿过,落在他的木吉他上,后来又增加了电吉他。对于各种技艺,包括语言文字、文学音乐、电脑摄像、球类运动甚至烹饪,宋柯都是最执着的爱好者。他痴迷于一切精巧的结构、有趣的设计,喜欢琢磨有技术含量的事物,并总是热心地帮助别人,不惜自己吃苦受累。后来我看俄罗斯导演谢尔盖·波德洛夫的电影《高加索的俘虏》,觉得宋柯很像其中的主人公伊万·日林——一个善良温厚、心灵手巧、让人疼爱到连车臣人也不忍伤害他的俄罗斯士兵。

平时的宋柯爱玩爱笑,但做起事来绝不马虎。记得读研的第一天,刚下火车的我在宋柯的带领下去一个陌生人家里买了人生的第一台手提电脑,那是他在网上帮我货比三家后联系好的。回到宿舍,我惊奇地看见他自己的电脑竟是一堆躺在桌上的电路板和电线,这是他用淘来的零件组装而成的,开机方法是用螺丝刀在某个地方点一点,但无比好用。那年的开学日期,我清楚地记得是9月12日,因为就在前一天晚上,我们通过他的“散装电脑”,在第一时间看到了911事件的画面。

由于技术过硬、有求必应,宋柯“会修电脑人又好”的名声不胫而走。在那个电脑和网络服务尚不成熟的年代,他成了我们所有研究生同学的技术专家,后来老师和校领导也闻名而来,或找他修电脑,或请他买设备。我们宿舍的电话十有八九是找宋柯的,其他人如果接起电话,通常只能回答:“请等一下……”当然,为了保护宋柯,我们偶尔也会说:“不好意思他不在。”

大家都说宋柯是电脑专家,但其实,谁也不是天生就精通电脑,而精通电脑的人,通常也不仅是精通电脑而已。在我看来,宋柯有一股常人没有的钻劲,同时又极不愿辜负别人,在电脑技术上是如此,在其他方面又何尝不是如此?我知道,宋柯教任何一门课,都一定会把那门课的所有教材全部买来;宋柯教任何一堂课,都一定会把那堂课的所有资料全部查遍。我也敢肯定,他一定会自掏腰包,为资料不计成本,也一定会折磨自己,为备课通宵不眠,因为他就是这样的人。为了一句承诺、一份责任,他可以做出无限的牺牲,这似乎成了习惯。 

据我所知,以宋柯的电脑能力,他原本可以成为一名高级工程师,但他更愿意留在学校里默默奉献。我想,一定是文学和教育令他不舍。以前来松江时,我常爱找他聊天,无论何时,他总还是那个真挚而亲切的少年,就像他喜爱的Emily Dickinson,不因年岁而世故,只是有时他不免疲惫——我知道他经常忙起来就睡在办公室里。后来我们各自成了家,见面的机会越发少了,但我不时会看到喜爱他的同学分享关于他的报道,每次我都立刻收藏。现在想来,好像我从未这样收藏过其他人的报道,我俨然已经是宋柯老师的粉丝了。

这次听完了宋柯的在线考试讲解,我知道他又要受累了。果然,在加入了他的微信问答群后,我的手机显示就从未停止过:每天从早到晚,新的问题层出不穷,而他总是耐心及时地解答。有一天,我在另一个群里看到一份新出炉的大学排名,应该是供高考生参考的,大家议论纷纷。看着排名中列出的那些光鲜的项目数、论文数、高端成果数,我不禁有些感慨:制作排名的人是否知道,这些他们自认为重要的指标,有多少能在考生们入校之后,真正进入他们的生活,给他们带来有意义的、甚至影响一生的启迪,又有多少不过将成为他们四年生活中一个遥不可及的传说、甚至徒有其名的空壳?制作排名的人又能否告诉我们,在每一座真实的校园中,一个人究竟能遇到几位真正的好老师,愿意无私地投入自己的生命,把它化作教学的保障、学生的成长?

也许,我们永远也做不出真正的排名,但真正的好老师总是有的。鲁迅先生说:“状元宰相的文章是不足为据的”,“要论中国人,必须不被搽在表面的自欺欺人的脂粉所诓骗,却看看他的筋骨和脊梁”;借用先生的话,我想说:宋柯老师,还有许多像宋柯一样的老师,是真正撑起我们这所学校的脊梁。

教师眼中的他 

杨露萍(教务处):自从4月学校启动期末线上考核的准备工作以来,宋柯老师就以精益求精的精神和执着专注的态度,全心全意,倾力付出,不分昼夜,不计回报,奋战在最前线。除继续承担本身的在线教学任务之外,他做了无计其数的分外之事,直面不可承受的重担压力:从最开始的考试专用浏览器客户端酝酿开发、到各升级版本的试用反馈;从在线试卷不同题型的组卷设计、到考试组织过程中异常问题的处理分析;为同行教师出谋划策提出建议,对学生细致提醒周全考虑。无论是任何人任何时候的问询求助,宋柯老师几乎都在第一时间进行严谨详尽的回复和解答,他成为了学校老师们最依赖、也最信赖的技术支持和后援。

毛文伟(科研处):新冠疫情突然而至,在线教学突然成为高校人才培养的主要模式。如何用好网上教学平台的各项功能,成为横亘在广大教师面前的一道难题。尤其是网上测试,既要适应多语种、多题型、多系统、多软件带来的极其复杂的应用场景,又要兼顾老师、学生的操作能力和防作弊要求,是一项艰难的系统工程。宋柯老师不畏艰辛,将全部时间都投入其中。无论是清晨还是深夜,只要有老师提问,他都会第一时间出现,不厌其烦地提供各种内容详尽、图文并茂的材料,反复解答老师们提出的各种疑问,耐心解决组卷、考试过程中出现的各种问题。同时,积极协调技术人员,不断完善系统建设,为本学期期末考试得以顺利实施做出了很大贡献。

 学生眼中的他

刘雪宁(国际教育学院学生):5月开始参与到宋柯老师的BB考试客户端工作到现在,转眼已经过了将近两个月的时间。如果用三个词来总结我眼中的宋老师,那一定是积累、高效与平等。所谓积累,宋老师有着超强的自学能力和钻研精神,在自己教授多门英语课程的同时,通过不断地学习,使自己成为了一个精通在线测试的专家,为全校教师进行培训,耐心跟进出现的所有问题,并给予及时的反馈。其次是高效,跟着宋老师做事效率很高,大家基本都是开完会之后马上投入工作状态,并能够快速产出作品,不断进行迭代更新,直到产出较为完善的成果。宋老师也非常认真负责,经常凌晨还在修改文档、录制视频,我想这种multi-task的能力也是非常值得我们学习的。最后是平等。宋老师没有只当我们是学生,我们平时的工作状态更像是partner,大家互相提供建议、贡献自己的idea,开会的时候也可以畅所欲言,整个合作状态友好而轻松。

杨梦飞(国际教育学院学生):宋柯老师是一位非常和蔼可亲,负责任的老师。实际上从5月份就开始准备在线考试了,但因为在线考试是第一次,许多事情都需要慢慢摸索,所以很多事情宋老师都亲力亲为。在最开始的时候,他会先组织一小部分的学生,比如一个班来查找考试客户端存在的漏洞、问题等。而且我认为宋老师非常具有实践精神和探究精神,一方面通过我们试用客户端来和我们一起商讨在线考试的注意事项等事宜,另一方面他本身也做了多次实验来为学生和老师找到一种最好,最方便的方法和呈现,比如字体大小、试题导入的方法等。其实宋老师除了自己本身所教的课之外,一方面他要与外教社的技术人员沟通联系来升级完善系统,另一方面,他也帮助各位老师积极解答问题,非常的繁忙,但是他依然尽职尽责,对系统的遇到的所有bug都积极的解决,对每个问题都耐心回答。

无论是在昔日同窗眼中,亦或是教师同学眼中,我们都能看到那个不忘立德树人初心、永葆细致钻研精神,向下扎根,向上攀登,关键时刻挺身而出的宋柯老师。忙碌了一个学期的宋老师,近期为期末在线测试的顺利进行一直坚守在技术人员岗位,丝毫不松懈,全程为师生解决各类相关问题。让我们道一声辛苦了宋老师!

初审 / 编校 / 金润晶 责任编辑 / SISU
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号