上外新闻> 人物> 为人师表> 正文

【师者】田小勇:“勇”拓教学二三奇事,繁华外看洛水清波

【为人师表】 2018-05-15 作者 / SISU 来源 / 党委宣传部、教务处 1252 0

语言切换
  • 2010年,田小勇老师在纽约联合国总部 【摄影 | 】

  • 2016年,教育部专家前来听课 【摄影 | 】

  • 2017年,来自瑞典的“诞生礼” 【摄影 | 】

  • 2016年,田小勇老师在美国加州长滩 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

编者按:近日,国际教育学院田小勇老师荣获上海外国语大学优秀教学奖二等奖。他是学生们口中的“勇哥”,凭借睿智和亲和力赢得了学生的尊敬与喜爱,在学生评教系统中始终名列前茅。他的课堂没有“老师”和“学生”的身份,有的只是平等愉快的沟通,智慧与灵感的碰撞。在一个惬意慵懒的下午,他结束了一天的教学任务,步履轻快地走向我们:”我……是不是提前到了5分钟?“那亲切的笑容迎着洒进窗内的夕阳,一直暖进了我们的心底……

误打误撞结缘三尺讲堂 

西索园内体验多角儿生活

“这可能就是人生吧,我也从没想过自己会当老师”,田小勇老师爽朗地笑道,将我们的思绪带回到他大学毕业的那年,“当时放寒假回老家,大雪连着下了好几天,晚饭后我兴奋地拽上妈妈去看雪,但一不小心就直梆梆地滑倒在结了冰的雪地上……在床上躺了一个多月,躺掉了所有约好的面试机会。”直到三、四月份江苏大学来校园招聘,带他从此走上了教学之路。在江苏大学的教书过程中,小勇老师意识到作为老师需要更完备的知识体系,自身水平还有待提高。于是,他便来到了上外继续深造,这一来便是十六年。

读研期间,田小勇老师重新站上讲台。他慢慢地发现自己授课时愈发得心应手,便争取留校任教。就是从那时起,田小勇老师感受到了“教师”这个职业的巨大魅力,他开始享受教学的过程,与学生的相处也带给了他始终年轻的心态。

作为一名教师,他也不断汲取新的知识。时一边工作,一边读博的他像个“超人”。即便在一周有20节课时的授课任务的情况下也能把工作和学习安排得井井有条。回顾那段岁月,小勇老师笑着拿学生期末考试周的状态做类比,说道:“有压力才有动力啊,我还是蛮喜欢那样的状态的。”

当年,坐在讲台下的田小勇老师望着台上的教授,也曾幻想着自己有一天能够如此侃侃而谈,如今的他已在教学上如鱼得水。从硕士到博士,从学生到老师,当谈及这十六年间他身份的转变时,小勇老师感慨万千,“之于起初,走上讲堂是人生的惊喜;但与此之后,当一名人民教师则是我的选择。”

将心比心理解学生想法

大刀阔斧推进教学改革

“当小勇老师的学生是非常幸福的,他总能换位思考理解你的想法”一反大多数男老师不拘小节的风格,小勇老师可谓是细腻又不失风趣的“暖男”“欧巴”,因此特得昵称“勇哥”。对本学院的学生,他在每个学期初会提前通过辅导员或其他任课教师了解学生情况;在给其他学院的学生上课时,他会在第一堂课上发一份小问卷,用以了解学生的大致情况以及对这门课的期待。

正因他这些细小又贴心的举动,为因材施教的实现提供了很好的帮助,也为学生课堂收获最大化奠定了扎实的基础。通过学生们认真填写的问卷,小勇老师看到了现在的学生对课堂和老师的期待发生的变化,“我觉得在这个时代,老师应该做一个过滤器”,小勇老师沉思道,“在互联网这个新的时代,知识海量,老师应该充当一个过滤器,帮助学生去芜存菁,挖掘宝贵的真知。”除此之外,小勇老师也一再强调大学生思辨能力的重要性,所有的知识到最后都应该上升为一种判断力,这是最重要的,老师应该给学生提供这种锻炼的机会。比如我教翻译,一个词的意思有很多,学生如何最快的找到自己需要的信息,这就需要提升他们的判断力。

根据他对学生们的教育目标,小勇老师创造性地提出了新的教学思路:

“Attention, interaction, extension”。

“Attention”(关注)也即注意力,针对现在大学生难以长时间集中注意、易被手机等诸多诱惑所干扰的现状,田小勇老师会将课堂90分钟时间细化分切,或在繁多的教学内容中穿插与背景知识相关的小视频,以此吸引学生注意,使学生在课堂上保持持续关注;第二个层面的“Interaction”(互动),一方面是师生间的互动,老师通过提问来保持学生的注意力,另一方面,他更加鼓励学生之间的积极互动,既有思想的碰撞,同时又多方位提高了学生的能力;最后是“Extension“(拓展),田小勇老师常常给学生推荐参考书目、手机应用或优质的微信订阅号,作为课堂知识的补充和延伸。在高级英语课堂上,他还会组织学生辩论,鼓励学生勇敢地表达自己的观点。“学语言,最根本的就是运用,要学会用语言与人沟通,表达自己的想法。”他强调道。

在翻译课程上,小勇老师会特意引入中国政治相关的专题,帮助学生明确如“一带一路”等具有中国特色的专有名词译法。对此,小勇老师的神色严肃又坚定:“我们是学外语的,将来走出去,为中国发声的机会是最多的,现在有意识的去教授‘一带一路’等翻译内容,可以让更多的人为中国发出强音,这不仅是每位党员的责任,更是每一个公民的责任。” 除了课程本身的改革,小勇老师更是积极开创新课,《商务礼仪》这门课程是为国际教育学院商务英语专业的学生开设的专业课程,课上会教授学生商务礼仪的相关知识,已逐渐发展成为一门较为成熟的课程。谈及开课起因,小勇老师说到:“就像儒家所说的:无礼无以立。礼仪无处不在,也非常重要。如果可以,我希望把这门课推广成通识课,让更多的同学受益。

在这一次次实践创新的丰硕成果的背后,承载着小勇老师无数日夜的辛勤付出,他却更多的把它看作一种责任和担当:“身为老师,以身作则是至关重要的,一定要让自己成为博闻强识、积极进取的榜样,才w2em/spg>

arg肩 rgbx; color:: rgb(0, adding: 0px; text-align: justify; text-indent: 2em; line-height: 1.5em; background: rgb(255, 255, 255);">

aize:tyle=an><伉rgin: 0px 0prgb(0, adding: 0px; text-align: justify; text-indent: 2em; line-height: 1.5em; background: rgb(255, 255, 255);">a棰sty<甒便

18prgispa老雪n>

仇滙兺和乐rgi 0px; f渳迣莩曏授便<试朁蕙红楼梦芩 课s87持18px课s渀务蒋le=盎然s><前到了le=color: rgb(0, 0rgb(0, 0, 0); letten style="letter->n style="font-size: 1为老师,以身要牲丑,老彍兙咍小此召gb(0, 0他輸便鼌名蜀le="mar18pxn styrgi18px; color: rgb(0, adding: 0px; text-align: justify; text-indent: 2em; line-height: 1.5em; background: rgb(255, 255, 255);">n style="font-size: 1为老师,以身要罍兹嗨:8px堂䀁雍要才an st脱离gin搭帡党楼 sty曍<课踐发屾寽ginrg的走师⼀刄补兊sty阶pan> 0px; f 0prgb(0, adding: 0px; text-align: justify; text-indent: 2em; line-height: 1.5em; background: rgb(255, 255, 255);">an>要罍径g䳕,b(08px堂。的䯰帔迷茫an> 0px; f prgb(0, 0, 0); letter-spacing: 0px;"> 刄sty堂䚾寽ginsty<踊 ginrgi 0px; f 0, 0); letter-spacing: 0px;"> script"> 0, 0) penci表 0px; fnt"> lor 龙洋梅 0px; fnt"> 0, 0) use |( 0px; fnt"> size: lor: 钱生 0px; fnt"> script"> _weix hre/right_01.

_tsinare/right_01.

_efec _prtyl n-zan"ji"maisasi0-to('prtyl'); script">tyle="marginbottom:5表】 Cell: lisl text-alescri:30t-in">iv clas < pst+86 (21) 3537 2378scr < 18pst+86 (21) 3537 2378scr < 茅="se@e="font-famiscr < s><址警a常tro550scr scrdiv> nt"> nt"> nt"> nt"> BEGIN pt sr ext/ct.js"({ .ji"mais_ipt> _prtyl $("#nav").slideToggle("slow"); .nd-col; -4dedu.cn/Search/ .f34we | -4dedu.cn/Search/ .SDy4de n .my_plr -4dedu.cnnt"> wowmentyldu.cn/Search/ .nd-col; ="iwdu.cn/Search/ .f34we | ="iwdu.cn/Search/ .SDy4de n , "ab ute $.post("})nt"> main"="/Sc({ jQuery(".math_lb").slidess="nei"maisxt/jacode/>i" tyle=a2-2qrcode text-al-height: 1.5civ clas ext/cript" ext/criptscript" { j({ nt"> ="siv cl = "ht

wowmenupan>").slideT(ev lick(funcmpaV4deo3du.val(); vfile = "htLicor u.edu.cn/Search/ defp = "htMediaP"mar u.edu.cn/Search/ awe(defp " :"") d"fp = leant"> ]> ("Or"> t"> lev { file: vfile }rnt"> { file: "" -ma ]rnt"> 5);"> : 0pngebago "body_tt> "text //: 1赞。ma lick(func d483666ction () { yle = "htd4836666fb u.edu.cn/Search/osOnTheFrontPage2", { pArt le/D0 //(reiepeyle consoletion () { ()"d483666c=denres/sp( #d483666 ).-hei(s/bma ="sd483666c=d()"d483666c+ 1bma #d483666 ).-hei(="sd483666/bma "te 0p="/Sc({ text-({ rip#Or"> : > yle="color:
cript" tyle="marginnt: 2uema t
  • ript" tyle="marginnt: 2uema script" tyle="marginnt: 2uema script" script" ma tyle="margins-Co >"fo/socialmediare/right_01.

    al Studies Univ">Tn"y - icon|a沪ICP05 495scss="menuscript" script" ma script" emax;" >