上外新闻> 人物> 名家学者> 正文

上海外国语大学已故著名学者方重先生当选首批“上海社科大师”

【名家学者】 2018-05-31 作者 / SISU 来源 / 党委宣传部 1421 4

语言切换

5月14日举行的纪念习近平总书记“5.17”重要讲话两周年暨上海社联成立60周年会议上,上海市社会科学界联合会公布了首批“上海社科大师”人选名单,上海外国语大学方重教授等68位社会科学界已故著名学者当选。

方重 1902-1991),江苏武进人,九三学社成员。1923年毕业于清华大学。留学美国,先后在斯坦福大学和加州大学攻读英美文学专业,获学士及硕士学位,1927年归国,历任南京中山大学及武汉大学英语系主任、教授。应英国文化协会之聘,到剑桥、伦敦、爱丁堡及比利时布鲁塞尔大学讲学。历任上海外国语学院(现上海外国语大学)西方语言文学系和英语系主任、教授及外国文学研究所所长,中国译协理事,上海外文学会会长。1934年开始发表作品。1963年加入中国作家协会。

方重擅长于乔叟、莎士比亚等英美文学大家作品的翻译与研究,并于上世纪80年代初率先在国内开展了比较文学研究,提出了颇具“中国风格、中国特色”的研究理念。其主要译作和作品有《乔叟文集》《理查三世》(诗歌体)《陶渊明诗文选译》等。方重学贯中外而虚怀若谷,成就卓著而内敛低调,一生淡泊名利而孜孜于教书育人、钻研学问。其道德文章和为人为学深为后学推崇。

初审 / 编校 / 龙洋梅 责任编辑 / SISU
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号