上外新闻> 人物> 为人师表> 正文

【师者】陈虹嫣:桃李芬芳春满园,化璀璨一笑嫣然

【为人师表】 2018-05-29 作者 / 李舒越 孟丁鸣 来源 / 党委宣传部 教务处 1417 2

语言切换
  • 【摄影 | 】

  • 陈虹嫣老师与在海德堡学习的同学们 【摄影 | 】

  • 陈虹嫣老师在海德堡 【摄影 | 】

  • 自主“创业”课堂 【摄影 | 】

  • “外教社杯”全国大学生德语微视频比赛优秀指导教师 【摄影 | 】

  • 陈虹嫣老师在德国好友家附近散步 【摄影 | 】

  • 陈虹嫣老师在首届全国大学生德语风采大赛现场 【摄影 | 】

  • 陈虹嫣老师与她的学生们 【摄影 | 】

编者按:近日,德语系陈虹嫣老师荣获上海外国语大学优秀教学奖。与德语系结下半生情缘的她,在执教路上一步步建立出了颇具特色的教学方式,让课堂和实践相得益彰。同时,通过上外多语种德语网站平台,她带领同学们一同探索德语学习新媒介传播融合的可能性。本期,SISU新媒体中心将为大家带来陈虹嫣老师的访谈。

“双重身份”——她与“德语”的半生缘

同时兼具上外德语系“校友”和“教师”的双重身份,陈虹嫣老师戏称,自己在德语系度过的日子算得上是她的“小半生”。从青葱的求学岁月,到执起教鞭,培养出一届届优秀的德语学子;从虹口校园里的书声琅琅到对松江新校区拔地而起的见证,时光荏苒,白驹过隙,林林总总算来,已有二十多个年头。

中学时期起,陈老师就对外语展现出格外浓厚的兴趣,而与英语同属于日耳曼语系的德语让她尤为着迷。出于热爱和自信,她最终选择来到上外,专业系统地研习这门被誉为世界“最严谨、精巧”语言之一的德语。毕业之后,像同龄人一样,陈虹嫣老师也站到了“学界”或者“业界”的职业分岔路口,在综合分析了自己长处和兴趣所在之后,她毅然选择了留校任教。“教师”这份职业不仅可以提供充分的自由和充足的时间让她继续在德语世界中进行探索,同时也满足了她对校园里朝气蓬勃气氛的眷恋与不舍。初站讲台,她不过是和同学们年纪相似的“姐姐”老师。在上外一路读研读博走来,她在实践中加深了自己对德语教学的理解,并构建出了一套独特的教学体系。

“另类课堂”——德语学习的进阶之路

初识德语,不少人都对这门略显陌生的语言望而却步,甚至连马克·吐温都曾撰文《可怕的德语》来吐槽德语的“恐怖”——“修习了几门语言之后,我确信一个有天赋的年轻人要花三十年才能学会德语”。这种夸张的修辞不免引得陈虹嫣老师莞尔一笑,她回应道:“德语的语言特性的确要求学习者投入更多的时间,但是‘三十年’的说法未免有点言过其实。相信大家经过两年的学习后,已经基本掌握了德语的语法和句法,和德国人沟通应该不成问题。”此话引得同学们频频点头,但是,陈老师话锋一转又说道:“会德语,并不难;难的是说好德语。要想真正掌握好德语,恐怕三十年也是远远不够的。所以,大家可不能自我满足和骄傲,毕竟我们是上外德语专业培养出来的学生,我们不仅要会德语,而且要用好德语。”这就是她对自己和同学们的要求。

在德语学习的基础阶段,她秉持夯实基础,积累素材的理念,尤为重视同学们的“发音”和词汇、句法的积累。语音是沟通的第一步,她时刻跟同学们强调。在结束音标学习之后,她便要求同学们每周都在班级微信群中“语音打卡”,朗读课文或者其他德语素材,并在隔周的课上进行细致入微的点评,这样,在监督同学们认真复习所知所学之余也能纠正同学们“发音”时的不良习惯。开始时同学们还有点拘谨,但是随着课程的深入,大家所研读的素材也丰富多样起来,偶尔某些活泼的配音演绎还会引起大家的喝彩。这个习惯一直沿袭至今,每次同学们课堂展示和小组报告结束之后,她都会针对“语音”逐一进行反馈和建议。

随着同学们德语水平的精进,陈虹嫣老师也积极地为同学们拓展有别于“书本知识”的另类课堂。她的教学风格一直都轻松活泼,并善于抓住每一个机会和同学们进行互动,鼓励大家开口表述和进行课堂展示,伴随而来她爽朗的笑声也被大家戏称为德语系“最治愈”的风景。

记得有一篇课文讲述的是商业策略和创业技巧,她便和同学们一起大开脑洞,最终决定在课堂上给同学们自主“创业”的机会。同学们按兴趣组队,以海报和讲演的形式分享自己的商业计划。展示当天,两个班的同学齐聚一堂,就市场的前景和商业计划的可能性进行了一番激烈的争论。特色风味早餐店、线上德语旅伴和手工艺品贸易公司……此时此刻,同学们仿佛真的置身于焦灼不定、瞬息万变的商业战场。整个过程中,大家锻炼的不仅是语言表达能力,更重要的还有思维的开拓和对德语商贸用语的熟练掌握。

此外,作为德语系辩论队的领队之一,陈虹嫣老师也将“德语辩论”引入课堂,通过同学们彼此间唇枪舌剑来碰撞出思维的火花,在拓展同学们知识面的同时,也在潜移默化中激起了大家对德语的兴趣和热爱。

“躬行实践”——用德语讲述我们自己的故事

在教学外,陈虹嫣老师还有另一重身份——上海外国语大学多语种网站群德语网站的主编。德语网站作为上外对外交流的窗口之一,不仅记录了学校的重大学术活动和交流,也为同学们提供了展示自我,讲述中国故事的舞台。同学们也得以在一次次练笔中锻炼了自己的写作能力。大家的作品不仅囊括了校运会、欧罗巴之声等校园生活中的点滴趣事,还开创了了例如“我的长征日记”,“上外学子观世界”,“中国生肖年俗文化”和“‘非场所’系列文学写作”等栏目来抒发年轻人的所思所感。陈虹嫣老师对于文本内容一丝不苟的态度和精雕细琢的推敲,也让同学们在重温自己习作的同时真正感受到了德语的韵律和美感。

“外教社杯”全国大学生德语微视频比赛优秀指导教师

在网站运营过程中,陈老师不仅注重文字稿的质量,在编辑配图上也极其下功夫,同时带领同学们制作原创视频,以求更加生动立体地讲述中国故事。为了制作令人满意的微视频,陈老师从一开始就加入创意讨论,给同学们出谋划策;在外出采访、脚本制作和后期处理的环节中,她也会不遗余力地给予同学们全方位的指导。基于此,同学们在首届“外教社杯”全国大学生德语微视频比赛中取得了不错的成绩,其中,“潮州手拉壶”作品获得了大赛特等奖。在与同学们的讨论中,她感受到:“以微视频为载体,同学们不仅锻炼了写作、朗读等德语能力,而且也提升了自我的社会观察能力、团队协作能力和文化传播能力。通过这种形式,我们可以让更多人看到我们的故事,中国的故事,这是我们当代大学生应当肩负起的责任。”

此外,在刚刚落幕的首届全国大学生德语风采大赛中,陈虹嫣老师策划、参与筹备了大赛工作。经过不懈的努力和精心的准备,大赛获得圆满成功,上外学生代表队获得了“团体特等奖”、“最佳风采奖”和“文化之星”等佳绩。

将德语付诸于实践,带着课本,走进生活,感受生活。如此,德语不再只是课堂生活的必须,而是成为了同学们切身生活的一部分,她补充说道。

“亦师亦友”——一把打开德语世界的钥匙

课堂上是师生,课堂外则是好友。课余时间里,陈虹嫣老师常常从朋友的角度为大家解决德语学习和职业规划中遇到的种种困惑:从课文中特定词句的理解到考研抑或就业的选择,各种问题,不一而足。同学们都将“Frau Chen”视为是可以信赖的人。“她的笑容和爽朗的性格让人忍不住想要接近,在我心目中,她就是最好的老师的模样。”一位同学说道。

谈及现在的大学生和自己那个年代大学生的区别,陈老师肯定了大家在校园活动和社会实践中的投入。她认为,除了拥有扎实的专业知识之外,“Multitalent(复合人才)”是现代社会的稀缺人才。“在SISU,我们把语言看作是了解、认知世界的工具。学好语言,就意味着打开了一扇与不同文化、不同民族沟通的大门。”她说,趁着大学里同学们芳华正适,有大把的时间和资源可供利用,她愿意作一把“钥匙”,陪伴同学们一同走进全新的德语世界,进而去探索更广阔的世界。

初审 / 编校 / 叶盼婷 责任编辑 / 钱俊妮
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号