上外新闻> 人物> 为人师表> 正文

【师者】白睿:悠悠心曲,玫瑰人生

【为人师表】 2018-05-07 作者 / 王彤 黄天依 郑佳莹 来源 / 党委宣传部 教务处 1085 0

语言切换
  • 【摄影 | 黄天依】

  • 【摄影 | 黄天依】

  • 【摄影 | 黄天依】

  • 【摄影 | 黄天依】

  • 往届学生送给白老师的祝福卡片 【摄影 | 黄天依】

编者按:近日,法语系白睿老师荣获上海外国语大学优秀教学奖。执教十七年,她把遥远国度的曼妙风姿带到了上外法语系的课堂,用慧眼匠心打造了多维立体的课堂教学模式,带领他们体会法语的浪漫风情。书山寻径,她是陪伴在学生身边的影;暗夜前行,她是他们掌心温暖的烛火。本着愿为良师的信念,她站在法语系讲台上,用才华与心血,谱写了她的悠悠心曲;用热情和时光,描摹出了一个执教者的玫瑰人生。本期新媒体中心将带大家一起走近白睿老师的法语教学世界!

学高为师,孜孜以求,不负韶华不负卿

从2001年踏上讲台至今,白睿老师已经在上外执教十七年。这十七年来,她精益求精,在教书育人的同时一直也不忘提升自己的专业水平和教学能力,努力为同学们树立起榜样,在她的办公桌上,永远放着几本厚厚的被翻阅过无数次的法语字典。

白睿老师谈到,入职之初,为了尽快完成从学生到教师的身份转变,给学生们带来高质量的课程,她一刻也不敢懈怠,每天都花大量的时间查阅资料、积极认真地备课、一丝不苟地为学生设计练习、纠音和批改作业。十七年来,她既教授过一年级精读、视听说,二年级精读、泛读,三年级法语文学作品选读等专业课程,也教授过辅修法语课程。不同的课型和不同的受众,使她积累起了丰富的教学经验,与同学们的朝夕相处也让她深深地为学生们的青春活力和求知渴望所感染。

好的老师可以激发学生们的求知欲望,而勤奋的学生也会点燃老师的授课热情。她说,学无止境,身为教师,更应时刻谨记“学高为师”的道理,也因此从未停止自身的学习和探索。

因材施教,与时俱进,陌上花开求创新

在上外任教多年,白睿老师也积累了相当丰富的教学经验,从而总结出了独特的教学方法。她认为,教学计划除了应因年级而异、因人而异、因课型而异以外,还应因时而异、与时俱进。

对于绝大部分为法语零起点的学生来说,一年级时打牢基础最为重要。老师这时起的是陪同、讲解和监督作用。除了在课堂带领学生朗读之外,白老师还会在课下要求学生跟读录音,并进行课后的一对一指导。同时,为了提高学生们的学习兴趣,她经常会给学生提供适合他们水平的绘本和原版故事书,通过听读绘本来模仿语音语调。

而到了二年级,老师应逐渐对学生“放手”,培养学生的自主性。这时候,老师扮演的就是“引导”的角色了。她会在每次课前和课后布置预习和复习任务,要求学生在规定时间内自觉完成并提交,将面对面听背课文改为学生主动录制背诵音频上传、主动坚持每周做听写和拓展阅读……

同学们“吐槽”道,这种方法不仅使他们不能偷懒,而且向他们提出了更高的要求,另一方面也让自己不知不觉中养成了主动学习的好习惯。白睿老师笑着说,这一习惯对于高年级的自主学习大有裨益。

外语学习是一个长期的积累过程,对于从零开始的法语专业学生而言,面对变位繁多、语法复杂、配合多样的法语,难免会丧失信心。为了提高他们的学习兴趣,白老师提出了“多维立体的法语教学”方法,强调对学习法语的定义要更广:语言学习不应局限于课本或书本,影视资料、经典名著、歌唱、短剧、游戏等均是学习的素材,所以她的“作业”往往是听、说、写、演等多方面的。

除了在课上要求同学们根据自己对课文的理解来进行分组表演外,在周末甚至每年的寒暑假,学生们都会领到她精心准备的“大礼包”,里面的“礼物”可能是看几部法语电影、阅读几本法语书籍或是听几篇法语演讲……虽然同学们一开始收到“大礼包”时有些“受到惊吓”,但在看到其中的“礼物”后,同学们都欣然接受并认真“享用”了。

这种“外松内紧”的训练让同学们逐渐养成自己规划时间安排任务的习惯,而不定期的抽查也能及时避免个别同学的拖延。她希望同学们在丰富多样的语言素材中有所收获和提高,认真踏实地一步一步稳扎稳打,才能迎来陌上花开的美景。

杏坛问道,幸逢良师,诚挚相伴写年华

“印象最深刻的就是第一次见面的时候,身着长裙的白老师,轻盈地走过来,细细地甜甜地说了一声Bonjour,那时候,脑海里真的只剩下两个字——优雅。”一位学生这样描述她。

从容不迫的生活节奏,轻缓温柔的语调,曼妙轻灵的独特发音,以及永远挂在唇边的微笑,飘逸婉秀的漂亮手写体,睿智有神的目光,这都是白老师特有的元素。

她不仅优雅,而且还紧跟潮流,所以她的课堂从不缺少欢笑。在讲授枯燥语法的时候,她总是乐于“脑洞大开”地把语法点与最新的时事新闻抑或是娱乐热点结合起来,恰到好处的调侃和拿捏得当的节奏,“让人总觉得课堂时间过得飞快,笑一笑就过去了,但又十分充实”。

包容和关注学生成长的她,在大家眼里,就是一个可爱的大姐姐。

闲暇之余,她也会陪着自己的学生参加“CITY WALK”,踏着运动鞋,带着大家一起徒步穿越城市,身上洋溢着青春活力;会坐在咖啡厅暖暖的灯光下,呡着咖啡,和学生们聊一聊法国文学和一些有趣的回忆;就在去年,细致的她还为了让同学们更了解法国的圣诞文化而精心准备盛大的圣诞节活动。在她的指导下,同学们互换自己写的法语祝福卡片,还玩起了“你划我猜记单词”的游戏,捧腹之余,拉近了师生的距离,也让同学们记住了不少实用的法语知识。最后她还和同学们一起分享了巧克力糖。有学生感叹:“真的是有史以来最甜美最幸福的圣诞节。”

脚踏实地,仰望星空,玫瑰人生谱心曲

在谈到对年轻学子的看法和期望时,白睿老师谈到了缪塞的一句话——生活如同一朵玫瑰,每片花瓣代表一个梦想,每根花刺昭示一种现实。(La vie est une rose dont chaque pétale est une illusion et chaque épine une réalité.)在梦想照进现实的过程中,保持乐观的心态、积极的态度和持之以恒的毅力,终会有所收获。

她说:“我最希望我的学生们能幸福快乐,做自己想做的事情,做一个散发正能量的人。永远要把身心健康放在第一位,用知识和能力去更勇敢地追求自己的理想。”人生短暂,时间宝贵,她建议大家“珍惜时间,与其吐槽或者迷茫,不如“先把法语学好”,困惑时,不妨多与他人交流、多读书、多行路,开阔自己的眼界,坚定自己的信心。

初审 / 编校 / 叶盼婷 责任编辑 / 钱俊妮
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号