上外新闻> 人物> 为人师表> 正文

【师者】徐谙律:春风化雨,温柔同行

【为人师表】 2018-05-10 作者 / 黄欣彦、汤晓宇 来源 / 党委宣传部、教务处 1718 0

语言切换
  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

编者按:近日,国际关系与公共事务学院徐谙律老师荣获上海外国语大学优秀教学奖。针对国际政治等复合型专业的同学,她不断创新教学方法,将模拟听证会、新闻报道、时事评论等形式引入课堂,深受同学们喜爱。趣味盎然的课堂背后,有着徐老师怎样的巧思呢?本期推出徐谙律老师专访。

“要学会热爱你做的事”

对于徐谙律老师来说,“热爱”是她对教师这一职业的座右铭。成为一名人民教师,于她似乎水到渠成——既有来自教师家庭的耳濡目染,也有来自敬佩师长的潜移默化,同时还有与学生相处时感受到的激情昂扬,大学里自由的学术环境更一直吸引着她投身于此。 

虽然在职业选择的岔路口,她也曾短暂迷茫;执教伊始,对同学的期望和实际反馈之间的落差也曾使她苦恼不断,但在不断的思考和探索中,徐老师更坚定了自己做好一名教师的信念。作为学生的引导者和辅助者,她希望自己能起到铺垫和引领的作用,让学生们能更好地完成从高中阶段的青涩向成熟的转变。

徐老师与英美文学研究的结缘始于研究生阶段。当时,徐老师一边开始接触英语文学理论,一边开始进行笔译的尝试。从第一篇发表于《外国文艺》的译文开始,文学世界的丰富多彩让她目不暇接,而自己的实践又加深了文学带来的愉悦感,她便由此走上了文学的道路。如今,作为一名上外的英语教师,她更加希望自己能借助文学的力量,让更多学生体悟到文学之美,并在英语学习中不断提升人文素养。同时她希望自己的课堂能够让学生们被应试教育困住的思维更为发散,促发他们对社会的思考和关怀

入职伊始,因工作需要,徐老师开始初步涉及政治学领域的研究。就自身而言,虽然学科跨度大,难度高,但她发现逐渐进入另一个话语体系,能够开阔自己的视野,心态便从被动变成了主动接受,决心努力克服重重困难。徐老师说:“我喜欢挑战自己,不断探索新的领域,挖掘自我潜能,提高全面的素质修养。”而更令徐老师开心的是,这一选择也使她和同学们有更多共同的学术话题。“面对一群非常有思想、善于表现自己的学生,我倍感幸福。”

“备课,更是‘备学生’”

为让教学获得事半功倍的效果,徐谙律老师充分了解了国关学院学生的基础能力和知识面,将专业特点和英语教学有机结合,进行了独特的课堂活动设计。除了在课上教授一些与国际政治、国际关系、政治学等相关的专业术语,模拟听证会、新闻报道和时事评论都是课上经常采用的形式。这与国关学院各专业同学需要掌握的辩论、时事评论等专业核心素养有着紧密的联系。

因材施教,有的放矢,正是徐老师课堂备受欢迎的原因之一,无怪乎她这样理解,“备课,其实更是在备学生。”

说到告别,你会想到哪些文学作品?对于上过徐老师英语课的同学们来说,一定有很多诗意的片段瞬间进入脑海,唤起那些精彩纷呈的课堂记忆,就因为在学习题为《Never Say Goodbye》的一篇课文时,徐老师为同学们搜罗讲解了近十部有关告别的文学作品——从《When We Two Parted》、描写情人告别的《雨霖铃》、到大家所熟悉的中文歌《友谊地久天长》以及它的苏格兰语民歌原曲《Auld Lang Syne》。

正是如此,在徐谙律老师的课堂上,同学们在跨文化思维的实质操练中不断提升着文学修养。徐老师深入挖掘课文素材,通过比较古今中外的作品,希望从直观的角度展现不同时代、不同文学和文化的差异,让学生们对世界文明产生更具体的认知。

这样的教学方法正是为了实现徐谙律老师一直想要达到的目的,“希望同学们打破惯性思维,学会从不同的视角来看事件。同时引导他们正确地发展自己的爱好,学会自主学习。”

“在阅读中感受语言最鲜活的运用”

徐老师自己是个不折不扣的书迷,她鼓励同学们也能通过大量的阅读及主动的思考来进行自我提升。为了帮助国关学院的同学们增加晨读材料的系统性,去年,徐老师精心挑选了著名的演讲、小说、诗歌、散文的片段,完成了国关学院晨读阅读材料的编写工作,并从2017级的学生开始推广这项活动。徐老师认为,一定要扩大阅读面,许多文章在读过一遍之后,即便当时没有接受,但记忆可能在未来某个瞬间被唤起,产生理解和共鸣。在一个学期的练习之后,同学们的语音和朗读习惯都有了明显进步。

她鼓励同学们多多阅读经典——“我们现在有很多阅读的平台或者资源。把各种风格的语言集中起来的载体就是文学作品,文学涉猎面广,每位同学都可以从中收获颇丰。传统的经典阅读是最好的平台。”

采访的最后,徐谙律老师为同学们送上一段寄语:

大学是一个能够塑造自己的平台,除了专业学习之外也要培养自己的兴趣,广交朋友。学会自主学习,也学会团结协作。热爱自己的生活,养成良好的习惯,善待父母和身边的人。最重要的,通过学习来培养更好的人生态度,敏锐地感知周遭,热切地关怀社会。

初审 / 编校 / 龙洋梅 责任编辑 / SISU
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号