上外新闻> 人物> 为人师表> 正文

脱贫攻坚 | 用互联网为教育插上翅膀:一座回归之城的脱贫之路

【为人师表】 2020-06-05 作者 / 梁文慧 钱俊妮 来源 / 《青年报》《文汇报》 上观新闻 538 8

语言切换
  • 墨江当地举办的双胞胎节庆祝活动 【摄影 | 】

  • 徐铮宁(后排右一)与上外支教队在通关镇小学开展支教活动 【摄影 | 】

  • 徐铮宁(后排左二)与上外赴墨江支教队在墨江二中合影 【摄影 | 】

  • 徐铮宁(后排左三)与受捐中学生在一起 【摄影 | 】

  • 与同事们在墨江民族学校进行“互联网+”教学的技术准备 【摄影 | 】

  • 上外大学生支教队在通关镇小学开展支教活动 【摄影 | 】

编者按:滇西是一片神奇的土地,而位于普洱市的墨江县,更是一个特别的地方——因北回归线穿境而过,这里素有“回归之城”之称;因是全国唯一的哈尼族自治县,获“哈尼之乡”的名片;因全县有1000多对双胞胎,亦有“双胞之家”的称号。

但是,由于地处偏僻,墨江一直以来都是欠发达县,是扶贫工作的重点帮扶地区。自2013年起,上海外国语大学开始对口帮扶云南省普洱市墨江县,到2016年已有多位上外教师先后在墨江挂职扶贫。2016年4月,上外信息技术中心的徐铮宁老师,以第四批赴滇西边境山区挂职团成员的身份去到了墨江,走上了扶贫一线。

初进墨江:做云南人,干云南事

迈出象牙塔,走进大农村,即便是短暂的一年,这个决定也并不好做。在徐铮宁看来,滇西挂职干部们果敢而有担当,因此彼时即便牵挂着家里才6个月大的女儿,他还是在家人的支持和鼓励下,开始了一年的滇西挂职生活。

初进墨江,任职墨江县政府办公室副主任,徐铮宁就迎来了生活和工作上的各种难题。作为哈尼之乡,墨江县内73%的人口都是少数民族,其中包括哈尼族、彝族、拉祜族、瑶族、布朗族等25个世居民族,光是为了能听懂使用人口最多的哈尼族语,就需要费不少心力。而身份的转换成为困扰徐铮宁的更大难题。

从高校老师到扶贫干部,工作的性质、指导的对象都发生了较大的改变,为了更好的开展工作,他做的第一件事就是查阅文献资料。墨江县志、墨江年鉴、墨江县哈尼族文化丛书……只要是能找到的关于墨江的资料,他都翻了个遍。在他看来,唯有先了解这里的山山水水、历史演变,才能真正地做好扶贫工作。他常打趣地说:“我是来当小学生的”。

功夫不负有心人。很快,他开始在新环境中找到自己的定位,他感到这是一次难得的深入群众、深入基层的锻炼机会,应该不计得失地与当地干部群众一起同甘共苦、同舟共济,在实践和奉献中锤炼和升华自我,还要立足学校学科优势以及自身工作经历和专业背景,结合当地实际需求,把脉精准扶贫,定好坐标点,找准突破口,谋定而后动。他深有感触地说,既然来了,那么就要“做云南人,干云南事”。
   渐入佳境:地校连心,扶贫扶智身为高校教师,徐铮宁深知教育的重要性,所以教育调研成了他在墨江开展的第一项扶贫工作。抵达墨江的第二天,徐铮宁便去往了通关镇小学附属幼儿园,调研学前教育的师资配备、设施改造、经费投入等相关情况。他还去了联珠镇癸能村调研乡村早教点建设情况,观摩早教点教学活动,了解当地学龄前儿童入学情况。在县小、联珠二小、通关镇小学、县幼儿园等学校调研,他对墨江小学教育整体状况有了一个全面的了解,在调研中,他发现了墨江基础教育阶段外语课开设不足、师资力量薄弱,墨江小学阶段一周就只有一次外语课,更让他惊讶的是,当地一些学生甚至到了高一还认不全26个英文字母。

于是,在上外研究生部的支持下,徐铮宁积极协调,开展研究生志愿者赴墨江支教计划。每学期上外都会选派两名优秀研究生到墨江二中等学校开展义务支教活动。此外,他还借助上外大学生社会实践平台,每年暑假组织大学生社会实践团,前往墨江各中小学开展暑期英语特色支教活动,并用义卖筹集到的善款为孩子们购买新的学习活动用品。为了从根本上解决当地师资力量薄弱的问题,他还组织了县里10名英语教师参加挂职总队举办的中学英语骨干教师培训班。

教育资源得到改善,孩子们的温饱问题也不容忽视。在上外团委的帮助下,学校师生举办了为墨江贫困中学生捐助冬衣的活动。2016年12月,在上外全校师生的共同努力下,共筹集募捐冬衣500余件,价值5万多元。

发挥优势:创新帮扶方式,“互联网+”脱贫

在校期间,徐铮宁是上外信息技术中心副主任,主要负责信息技术工作和校园网络管理。他从没想过,这些经验有一天竟成了扶贫工作开展的最大优势。

在墨江挂职期间,他借助“墨江云南”的官方微信公众号,每天定时发布墨江脱贫攻坚、经济发展、社会民生等方面的信息,利用新媒体传播的速度和广度,有效提高墨江知名度。截至2017年1月共计推送220余次,推文达1200多条。

此外,徐铮宁在墨江县挂职期间还制定了墨江县网络安全检查工作方案,在全县范围内集中开展关键信息基础设施安全检查,推动建立网络安全责任制和防范体系,时刻把握网络信息风险和防护状况。同时,完成县政府视频会议中心控制机房改造,以及15个镇(乡)视频会议终端高清升级。

徐铮宁认为,信息技术应该充分助力教育扶贫。为了让墨江学子日常拥有更多机会听到上海老师的课,凭借信息化工作经验,他与墨江县教育局积极协商后,探索以“互联网+”网络支教的形式,充分发挥网络平台及课程资源的优势,让学生收看上海教师的直播或录播课程,双方进行了技术调试和初步尝试,为墨江县中小学未来开展远程支教和教研活动打下了坚实基础。

回顾在墨江县挂职的一年光景,徐铮宁仍感慨万千——“总觉得自己想做的太多了,但是能做的太少了。以前在学校里工作内容比较单一,一直在一个点上震动,发挥作用。挂职让我接触到整个社会的方方面面,很有助益。”

上外大学生支教队在通关镇小学开展支教活动

从下乡调研,到利用高校优势,扶贫先扶智,再到结合自己的专业技能为墨江县扩大知名度,守护全县网络信息安全,徐铮宁目睹了贫困山区孩子们对知识的渴求,搭建了上外与山区之间的教育桥梁,也在墨江这片土地上播下了希望的种子。

2020年5月,墨江县经州市审核、省级核查和第三方实地评估检查,达到贫困县退出标准, 拟退出贫困县序列。这可喜的成果背后有一份推力是来自于上外,来自于和徐铮宁一样为滇西扶贫尽心尽力奔忙的上外师生,他们积极地发挥着人才、智力、科技和高校的优势,成为脱贫攻坚中的一支重要的生力军。



初审 / 编校 / 王筱萱 责任编辑 / SISU
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号