上外新闻> 人物> 为人师表> 正文

上外学者外译战疫童书在阿拉伯国家发行

【为人师表】 2020-05-12 作者 / 钱俊妮 来源 / 党委宣传部 1682 28

语言切换
  • 【摄影 | 】

近日,上外学者王有勇教授翻译的儿童绘本《新型冠状病毒走啦》,以电子书形式在阿拉伯国家免费发行,积极向世界儿童普及抗病毒知识、保护孩子健康,获得当地民众赞誉。

由中国少年儿童新闻出版总社《幼儿画报》《婴儿画报》联袂出版的《新型冠状病毒走啦!》图画书电子版于今年2月上线,受到国内读者、媒体的广泛关注,线上阅读量超10万人次。该书以新型冠状病毒自述的形式讲述了新型冠状病毒是什么,病毒从哪儿来,病毒是怎么传播的,人和人之间又是怎么传播的,新型冠状病毒会给人带来什么危害,科学家、医生、护士怎样对抗病毒、治病救人以及怎样远离和消灭冠状病毒等问题。该书语言浅显,内容充实、有趣又生动,用讲故事的艺术形式,将科普知识场景化,引导孩子养成良好卫生习惯。

该绘本阿拉伯语版是由王有勇教授与人民天舟出版有限公司合作翻译出版,双方合作由来已久。今年年初,人民天舟出版有限公司曾向王有勇教授发来感谢信,感谢他近年对其在外宣图书出版翻译工作方面的长期支持。王有勇教授牵头组织翻译的《习近平讲故事(少年版)》《平“语”近人——习近平总书记用典》(阿拉伯语)版得到了海内外广泛关注,后者的新书发布会还曾在201912月在摩洛哥成功举办,获得央视《新闻联播》等报道。

此外,王有勇教授长期致力于中华经典阿译工作,近年陆续翻译阿语版《荀子》《列子》《菜根谭》《围炉夜话》等已由阿拉伯思想基金会在黎巴嫩出版发行。王有勇表示,“我希望,中国古今优秀作品不仅仅是‘走出去’,而且能‘走进去’,让中国经典话语和当代话语能够为国外受众充分理解,能够为构建人类命运共同体作出切实贡献。”


初审 / 编校 / 责任编辑 / SISU
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号