上外新闻> 人物> 上外学子> 正文

陆尊桂:以笔为声宣国志,今昔少年明朝才

【上外学子】 2018-06-19 作者 / 盛洁 曾心钰 来源 / 党委宣传部 585 0

语言切换
  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 图为陆尊桂在Ivy Policy Conference 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 图为陆尊桂在世界青年学生联欢节上的发言 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

编者按一年一度的上海外国语大学年度人物评选再次拉开序幕,各院系参选的优秀学子们以其优异的成绩和丰富的实践经历令人眼前一亮,赢得了全校师生的赞赏。

      本期,我们将带你走近一位上外精神的优秀践行者:他积极投身于青年外事与外宣事业,不仅组织参与了十余次青年外事交流活动,更是上外-哈佛学联交流互访项目的核心推动力量,他既主动译介了数部影视作品传递中国观点,又在Quora上组建中国问题回答小组,以中国青年的身份对外发声;他既荣获我校“优秀学生”称号,又被团中央、中央网信办评为“中国青年好网民”。他就是我校东方语学院阿拉伯语专业学生,陆尊桂,一位致力于传播中国声音的大学生实践者。

连接中外名校沟通的桥梁

2017年4月,陆尊桂同我校学生邱弼君、彭定瀚代表上海外国语大学(唯一受邀的中国大学)赴美参加Ivy Policy Conference(美国常春藤联盟政策大会),和来自常春藤各校的学生领袖和教授们共同探讨中国发展与中美关系等话题。

当时,上外-哈佛学联交流互访项目已筹备数月,但还未完全确立,他们希望能借此机会,推动该项目取得实质进展,因此,会后,他们直接前往哈佛大学,与哈佛大学学生理事会的主席团进行交流磋商。作为时任上外国际交流首席代表,陆尊桂草拟了上海外国语大学与哈佛大学交流互访项目的学生会合作备忘录,并在回国后继续推动项目的进展。他发现,由于双方各有诉求,洽谈的时间远比他预期得要久,为了给上外学生争取更多的权益,无论是访问接待学生的选择,还是行程安排和沟通,他都需要和对方反复谈判并一一确认,这场谈判也因此持续了半年之久。经过双方长久的博弈,项目最终顺利落地,他成功邀请哈佛大学学生代表团访问上外,并让卓越学院以及其他学院的优秀学生充分参与到各类交流活动中。时任哈佛大学学生理事会主席Hugo Yen如此评论:“通过和陆尊桂的日常交流,我觉得上外的学生素质非常高,不仅语言功底扎实,而且知识面很广,也乐于表达自己对各个问题的看法,这让我们非常有兴趣和这样一所大学建立更深更长久的联系。“ 回忆起这场谈判,陆尊桂诚言:“谈判是一场巧妙的角力,双方诉求和利益点不同,如何通过谈判为己方争取最大权益,是我本次最大的收获。”

      目前,他正在和哈佛大学方面积极探索更深更有益的合作形式,也在与其他常春藤高校逐步建立起校际交流关系。

China Youth,中国青年的声音

2016年初,我校学生杨斯童、邱弼君建立学生组织China Youth,旨在表达中国青年观点,为中国青年发声,而陆尊桂作为第一批成员,加入了China Youth(中国青年工作室)。

当时刚步入大一的他第一次接触到Quora(国内“知乎”的原型)这个国外知识分享平台,发现部分关于中国的问答与真实情况相去甚远,甚至一些客观描述中国积极方面的答案也会直接被质疑被误解,他意识到,中外文化的差异和陌生已经成为跨文化交流的阻碍,中国青年需要发声,需要让世界听到自己的声音。带着这一信念,他开始在China Youth建立中国问题回答小组,主要回答中国相关话题,将中国大气谦和的价值观和博大精深的中国文化传递给外国网民。在一个“中国觉得西方人哪些行为不能理解?”的问题下,小组从中美文化差异入手,给出了一篇精彩的回答,阅读达到16万,而这一漂亮成绩的创造者,是一个还仅有5-6人的小组。当被问及是否遇到观点偏激而言辞犀利的外国网友时,陆尊桂说道:“肯定是有的,但我们都会保持冷静,避免争吵。如果对方是胡搅蛮缠,我们可以置之不理,但如果对方是持交流姿态,我们也会欢迎讨论和交流。”大家平时在线上搜集、回答问题,线下讨论问题,交换看法,互相学习,为了帮助团队更好地回答问题,他还为组员提供了一系列小型课程。

发展至今,全组已有近40名核心成员和分布于世界各地的志愿者,共回答问题300余条,话题涵盖中国经济、社会、政治、文化等诸多领域,回答总阅读量逾百万,而陆尊桂也被Quora官方多次评为“最受关注作者”,并被团中央、中央网信办等单位评选为“2016年中国青年好网民”。

担任校学联前国际交流(港澳台事务)部部长期间,陆尊桂设立了若干国别组,如亚非组、欧亚组、美洲大洋洲组等,更加有针对性地选拔了一批语言过关又精通某一领域知识且对国际交流颇具兴趣的同学,形成了一套较为完善的外事交流接待体系,培养出了一批具有跨文化交际能力且熟悉国别区域问题的学联骨干们。

“中国青年需要发声”他认真说道:“这也是上外青年的责任”此后,他也希望能够动员更多的社会力量壮大充盈这个团队,在世界舞台上更理性、更包容、更掷地有声。

“在俄罗斯参加世界青年联欢会时,一个欧洲国家学生代表的发言让我感触很深,”聊到印象最深的一件事时,陆尊桂回忆道:“他说,很多学生进入大学后,会把自己标榜为精英阶层,就会忽视掉社会弱势群体的发展情况,逐渐丧失公民意识和情怀。那时,我更加清醒地意识,作为受过高等教育的知识分子,我们更应该去关注社会上的弱势群体,他们应当受到重视,他们需要发声。” 言践于行,作为一个不折不扣的实践者,他从大一起就积极参加各种支教活动,更是在潘家浜小学留下了一年时光的记忆。

我相信,人最终这一生衡量自己的价值是看经历了多少,而不是看他的财富和地位如何。我是一个过程导向而非结果导向的人,我希望能够通过更多的经历去充实自己的内心,这其中会有喜悦,也会伴随痛苦,但无论结果如何,我都会选择去拥抱他们。人最后应该有一个自洽的体系,这个体系包括了所有好的坏的经历,而这个体系最终会成就自己,我希望能够不断走出舒适区,不断重复把自己推翻再重塑的过程,最终通过这样的方式来成就自己。”

初审 / 编校 / 龙洋梅 责任编辑 / SISU
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号