上外新闻> 人物> 为人师表> 正文

脱贫攻坚 | 683个日日夜夜:一位上外教师的丽江情怀

【为人师表】 2020-05-22 作者 / 钱俊妮 来源 / 党委宣传部 297 5

语言切换
  • 魏成柳在丽江乡村调研途中 【摄影 | 】

  • 2018年魏成柳与上外学生支教队在云南民族孤儿学校 【摄影 | 】

  • 2018年魏成柳与上外学生支教队在云南民族孤儿学校 【摄影 | 】

  • 魏成柳(左一)参与策划并主持颁奖的七彩云南格兰芬多国际自行车赛丽江站 【摄影 | 】

  • 丽江宁蒗彝族自治县翠玉乡二坪村有不少农户危房亟待改善 【摄影 | 】

  • 魏成柳与建档立卡贫困户在一起 【摄影 | 】

  • 魏成柳(右一)在永胜县参加水库开工典礼 【摄影 | 】

丽江,古代“南方丝绸之路”和“茶马古道”上的重要通道,在文艺青年眼里,她许是寄托情怀的希望之城、或是遗世独立的应许之地。无数人带着对诗意生活的美好想象,来到这座充满故事的城市。

而对于在这里已经工作生活了683个日日夜夜的挂职干部、上外教师魏成柳来说,“丽江”二字代表的,可不是一段风花雪月的传说,而是自己和同仁们正用时光和爱书写的一页页奋斗诗篇。

“闲“城”忙“人:市校合作的先锋与桥梁

5月,丽江古城蔷薇花盛放。古城里的石板路和青梅酒,客栈中的沏茶赏花,酒吧街上的手鼓民谣……对难得到访的游客来说,丽江处处藏身着需要人放慢脚步细细品味的“悠闲”,而魏成柳却无暇闲庭信步。一早,颠簸近7公里的通勤之路抵达单位,他匆匆穿过几道门廊,在办公桌前开始了一天的忙碌——名为“上外脱贫攻坚工作”的微信联络群里,学校好几个部门在询问他扶贫对接的联络进展。

群消息一个个弹出,他聚精会神盯着屏幕,生怕错过任何一条信息。很快,各种咨询电话接踵而来。“名气大、实力弱是丽江的实情,资源富、发展慢是丽江的现状,山水美、贫困深是丽江的写照。”有同事对丽江经济情况不甚了解,魏成柳总是耐心地从最基础的情况说起,有问必答,一讲就是一个多小时。

简单算算,在过去的一个月里,他与上外同事们的累计通话时间不少于60个小时;有时候为了帮学校确认一条当地最新信息或找到最适合的对接人,他要辗转联系好几个部门。魏成柳深切感到,帮助丽江脱贫攻坚,自己肩上的责任很重。而他也知道,千里之外,上外的同事们正与他一道奋战,每一通电话和一条信息的背后,很可能是更多孩子可以获得上学机会、多一些当地教师获得教学指导、多一些危房得到尽快改善、多一些农户获得脱贫机会。

自2013年起,上海外国语大学认真贯彻党中央扶贫开发大战略,积极响应教育部扶贫滇西的号召,以教育扶贫为抓手,每年从校内选派优秀干部赴滇西挂职。2018年夏,魏成柳作为教育部援助滇西计划第六批成员之一,赴任丽江市政府副秘书长,续写上外与滇西的扶贫故事。

位于滇川藏三省区交界的丽江,古朴与现代兼具、自然与发展共生,幅员广阔,山清水秀,但人口稀少,经济落后。虽然旅游业发达,但缺乏工业,税收渠道较少,每年有100多亿需要靠上级转移性支付来解决,脱贫攻坚压力巨大,不少贫困地区办学条件简陋、基础设施陈旧、教学设备落后、各类物资短缺。全市5个县(区)中,宁蒗彝族自治县还是全省27个深度贫困县之一。

聚力脱贫 将定点帮扶“精准到位”

挂职的第一年里,魏成柳有些“着急”。虽然是作为扶贫挂职干部来到云南,但不同于其他被直接安排到贫困县当副县长等岗位的同事,他的工作职责主要是在丽江市政府办公室党组领导下,做好政务服务工作,涉及的工作领域包括金融、体育和民族宗教等。在少数民族古籍珍品暨保护成果展、七彩云南格兰芬多国际自行车赛丽江站等活动上有他筹划的身影;金融支持小微、民营企业,扶贫小额信款等文件的制定出台工作中有他协调的努力;在参与推进直过民族、人口较少民族脱贫攻坚工作中,他格外上心。

但在他内心里,却更渴望能够直接为当地的教育扶贫添砖加瓦。挂职期间,他积极联系上外图书馆向丽江民族中专捐赠书籍420余册,也为永胜县松坪乡争取到中国教育发展基金会两百万元的建设资金。然而,他总担心自己对扶贫贡献甚少,希望有更多的机会为丽江脱贫攻坚助力。

日历翻至2020年。这是全面建成小康社会和打赢脱贫攻坚战的收官之年,随着教育部直属高校滇西专项扶贫工作深入开展,上外也在精准扶贫上积极作为,按照国家、教育部扶贫工作的部署和要求,上外对口专项帮扶云南丽江。

然而,如何将最优质的帮扶资源投入到丽江最需要的地方?如何在现有政策下满足各方需求、解决各种具体问题?魏成柳成了上外与丽江之间一道重要的桥梁。

配合当地干部一起寻找项目、深入当地了解需求,向学校脱贫攻坚工作组介绍丽江当地最新情况,帮助校内各个部门联系当地不同单位……成了魏成柳每天办公室政务工作之外最重要的事。

在魏成柳的积极协调配合下,4月中旬,上外与丽江市人民政府以远程视频会议的形式,召开了专项扶贫工作推进会。双方初步商定市校合作机制,上外计划通过直接投入、引进帮扶资金,提供干部、师资培训,购买、帮助销售贫困地区农产品等方面积极为丽江市脱贫攻坚工作助力。基于自身岗位积累和长期实地调研,魏成柳向学校提出了很多中肯的意见与建议,在周密科学的策划后,学科名师、师生校友、社会各界……多元资源被积极有序调动起来。

作为乡村脱贫工作的主力军,提升基层干部的理论素养和履职尽责能力至关重要。通过魏成柳老师的牵线搭桥,上外党委组织部很快与丽江市委组织部党建办建立了联系。如何又快又好地向县乡村三级基层干部们提供他们真正想要了解的培训内容?通过前期对当地干部的学习需求访谈,上外很快围绕“乡村振兴”“生态文明”等关键词设立了上海外国语大学·乡村振兴丽江干部网络学习班,在短短一周内设计搭建了培训的完整框架流程,精心选择近30门课程供选择学习,确保内容结合当地基层干部的工作实际需求。

丽江干部网络学习平台开设近两周,一堂名为《以乡村振兴助力精准脱贫》的课程已有300多人次收看,学员纷纷在留言区评论“具有很强指导性” “结合实际讲得很到位”“讲解深刻”“受益匪浅”。

在丽江学员的每一次满意背后,蕴含着无数上外人的爱意与努力。在学校姜锋书记和李岩松校长的高度重视下,相关部门积极作为、通力合作,努力做好对口教育帮扶工作。

以日前举行的上外帮扶丽江市中学英语骨干教师在线系列培训为例,就有学校人事处、教务处、党办(基教办)、出国培训部、上外附中通力协作,由于课程安排细致周到、主讲教授师资过硬,已进行的两次课程参与学员都从预计报名50人扩展到了近千人,学员在网络课堂中好评不断。丽江市教育体育局的组织者惊叹,“远远超出期待!感谢上外!”

受益的不仅仅是基层干部、英语教师,不少一直以来想解决但还差些火候的难题有了眉目。在上外与丽江达成的帮扶协议中,上外即将投入资金帮扶丽江市永胜县第一中学教育信息化提升、宁蒗县翠玉乡二坪村农户危房改造、资助丽江市建档立卡户贫困学生、减轻家庭生活经济压力等。帮困助学、师资培训、网络带货……让魏成柳格外欣慰的是,更多的人正在从上外和丽江的这条帮扶纽带中获益。

“多干些家务弥补家人”:上海男人的丽江情怀

刚到丽江挂职时,当地菜的口味曾让初来乍到的他颇不习惯,“这里炒青菜也会放辣椒,有时候还放花椒。”有人笑着提醒魏成柳说,挂职干部要过几道关:饮食关、气候关、蚊虫关。在云南挂职,因为少数民族众多,还得过语言关。

他还记得,第一次去自己联系帮助的4户建档立卡贫困户走访,想为他们排忧解难、出谋划策,却因语言不通交流受阻,好在当地干部帮忙翻译解围,后来次数多了,渐渐地他学会了边听边猜,慢慢适应与不同民族、不同身份的干部群众打交道。

但他也很珍惜丽江带给他的友谊和情感。“在这里认识了一批想干事、能干事的同事,大家兢兢业业并肩作战,想尽办法为丽江的脱贫攻坚和经济发展尽自己的力量。以后一定会想念丽江的景和人,这会是我们共同的珍贵回忆。”

在挂职之前,魏成柳担任上外离退休工作处的党总支副书记,毕业于华东政法大学的他,还常常给离退休老同志们热心解答法律问题。到了丽江,他继续发挥自己的专业特长,“政府有相关的案件需要代表出庭了,我就能顶上”。

在工作中,他是热心而靠谱的同事;家庭里,他是体贴周到的暖男,只是这两年,上海家里的重任全都交给了妻子。挂职满一年时,妻子曾来丽江探望,忙于工作的他为没能带她去玉龙雪山和泸沽湖转转而抱歉,然而妻子却淡淡安慰,“我主要是来陪陪你,不是来旅游的。”这句话让他感动至今,“挂职期间得到了家人的很多支持,回家后要多干些家务,陪陪家人逛逛街,弥补一下。”

即便对家人心有歉疚,但魏成柳丝毫不悔当初来丽江的选择。在丽江风味美食里,他颇为喜欢纳西族过年的传统美食“米灌肠”,外观朴实却别有风味,“在外的丽江人若想念家乡的味道,往往会托家人邮去聊以慰藉思乡之情。今后回到上海,我也会时不时想念这个味道吧。”也许,在魏成柳的心里,早已把自己当作了丽江人。


初审 / 编校 / 责任编辑 /
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号