上外新闻> 人物> 校史长廊> 正文

建校七十周年 | 校史故事:大操场(足球场)

【校史长廊】 2019-07-02 作者 / 毛尼娜 来源 / 离退休工作处 287 8

语言切换
  • 上外俄专五十年代的操场 【摄影 | 】

  • 电影《小足球队》剧照 【摄影 | 】

  • 电影《小足球队》剧照 【摄影 | 】

我们小时候学校的大操场也是椭圆形的,那时候还不存在2号楼 ,椭圆形的长度是呈东西向的,不像现在是南北向。它给我留下了太多的记忆。

 六十年代初,大操场的中央是一片绿茵茵的苜蓿草(俗称草头),中间夹杂着不少白色的花朵。当时正值三年自然灾害困难时期,我们偶尔会来到操场上挑一些“猪草”(马齿苋),带回家去喂养家里圈养的鸡仔。有时候,妈妈还会把马齿苋洗净晒干后和猪肉一起烧成红烧肉,那香味不亚于真的梅干菜。

几年后,每逢到暑假,大操场一周会放映一二场露天电影,我们买的是油印好的联票,看一次电影即撕掉其中的1张票子。到天快黑时,我们弄堂里的小朋友们有的拎着小板凳,有的夹着或扛着草席,一般都不会忘带一把芭蕉扇,来到操场上一边乘凉消暑一边等候电影的开映。放映电影很简单,在操场的一侧竖起两根杆子,中间扯起一块长方形白布,就是银幕了。在观众身后有一部放映机加上一位放映员就行了。有时候前面没有“位子”了,不少孩子会跑到银幕后面,就地坐在操场正中央观看电影,倒显得蛮自在,只是人物造型手势动作全都是反的,却丝毫没影响小伙伴们的观看热情…。每当电影要散场时,有的孩子会在镜头前站起来伸出手掌挥手,白幕布上会出现对应的摇曳着的黑手影…。记得一次是放苏联电影吧,战争结束了,幕布上一片空白,有的孩子照样在镜头前伸出手…,我们都以为电影结束了,起身后已经走了几步,谁知道耳边又响起了“隆隆“声—银幕上一架架飞机又飞来了!在一片哗然中,我们又重新坐下看电影…。

1965年,我在观看上海海燕电影制片厂摄制的《小足球队》时,发现小球员们比赛的场地就是学校的这个足球场。我就读的东体育会路小学比我高一届的孙晓红,在电影中是群众演员,饰演的也是一个小学生。几十年后,在学校的一次交谊舞会上,我又看到了孙晓红,直到这时,我才知道,原来在学校音像出版社工作的孙三庆,竟然是她的弟弟!

还是在六十年代的一天吧,一场跑步比赛正在进行中,几圈跑下来,一位名叫肖松的法语系学生争得了第一名。至今我还清楚地记得当时的情景:到达终点时,他脸色“嘎了势白“(上海话),在旁人的搀扶下,身子骨软下来了,像要瘫掉似的。

初审 / 编校 / 责任编辑 / SISU
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号