上外新闻> 人物> 上外学子> 正文

李舒越:用热爱觅取真知 以实践记录真实

【上外学子】 2018-06-11 作者 / 刘宸 王彤 来源 / SISU新媒体中心 794 2

语言切换
  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • “我的长征日记”多语种纪实活动项目 【摄影 | 】

  • 李舒越参与并报道的校园活动之一——“不忘初心 重走建党路线”多语种采访 【摄影 | 】

  • 首届全国大学生德语风采大赛现场 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

编者按:2017年上海外国语大学年度人物评选中,一批积极传播中国声音、青年声音、上外声音,讲述中国故事的上外学子,用他们的精神风貌和卓越风采让师生留下了深刻印象。年度人物系列报道,带你走近这群优秀的上外学生,去聆听他们独特且精彩的大学时光,一同思考、感悟和成长。

从爱切入,悦享语言,觅取德语真知

作为典型的德语“高起点”学生,从初中时期起就开始小语种学习的李舒越,已经和德语打了近十年“交道”。虽然接触德语时间比较早,但多年来,她对德语的热情却一直没有改变过。“学习语言贵在坚持。在建立好扎实的语音基础和语法体系之后,保证稳定的‘中德文化输入’就成为了提高整体语言水平的关键。”李舒越这样说道。

任何一门语言的学习过程中都难免会感到枯燥乏味,如果想要保持新鲜感,那就不妨从自己的兴趣点切入,以“爱好”为媒介来叩开语言学习之路上的一个个堡垒和障碍。她谈道,自己最感兴趣的就是德国的音乐剧和竞技体育。一个将舞台与音乐表演的美感展现得淋漓尽致,一个在竞技和拼搏中挑战了人类精神和身体的极限。在兴趣的指引下,她会研究德语音乐剧的发展历程,翻看影评并与爱好者们用德语交流剧中每个细节可能暗藏的隐喻,同时,她也会关注德国足坛的种种动态,并通过自己的外语优势翻译比赛战报,编译相关新闻。

“在实际应用中的语言才是流动的、鲜活的,这个时候我才能感受到‘语言’所承载的能量。在与德国朋友交流中,我们有时会因为一个德语中特有的‘梗’而乐不可支,正是这些难忘的小片段推动着我在德语学习中不断努力、精进。”日积月累,积沙成塔,她既打下了扎实的语言功底,也拥有了对中德文化更加宏观的视野。

以言传意,以手写心,传递上外声音

随着中外交流的深入开展,愈来愈多的国家世界期望关注中国、了解中国,因此,从大学生的视角出发,讲述中国故事、做好桥梁纽带就成为对外传播的良好契机。李舒越将德语真真切切地融入到了实际生活之中,努力用德语向世界传递中国与上外声音。

作为上外多语种德语网的编辑,她曾采访德国驻沪领事馆科学处代表凯茜(Kettelhut)女士,并与她就中德两国文化差异、中德教育交流和以及中国古建筑保护方面主题进行了探讨。在撰写相关稿件时,她感受到了不同文化背景带来的迥然不同的看待问题的视角,和“交流”这一过程在消除误解和“cultural shock”中所起到的重要作用。

在德语系组织的“手写青春梦,心记长征情”暑期社会实践暨“我的长征日记”多语种纪实活动项目中,为了体现“长征”与多语种和新媒体宣传的结合,时任德语系宣传部副部长和德语外文网站的编辑的她,以德语系官方微信公众号和德语外文网站为平台,以视频推送相结合和德语版“长征日记”的创新形式,来记录下长征实践队从瑞金到赣州的一路艰辛历程,此项目获“知行杯”上海市大学生社会实践大赛二等奖。提到这段经历时,她认真地说道:“通过我们大学生的视角,站在当下,对历史进行追溯和复原,并以‘日记’的形式进行表达我们的所思所感,这是我们作为青年学子应该主动担起的义务和责任。

  投身实践,勇于担当,记录真实世界

身为SISU新媒体中心责任编辑和多语种德语网站的编辑,李舒越在新媒体宣传领域不断进行和探索着诸多实践。

她参与过的专题制作囊括校园新鲜事,人物专访和讲座回顾,也参与并报道了“不忘初心,重走建党路线多语种采访活动”和“‘洋望黄山’、品味徽州:中外学生实践项目”。刚加入新媒体中心时,她也曾感到苦恼——采访和撰写稿件对她来说是片陌生的领域。但是通过不断地请教和学习,和一次次锻炼尝试,她不仅提高了自己的综合写作能力,还能带领一个团队集体共同成长,完成了数十篇优质校园稿件。

“非常巧合的是,我撰写了去年上外学生年度人物的专题报道,并深受鼓舞。而今年,我自己又有幸作为年度人物接受了你们的采访。”她笑道。“采访是我工作中最喜欢的部分,你知道受访者会有很多闪光点,但你们坐下来聊天之后,你会发现不仅如此,他们身上还有更多迷人的独特的品质。

在五月份刚刚结束的首届全国大学生德语风采大赛中,担任德语系团学联副主席的李舒越也出色地履行了自己的义务。前期的评委邀请和参赛学校联络进行地有条不紊,而比赛日当天,她也协助完成了新闻媒体的联络和即时组稿,为活动推广的顺利进行提供了保障。该比赛也获得了多家国内知名媒体的中、德文报道。

通过参与一系列跨语言、跨文化的实践和探索,李舒越不仅寻找到了内心的热爱,更确定了未来的方向。“我希望可以投身新闻传媒领域,用文字和影像记录下真实,将真正有价值的事物保存下来。倘若适用于当世,固然很好;但能使未来满意,才是更崇高的追求。

初审 / 编校 / 叶盼婷 责任编辑 / 钱俊妮
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号