上外新闻> 人物> 校史长廊> 正文

建校70周年之校史回眸 | 游泳池

【校史长廊】 2019-06-10 作者 / 毛尼娜 来源 / 880 16

语言切换
  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

学校解放以前曾经是一个娱乐场所,在西南角有一个露天游泳池。从西体育会路的门进来后往右拐,沿着大操场西边朝南走,经过右边有灵璧石堆砌的假山,还有十几棵高高的冬青树,沿小路走到底,便是游泳池了。池子长宽各25米,正好呈现出个正方形,西南角有一排平房组成的更衣室及冲淋房。

记得1965年暑期我们来学校游泳,当时对家属特别优惠,5角钱可以买1张月卡。对于我们这些家住在虹口游泳池旁边的孩子来说,游泳不在话下。小妹年龄尚小,她和弄堂里的小伙伴们在池子边排队等着“插蜡烛”,即人站得笔直“插”入水池里。我和大妹都是东体育会路小学(我校正门对面,前几年属于我校的“新中国际学校”)游泳队的成员,在和我与妹妹年龄差不多大的女孩中,我俩算是游得比较好的,尤其是妹妹,游得不但快且敢于直接跳水游泳。可能是我们两姐妹在池子里比较显眼,引起了几位大学生的关注,我便和他们认识了,当得知他们都来自于首都北京,我马上联想到全国人民都向往的北京天安门,于是对这些大学生哥哥更加崇拜了……其中有一位叫方培明的法语系学生,他喜欢叫我“丹尼”,我猜想他一定是在我的学名和小名中各取了一个字,然后组成了这个独特的称呼。那时候我外出乘坐15路无轨电车,会经过一个“培明理发店”,我会把它和方培明的名字联系起来……三十多年后的一天,在办公室里上班的我,见曹泰清老师带来几张1967届德法系校友名单录,其中就有方培明,可它被加上了黑框。我一下子愣住了,马上问曹老师,他怎么会…?曹答道他在治疗什么疾病的过程中出了些差错,故“走”了,我听了唏嘘不已。

200310月,学校的健身中心建好了,游泳池也对外开放了,我去看了游泳海报,因为担心冬天游泳池的水温过低,怕自己坚持不了故没敢尝试。2007年初我在虹口室内游泳池试游了两次,感觉身体还能耐受这种冷的刺激,于是就在当年6月买了校游泳池的年卡。说来也巧,今天——2019年610日,正是我游泳12周年的日子。

在40多前,我哪里会想到学校将来会造一个一年四季都能游泳的游泳池啊!我曾经有过在夜里睡眠时在梦中游泳……12年前,这个梦想真的实现了!

我觉得:游泳,不仅仅是锻炼人的身体,它对人的毅力、勇敢、意志力都是一种挑战和考验。在这十二年中,我的脖子上又挨了三刀(因患甲状腺疾病,共做过五次手术),要不是游泳,其中一次的抢救手术(没麻醉),真的要扛不住了。在这里,我真得感谢学校游泳池给我带来的……

初审 / 编校 / 高玮琦 责任编辑 / SISU
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号