上外新闻> 人物> 上外学子> 正文

青年力量 雷锋精神 | 上外学子“学雷锋”路遇火险挺身而出

【上外学子】 2020-04-21 作者 / SISU 来源 / 上外国际教育学院 366 9

语言切换
  • 【摄影 | 】

  • 张靖(右一) 【摄影 | 】

入春以来,气温逐渐回升,天干物燥,致火因素陡增,加之清明节前后上坟祭拜、焚烧纸钱现象十分普遍,极易造成山林火灾事故,从而给群众生命财产安全带来严重危害。今年清明节,上海外国语大学国际教育学院2016级教育技术专业张靖同学在与父亲回老家扫墓时路遇山火,勇敢扑救,消除重大火灾隐患。近日,学校收到当地村政府表扬信,得知张靖同学的光荣事迹。

张靖同学在防疫抗“”期间,路遇火险挺身而出,积极保护群众生命财产安全,模范践行了上外“格高致远”的校训精神和国际教育学院“乐学善行”的院训精神,为广大青年学子树立了榜样。

清明节当天,张靖在扫墓结束返程途中发现山下冒出了滚滚浓烟。他第一时间让村民报警,然后父亲一起拿着铁锨前往了火情处,进行灭火工作。虽然张靖同学是非职业消防队员,但他发现有火灾之后,趁着火情比较小时尽快动手,以避免造成更大的危险。

但当天风比较大,火势扩散得较快,再加上干草较多,火比较难灭。而且当时张靖和父亲二人是从下风口往上风口逐步灭火,浓烟一直往身上吹,救火一度陷入困难。最后经过2个多小时的努力,终于成功灭火。

张靖表示,“我和父亲从山下往山上一路拼命用铁锨拍灭火苗,大量的体力劳动后,人有一点虚脱,但是最终把火灭了还是很高兴的。”他坦言,第一反应还是会害怕危险,但没有办法去做旁观者。因为看到火烧起来的时候,已经顾不上太多了,只是觉得自己应该做点什么,并得到了父亲的帮助。

村民得知后,也都意识到了山林防火的重要性。事后,当地村干部辗转找到张靖表示感谢,村政府也借此机会对村民们开展了一次广泛的山林防火教育。

张靖说,“我很感激学校的教育和部队的培养。尤其是我在校入伍后,部队生活的这段经历带给我的勇敢和无畏精神一直伴随在身边,挺身而出的时候真的不需要做什么思考。并且能通过这件事能提高村民们的安全意识,我觉得很有意义。”通过此次救火,张靖也对消防员产生了更多的敬意,他们奋战在最危险的地方,尽全力保卫人民群众的生产财产安全,令人敬佩。

张靖为我校国际教育学院2020应届本科毕业生,2016年9月入伍,2018年9月退伍。

初审 / 编校 / 王筱萱 责任编辑 / 吴琼
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号