上外新闻> 人物> 上外学子> 正文

上外学子获美国大学生数学建模竞赛一等奖(Meritorious Winner)

【上外学子】 2019-04-29 作者 / 来源 / 国际金融贸易学院 1936 26

语言切换
  • 获奖证书 【摄影 | 】

  • 基地选点与无人机规划图 【摄影 | 】

  • 高文杰 【摄影 | 】

  • 蒋雨航 【摄影 | 】

近日,上外国际金融贸易学院2018级会计学专业学生高文杰、蒋雨航及其合作者唐嘉希在刘晓倩老师的指导下喜获美国大学生数学建模竞赛一等奖。

美国大学生数学建模竞赛是一项国际级的竞赛项目,由美国数学及其应用联合会主办,着重强调对问题的深入研究、模型建立和解决方案的原创性、实用性、团队合作、交流以及结果的合理性。竞赛以三人为小组,要求在四天内,就指定问题完成从建立模型、求解、验证到论文撰写的全部工作,问题内容涉及经济、管理、环境、资源、生态、医学、安全、未来科技等众多领域。我院学生首次参加就获得了一等奖 (Meritorious Winner),成绩斐然,可喜可贺。

在本次大赛中,他们选择了大赛B题:无人机规划问题。他们利用组委会给的相关数据,对2018年美国波多黎各受灾后物资无人机装箱和远距离调配进行规划,在运用了层次分析法选择无人机和模拟退火算法解决三维装箱问题后,他们选定了三个救援基地的位置,并基于此完成了灾区道路勘探和物资调配任务,使得可探测道路总长达到了722.38km,时间利用率达到了91.2%,灵敏度分析证明其所建模型较为稳健。

当被问及参加这次比赛的感受时,高文杰说到:“这次比赛比期末考试更加刺激,因为他不仅仅考察我们的数学能力,更检测了编程和语言表达方面的综合能力。这次很幸运能获得这个成绩,但这并不意味着我们出色。相反,在赛前准备和比赛过程中,我们相比于我们的对手们,有着很多很多的不足,从数学能力到编程能力,甚至于信息搜索和绘图能力都不理想,唯一的优势可能就是英文写作了,只是没想到ACCA的文风竟然如此有用。我想,在之后的旅途中,我们相比于其他人还要付出更多的时间和精力。”

作为小组中的程序员,蒋雨航承担了小组的编程任务,回忆起4天的时光,他说到:“这对我来说这是一个挑战,因为这是我第一次用Matlab建立模型,当时高文杰和我说:'时间很紧张,只有7天给你学Matlab,从三维绘图到Simulink仿真,必须都要会。'虽然其中很多都没有用到,但是这7天紧张的学习给我了比较大的自信。同时,这也作为一种惯性,支撑着我们四天的旅途。而且我们即使做了很多准备,比赛的时候还是遇到了很多的困难,模拟退火算法我不会写,网上也只有C语言的代码,只能逼着自己去看和翻译了。他在比赛中也帮了我很多,一开始的地理信息数据就是他用Python爬下来的。”

他们准备会的提纲里有这么一句话: “人身上最伟大的东西在于他是一座桥梁而不是一个目的;人身上可爱的东西在于他是一种过渡和一种没落。”走在这么一根绳索和桥梁上,他们心中渴望着的是彼岸的箭矢。

初审 / 编校 / 责任编辑 / SISU
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号