上外新闻> 人物> 校史长廊> 正文

建校七十周年 | 校史故事:三号楼 老浴室

【校史长廊】 2019-07-23 作者 / 毛尼娜 来源 / 离退休工作处 457 12

语言切换
  • 我们一家六口在三号楼梯形教室的西墙外留影。 【摄影 | SISU】

  • 我们一家与姨妈、舅舅、舅妈、表哥、表姐等人也在同一地点拍了照。 【摄影 | SISU】

我们学校的老建筑如今就剩下这一大一小的两座房屋依然还矗立着。

早在五、六十年代,从三号楼西侧入口(现在的南三门)进去,走廊的右边第一个门里是学校的小卖部。里面就像一个小小百货店,有肥皂、草纸、牙膏、毛巾、雪花膏等不少生活用品,另外就是糖果糕点及小零食了。每当我经过门口时,就能闻到那些从食品里散发出来的诱人的香甜气味,我总是会忍不住地走进去,然后紧挨着玻璃柜台瞅瞅里面的糕饼糖果,而我衣服口袋里却没有一分钱,但是看过了就会感到心情特别愉悦,好似过了把瘾,便满足地离开了。

1981年9月开学的那一天,我来到了上外附属油印厂工作(这个厂是学校特意为解决教职工的回沪知青子女就业开办的,属于自负盈亏的大集体编制)。也就是在这一天,厂领导安排我摇油印机,把我带到了具体的工作场所——号楼西侧入口楼梯底下的地下室。我木知木觉地跟随她进入了地下室,看到里面的情景使我惊呆了,心想:在这样的环境里怎么可以干活?里面好像有三四台油印机吧,还有切成九开的一叠一叠的新闻纸和油印好的叠放在靠背椅子上的教材讲义等。得知每天早上进入地下室的第一件事,就是要打开空气交换机(记不清是10或15分钟)以便把室外的新鲜空气抽进来,而这台机器运行时发出的声音简直就像在拉警报,蛮吓人的。嗷,我们一起干活的同事戏称,这里有一个好处,那就是“冬暖夏凉”。其实,人长期在这样潮湿、充斥着油墨、火油味的狭小空间里劳作,不得病就算是幸运的了。我就在这地下工厂里“爆了”一、二年“炒米花”。后来,我们全部搬到了地面——东体育会路后门靠北一点的小厂房内。说是个厂,其实充其量也只能算是个车间,是由几间连通着的平房组成,朝东的窗户直接开在沿着东体育会路的墙上(听说现在厂房已经改建成修缮科办公室,窗户还是开在沿街的墙上)。

1984年,因为工作需要,我被安排在收发岗位上。收:收下蜡纸,然后把经过我登记编号后的蜡纸交由操作工油印;发:把经过装订的成品按时交给“顾客”。当时我们厂承接全院各系和部门的教材、讲义、考卷、文件等全部油印材料。

因为今年是校庆70周年,我在回想学校过去曾经有过的老建筑时,突然悟道:我曾经待过十年的油印厂不就是原来的浴室嘛(经过求证,确实如此)!我记得在小时候的冬天,妈妈时常会带我们三姐妹去学校老后门边上的浴室洗澡,去一次浴室要带洗漱用品和需替换的衣服等大包小包的。见到有的人还会把家里洗脚盆也带去,让其孩子坐在里面冲洗……现在想起来,妈妈带我们去洗一次澡,她自己一定是很累的!

时间倒退到1965年的夏天,在我大妹妹即将过继给姨妈去重庆的前几天,我们一家六口在三号楼梯形教室的西墙外留了影,而和我家一起来到学校的姨妈、舅舅、舅妈、表哥、表姐我们10来个人也在同一地点拍了照。

在我写此文的同时想到,其实我家离虹口公园也是咫尺之遥,为什么不去景色美好的公园而老是要到学校来拍照呢?可能父母他们考虑到进入学校不用购买5分钱一枚的门票吧!

初审 / 编校 / 责任编辑 / 顾忆青
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号