上外新闻> 人物> 为人师表> 正文

脱贫攻坚 | 上外“音符”奏响丽江“乐章”:一曲教育扶贫的基层赞歌

【为人师表】 2020-05-29 作者 / 井惠子 钱俊妮 来源 / 党委宣传部 458 9

语言切换
  • 胡正明在丽江 【摄影 | 】

  • 入户宣讲职业教育东西协作滇西方案 动员建档立卡贫困户孩子报名参加 【摄影 | 】

  • 上海市、江苏省七所职业院校结对帮扶丽江市六所中职学校 【摄影 | 】

  • 上外学子在丽江支教 【摄影 | 】

  • 胡正明与“琢玉行”上外学子支教团 【摄影 | 】

  • 上外教授郭可在丽江图书馆作讲座 【摄影 | 】

  • 上外支教团成员代表与甲子完小校长签订长期合作协议 【摄影 | 】

  • 教育部滇西边境山区挂职干部总队总领队郭春鸣与楚雄丽江组挂职干部合影 【摄影 | 】

“在丽江一年多的日子里,我努力读懂‘群众’和‘基层’这两部‘无字天书’,更加体会到‘脱贫攻坚’这四个字的真实意义……”作为教育部第五期滇西边境山区挂职干部一员,上外教师胡正明于2017年5月至2018年7月,被派往云南省丽江市挂职政府副秘书长,期间,他专注一线调研、深耕特色扶贫,以实际行动助推精准扶贫,亦开启了上外与丽江的最初情缘——

深入基层 穿梭在扶贫最前线

在崎岖山路间颠簸7、8个小时,只为去往贫困户家中调研,对在丽江挂职时的胡正明来说算是常事。繁忙政务之外的大多数周末,他会陪同分管领导,以随机调研、专项督查、个别访问等方式到基层调研。看到山里的民众生活困难,胡正明总是心有不忍:“有些贫困家庭真的是‘家徒四壁’,家里的桌子、椅子都是政府提供的……”

挂职一年中,他共参与调研60多天,深入到丽江市5个县(区)和55个乡镇(街道办事处),100多所学校、20多个建档立卡贫困户、10多个文化活动中心、文物保护单位和企业,调研脱贫攻坚、学校建设、校园文化、公共文化服务体系建设、文物保护、文化消费、产业发展等工作,为了将工作做好做足,有时一个调研地点还要前往多次。尽管工作辛苦,但是能够切切实实地帮助到当地民众,他“累并快乐着”。

“‘教育’是扶贫工作中一个很好的‘抓手’”,胡正明挂职期间,参与起草《中共丽江市委丽江市人民政府关于加快推进教育改革与发展的实施意见》;参与指导开展“万名教师家访活动”;参与丽江市与中央民族大学、云南大学、云南师范大学、云南中医学院等洽谈合作办学事宜……做了不少推动当地教育教学发展的具体工作。

2017年10月,胡正明一行前往永胜县、宁蒗县、玉龙县和华坪县等十多个偏远乡镇开展调研时发现,贫困家庭的孩子们缺少职业教育的信息和资源,他们似乎对可以免费提供学习机会的“职业教育东西协作计划”并不感兴趣。胡正明讲到:“许多家长希望孩子初中或高中毕业后直接打工,有些女孩甚至初中毕业就结婚了。家长们认为小孩离家太远不放心,小孩出去读书将来工作在外,家长老了没人照顾等等。看到孩子们没法接受良好的教育,内心还是颇为焦虑和心疼的。”

为了能够增强宣传效果,给更多的孩子提供受教育的机会,胡正明陪同时任丽江市委常委、副市长赵立地一起深入基层,去到当地民众的家里,面对面地动员二十多家建档立卡贫困户的“两后生”(初中和高中毕业后未再升学的年轻人)去东部职业学校学习。最终,丽江市共有368名建档立卡贫困户家庭“两后生”被录取到东部中等职业学校,超额完成任务,受到教育部职成教司和云南省教育厅的表扬。

特色扶贫 "上外是我最坚强的后盾"

随着胡正明的挂职工作推进,丽江的教育脱贫“乐章”里,有了越来越多的上外“音符”。

丽江纳西族小姑娘何振花还清楚地记得,上外的姐姐老师们来给他们上课的那个夏天。那时,她还是云南丽江民族孤儿学校的五年级学生,喜欢跟着录音机唱《take me to your heart》,却对云南以外的世界知之甚少。虽然时隔两年,但她和同班同学旦史玛一样,对和蔼可亲的“上外老师和姐姐”记忆犹新。他们不仅带来了丰富的课程,更通过短期夏令营“世界之旅”,用多彩的方式向同学们展示了大山之外的多元世界。

“上外的老师和同学们来的那次我印象很深刻,活动安排的相当细致,而且师生都很有组织纪律性。看得出来,上外是很用心地在做这件事。”云南丽江民族孤儿学校副校长何玲娟回忆起2017年夏上外赴云南支教团仍然赞不绝口。而那次活动,正是胡正明邀请协助上外“琢玉行”团队赴云南丽江民族孤儿学校支教。除此之外,在他协助下,玉龙县甲子完小与上海外国语大学学生处“赴云南支教调研团”社会实践队达成一致,签订了长期支教的合作协议。

“我们深知自己所做的点点滴滴也许微不足道,但却有可能改变一个孩子一生的命运。要真正走近群众,为老百姓解决实际问题,通过教育帮扶,实现智力脱贫,从而阻断贫困的代际传递。”

挂职期间,胡正明努力发挥自身在学校和地方间联络沟通的桥梁作用,积极促成学校就业指导中心与新华网云南频道的合作,建立实习就业基地,尤其鼓励云南籍学生回来建设家乡;联系外语教育出版社为丽江市图书馆捐赠价值十余万的图书……胡正明积极协调各方资源、促进落实多项举措,推动当地开展特色扶贫工作。

这一切,都离不开上外师生对滇西扶贫的关注和支持。他坦言“上外是我最坚强的后盾,让我的工作更有底气和信心。”

情系丽江  不悔初心谱写基层赞歌

“要真扶贫、扶真贫、真脱贫,责任重大,使命光荣。” 胡正明表示,在丽江的基层工作让他深刻地认识到了“脱贫攻坚”的重大意义,“不到滇西不知道祖国的山河壮丽,不参加脱贫攻坚就体验不到共产党的伟大。从高校到地方挂职,是一次宝贵的学习机会,也是一次难忘的人生体验,更是一次难得的锻炼成长机遇。特别感谢学校给予机会让我前往云南挂职,在精神、经验、感情、实践等方面我也是‘被扶贫’的对象。”

胡正明感叹道,“基层工作中,‘蜻蜓点水’和‘走马观花’要不得,在陌生环境里要多看多想多学多做。”工作期间,改稿赶工到深夜是常事,但他力争将每一件小事做好,在点点滴滴中渐渐熟悉民族边境地区的工作特点,充分体会地方政府开展工作的诸多不易。

如今,胡正明担任新闻传播学院党委副书记,回忆起挂职生活他仍感慨万千:“基层工作虽然辛苦,但得到的磨炼和成就感可能在平常环境中是无法获得的。在丽江的这些日夜,磨砺了工作作风,开拓了工作视野,启发了工作思路,也提升了党性修养、责任意识和担当精神。”

教育部陈宝生部长曾在滇西挂职干部见面会上提到,扶贫干部要当好脱贫攻坚工作的“建设者”、“创造者”、“学习者”、“宣传者”、“修炼者”和“贡献者”。许许多多与胡正明一样无私奉献的当地扶贫干部,情系滇西、心系百姓,与群众共甘苦、与滇西共成长。可爱又可敬的他们,以初心和热血践行脱贫攻坚使命,以使命和担当谱写贫困地区新篇章……


初审 / 编校 / 责任编辑 / 钱俊妮
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号