上外新闻> 人物> 为人师表> 正文

SISU ┆ 【师者】朱青:做一名严肃而活泼的课堂“导游”

【为人师表】 2018-06-04 作者 / 辛非怡 陈可嘉 赵宁 来源 / 党委宣传部 教务处 1043 0

语言切换
  • 【摄影 | 】

  • 朱青老师与学生的合影 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

编者按:勇挑重担,承担多课型教学任务;置身讲台,却不忘体悟日常,耳听八方,细察当下。近日,国际教育学院的朱青老师荣获上海外国语大学优秀教学奖。执教十五年来,他传道授业解惑的同时,将九十分钟的课堂演绎成一方呈现缤纷世界的窗口,学生得以见微知著,学知识、观万象。同学们总说上他的课,是在轻松愉悦的氛围里严肃地学习。今天,SISU新媒体中心就带领大家走近朱青老师,一起走进他匠心独运的课堂与课下,体会其中的独特魅力。

严肃活泼,妙趣横生

若你走进朱老师的课堂,不难看到这样的场景:学习丘吉尔演说的学生们津津有味地欣赏着《至暗时刻》,对照文本,反复揣摩;初次接触广告章节的商务英语专业同学惊叹于脑洞大开的《广告狂人》片段;前一秒还捧着专四试卷焦头烂额的汉语国际教育专业同学下一秒便从“suspect”和“doubt”的区别生发开来,笑着讨论汉语和英语中“怀疑类”动词的异同。

当然,这很大程度上得益于朱老师课前长期细致地收集准备,他在日常生活中会格外留意,无论是时事热点、文艺作品还是最新的学术动态与文献资料,都可能被敏锐地捕捉到,成为课堂教学的原材料。除了多媒体手段的运用,他的多样化教学对学生思路的拓展还体现在其他方面:即使是同样的精读课程,他也会根据不同专业学生的培养方案进行或大或小的教学内容、形式调整,例如在商务英语课堂上,讲到商业伦理这一章节时,他摒弃传统的企业高管“居高临下”的话语体系,深入浅出,带领学生从个人视角切入,再逐步过渡到企业视角。“不同角色面临不同抉择,但如要感同身受,让同学们体会理论与实际的内在关联,就需要将触角探入他们的生活中。”

朱老师十分重视课堂上双向的互动交流,在每一个单元的导入、讨论、案例分析、角色扮演等部分都有意识地增加学生参与的机会,让他们充分展示才华,增强交际的信心。此举效果显著,他的课堂上,气氛轻松和洽,同学做展示时,他会率先引导Q&A(提问与辩论)环节,鼓励学生享受主动思考的过程,“有时10分钟的展示甚至会触发20分钟的热烈讨论,感觉大家的好奇心与思辨意识突然被激发而爆棚。”班上一位同学颇有感触。 

根据以往的学习和教学经验,他尝试着改变语言教学中“学用分离”的倾向,提倡“学用结合”。同学们最常举的例子就是讲到“stake a claim to”这个短语时,老师会反复锻炼同学们造句、翻译的能力,一周过去,当大家对这个词组处在遗忘的边缘,他又会突然借助某个契机,在某个句子里突然用重音强调,全班会心一笑,唤起“沉睡”的记忆。朱老师认为,“语言不仅关乎‘懂不懂’,更关乎‘会不会用’,它如同我们花重金买来的工具设备,倘若不加以利用,工具蒙尘,时间与精力岂不白白浪费?”

跬步千里,点滴前行

除了平时的教学工作,朱老师还利用课余时间充实自己,同时探索出多种方法督促同学们一步步夯实英语语言基础,体悟语言魅力。

朱老师真正开始接触、从事商务英语教学是在2010年国教学院正式开设此专业之时,他利用业余时间积极充电。他坦言,刚接触商务英语教学时困惑也不少,置身另一学术、教学领域带来的挑战也远不止基础知识的建立和巩固。因此,广泛的阅读和不断积累商业案例的过程必不可少,他也在与同学教学相长的摸索中建立了一套体现学科基础知识和最新发展成果的教学参考资料。在逐步加深了解的同时,他发现,所授课程《商务英语视听说I、II》相关教材林林总总、汗牛充栋,却很难真正做到与时俱进,将视、听、说三者完美结合起来。于是他花费大量时间、精力收集与商务主题相关的音频和视频材料,供课堂教学之用,并编写符合学生水平的习题。

同时,他和国教学院二年级英语精读教研组的同事们依托“国教悦读计划”这个平台(即每个学期阅读2本英语原版书。这些阅读材料既富有趣味性,又有多样性,既有虚构类文学作品,又有非虚构类著作),有针对性地指导学生开展课外阅读,希望同学们通过仰望高手大家,逐渐在思想和语言上摆脱稚嫩。今年,他决定采用《追风筝的人》原著带读模式,他笑言,了解到以往有些同学们可能会在考试前两周才开始慌不择路地突击阅读,其实达不到良好的阅读效果。

“今年,我想让同学们试试每周阅读几个章节,每堂课大家一起分享阅读心得。这样,一方面可以提高大家鉴赏文学作品的能力,一方面也督促同学们养成循序渐进的读书习惯。”在此过程中同学们发现,朱老师课上分享的语句和切入点往往细腻又深刻,这自然与他从本科到博士多年的英语语言文学专业的学习密不可分,班上同学总说:“可以感受到老师对文学的敏感与热忱。”

他还在教学之余笔耕不辍,参与编写高校各类英语教材多册及语言学百科全书一册,撰写专著一部。他擅长对教学规律进行归纳总结、对教学内容凝练提高,通过笔耕反哺教学。各册教材的选题、设计、选材,他都参与其中,这样的经历让他站在教材使用者——学生的角度重新审视课堂教学。他感到收获颇丰:“可以说是双向的过程吧,从日常教学实践中来,经过提炼、总结、提高,反过来再为教学提供丰富、鲜活的素材。”

立足当下,回应关切

谈及学习与实践,朱老师用了一个格外贴切的比喻:课堂教学往往扮演“导游”的角色,带你踏入未涉足之地,而真正的“深度游”与“自助游”在于同学们自己寻找兴趣点并进行课后深入的探究。

2015年,本院商务英语专业学生战胜来自上海财经大学、同济大学、华东师范大学、上海对外经贸大学等9所高校的代表队,获得上海市大学生商务英语挑战赛冠军。朱老师在比赛中鼓励同学们“错位竞争”、“扬长避短”,哪怕对方抛出艰深难懂的专业术语,也不慌乱,把最好的自己呈现出来就足够了。除此之外,朱老师还指导学生参加各种创业创新实践项目,申报了“智能手机第三方应用程序对英语学习的影响与作用——以有道词典为例”、“上海外国语大学四川蜀愿支教队乡村英语教育调研”等课题。谈及选题内容,他坚信,“立足学习与生活,强调问题意识,对新生事物保持敏感性,回应社会关切”是重心,“哪怕冷不丁冒出的一个念头、一个疑问,只要深挖下去,也是完全可以成就一个优秀课题的。”

注意到近年来许多学生的展示主题都会聚焦于“人工智能”,这一现象引发了他的思考,他坦言自己无法预测未来教育事业的走向,但在大数据时代如何能立足更广阔的视野,借助专业优势,学有所得,学为所用,是迫切需要解决的问题,也是他始终坚持探索教学的动力所在。

最后,他引用著名教育心理学家霍华德·加德纳的Five Minds for the Future(《面向未来的五种心智》)一书中对人类思维培养的重要论述,“学科专业之智”、“整合统筹之智”、“开拓创新之智”、“尊重包容之心”、“责任道德之心”。老师强调,“知识积累固然重要,但在大数据时代如果具备学科思维方式、信息整合能力和创新能力,同时具有公德心,对人谦恭有礼,则会走得更远。”以此共勉,也表达了他对同学们的殷殷期冀。

初审 / 编校 / 叶盼婷 责任编辑 / SISU
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号