上外新闻> 人物> 上外学子> 正文

联合国维和警队中的上外女生:为和平绽放的青春之花

【上外学子】 2018-03-06 作者 / 钱俊妮 来源 / 党委宣传部 3463 35

语言切换
  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 英姿飒爽的维和女队员(右二为张紫璇) 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 张紫璇(右)与队友合影 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 擒敌技能训练 【摄影 | 】

  • 小组战术训练 【摄影 | 】

  • 张紫璇(左二)与其他6名维和女队员在维和警队浮雕前面向国旗庄严宣誓。 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

维护世界和平”,一句熟悉到有些普通的话语。是国际新闻中宏伟的愿景?是影视动画中夸张的台词?还是青春年少时纯真的梦想?对于剪断长发,携笔从戎的上海外国语大学2017届法语系学子张紫璇而言,却是她宁愿放弃多彩生活、决心用未来的每一天都为之努力的事业和生活。

作为世界首支常备维和警察队伍中首次招生的7名女大学生维和队员之一,她已经完成6个月的实战化训练和维和业务培训,与男队员们并肩战斗经受实战磨砺,随时准备接受联合国请求出征,被派往维和任务区执行任务。近日,在工作间隙,她接受了上外新闻办的采访。

军人梦的缘起,是偶然,也是必然

放弃多彩生活,携笔从戎,对谁都不是一个简单的决定。对张紫璇来说,在做这个决定的路上,有很多偶然。

一次在异国他乡的偶然经历,让她深感世界和平的可贵。2015年11月,发生在巴黎剧院的恐怖袭击让整个国家陷入恐慌,彼时张紫璇正作为交换生,在法国里昂第二大学进行为期10个月的学习,她所在的城市里昂多次戒严,连日看到戒备森严、草木皆兵的部队和行色匆匆、焦虑哀伤的民众,从小生活在和平环境中的她,深深感受到了恐怖分子的可怕与可恨,更意识到 “维护世界和平”对于每个人的重要性。  

一条偶然看到的网上信息,让她自小萌发的军人梦复苏。2016年12月,正值大四寒假的张紫璇,偶然在网上看到公安部常备维和警队的招考信息,一下唤醒了自己童年的从军梦想。因为母亲是一名刑警,张紫璇从小耳濡目染,对军人和警察有一种天生的亲切和由衷的崇拜。在了解到公安部常备维和警队队员既是军人、又是维护世界和平的维和警察之后,她毫不犹豫地报名了。

得益于在上海外国语大学就读期间培养的坚实的法语和英语能力,张紫璇在经过全国公安边防部队的考核与审查后,得偿所愿成为世界首支常备维和警队的一员。回首她军人梦的缘起,也许看起来是偶然,其实更是一种必然。 

寒冬里凝结的眼泪 只为配得上“中国维和警察”这个身份

大学毕业入伍后,张紫璇“消失”了半年。

这半年里,曾经跟她同班的同学们,有的在异国为深造而努力,有的在职场为升职而拼搏。而她和新认识的同伴们在新疆,一起接受了6个月的实战训练和维和业务培训。

虽然已经做足了心理准备,但是一次次的训练,一圈圈的三公里和一本本业务学习,还是让她深感自己体能储备、军事技能等各方面的不足。

从女生占大多数的上外到女生成为“稀有生物”的部队,会不会受到格外优待?张紫璇笑言,虽然食堂里基本黑压压都是兵哥哥们,但是自己并不会因为是女兵而有任何差别待遇。军事训练还是要参加的,三公里还是要跑的,卧倒匍匐都是要做的,早操体能一样不会落下,文艺晚会更是主力军。 “加油吧,毕竟我们首先是一名军人。”

集训结束,脸晒黑了,精气神却更足了。张紫璇说,自己从最初的三公里不及格到16分半内良好成绩,从最初对业务知识的完全不了解到现在开始懂得部分专业词汇缩写,所付出的不仅仅是汗水、泪水,更是对这份工作的热爱和执着。只有不断锻炼自己的素质,才能更好地完成各项任务,让自己更好地配得上“中国维和警察”这个身份。

集训让她更珍惜每一段相处,因为与战友们“转身即天涯”。集训结束时,同甘共苦6个月的战友一批又一批登车离开,奔赴祖国边防一线,在数九寒天里,她们用军礼、拥抱和热泪为战友们送行。有一次集体送别,在凌晨四点的晨曦里,她因为没穿棉衣冻到发抖,但是右手敬着军礼,激动的眼泪挂在眼角,没法擦。

集训让张紫璇更深切地体会到,和平不易,安全不易。离开新疆,进入警队,不久她们就将正式走上联合国维和防暴队的岗位。

 褪去想象的光环 最真实的是每日的坚守

随着韩剧《太阳的后裔》和国产电影《战狼》先后热播,宋仲基、吴京等国内外明星演绎的扣人心弦的维和部队生活,让人们脑海里对于联合国维和部队充满了戏剧的想象——在危机四伏、疾病蔓延的不发达国家或地区,帅气勇敢的队员们是整日忙着奋勇冲锋地应付着各种天灾人祸?还是能从容不迫地与派来的国内医疗队员抽空谈个恋爱?

张紫璇笑言:“成为维和部队成员以前,觉得这些人都特别炫酷,现在发现大家也都是普通人,平时生活里有说有笑,训练起来认真专注,演练场上又无比帅气。常备警队队员不像《战狼》《红海行动》里那样艺术化,但却是鲜活的、真实的,虽然普通,但在普通中执着坚守。”

未来,在海外维和期间,张紫璇将主要发挥自己熟练掌握法语和英语的语言优势,负责指挥中心日常执勤、对外联络等任务。

据统计,联合国维和行动部队自1948年成立以来,共开展过近百项任务,大多数分布在马里、苏丹、中非、刚果等非洲动乱地区。而对于维和人员来说,在这些地区,动乱其实并不是主要威胁,恶劣的环境才是最大的敌人。截至2016年4月,联合国维和人员共有3471人殉职,其中接近4成人员是因意外事故死亡,另有1073人死于恶性疾病,因遭到袭击而殉职的人数共903人。

“当兵前,看到的多是军人的光鲜和荣誉吧,当兵以后懂得更多的,是军人的责任、付出和奉献。”当听到她这样充满豪情的话语,你似乎能感受到这个23岁女孩坚定的目光。

怀揣“一根羽毛”的鼓舞 投身亿万人的和平梦想

“大千世界/我也许只是一根羽毛/但我也要以羽毛的方式/承载和平的心愿。” 牺牲在海地的35岁维和女警察和志虹曾这样说。

2015年9月,习近平主席在出席联合国维和峰会时,曾向世界讲述了她的动人故事,不仅感染了当时与会的各国政要学者,也穿越时空不断激励着新一代有志女青年。胸怀梦想加入维和部队,她们将烈士的心愿内化为涤荡灵魂的精神力量,主动承担起大国对和平的庄严承诺。

在维和警队浮雕前,张紫璇与同批入选的6名女队员一起举起右手,面向国旗和联合国徽庄严宣誓:“我志愿加入常备维和警队,服从中国共产党的领导,献身联合国维和事业,服从命令,严守纪律,苦练本领,捍卫和平,坚决做到不忘初心、不屈不挠、不怕牺牲、不辱使命,为祖国争光,为警徽添彩,为构建人类命运共同体贡献力量!”

7朵铿锵玫瑰,为公安部常备维和警队注入了新鲜血液,为中国维和事业增添了一抹亮丽的色彩,她们带着维护世界和平的期许和决心,将别样的青春之花绽放在大国维和事业新征程中。

带着对善和美的追求、警队的任务和职责、任务区冲突地区人民的需要和期待,张紫璇期待自己能早日成为独当一面的行家里手——“特殊的使命给了我更多的责任感和力量感,我知道自己还有很多技能需要学习和掌握,希望未来能发挥自己的语言和在文艺方面的优势,在执行好维和任务的同时,履行好着军装的“外交官”和文化传播者职责。”

她鼓励在校的学弟学妹,要懂得坚持、积累、执着。“大学生活是美好的,但不能因为美好而荒废,要找到自己的方向,有自己的专长,勇于去选择,并热爱你的选择,好好享受珍惜你的现在,不断提升自己的能力,不要后悔曾经的选择。”

背景补充

国防部网站:全国首批7名女大学生投身维和警队铸就和平梦想

公安部常备维和警队:2015年9月,国家主席习近平在出席联合国成立70周年系列峰会期间宣布中国将加入新的联合国维和能力待命机制,决定为此率先组建常备成建制维和警队。2016年12月,经国务院和中央军委批准,公安部常备维和警队在山东省东营市挂牌成立,目前,警队全员列入联合国维和能力待命机制,随时可以接受派遣,执行海外维和任务。

媒体链接

文汇报:中国首支常备维和警察队伍中有7名女大学生队员,有一位来自上外法语系

解放日报 上观新闻从长发飘飘的法语系女生,到英姿飒爽的常备维和警队队员,这位上外毕业生了不起

新闻晨报 周到上海:中国首支常备维和警察队伍绽放着7朵铿锵玫瑰!其中一位是上外女生!

天天快报:中国首支常备维和警察队伍绽放着7朵铿锵玫瑰!其中一位是上外女生!

搜狐新闻从长发飘飘的法语系女生,到英姿飒爽的常备维和警队队员,这位上外毕业生了不起

中国青年报 中青在线:“最美”维和女警张紫璇

中新社:联合国维和警队中的上外女生:为和平绽放青春之花

凤凰网:联合国维和警队中的上外女生:为和平绽放青春之花

中国网:联合国维和警队中的上外女生:为和平绽放青春之花

网易新闻:联合国维和警队中的上外女生:为和平绽放青春之花

中国军视网:联合国维和警队中的上外女生:为和平绽放青春之花

华夏经纬网:联合国维和警队中的上外女生:为和平绽放青春之花

新民晚报剪去长发携笔从戎 上外女大学生毕业从军蜕变为“维和女神”

上海电视台新闻综合频道:从上外女生到维和女兵

上海教育 上海市教委新闻办:英姿飒爽!这位上外女生,成世界首支常备维和警队队员!

澎湃问政:联合国维和警队中的上外女生:就读法语专业,将进入防暴队

青年报:剪短长发,携笔从戎 联合国维和警队中的上外女生:为维护世界和平绽放青春之花

Shanghai Daily : On a mission for world peace

人民网:为维护世界和平 上外毕业生张紫璇剪短长发从戎

上海教育新闻网:联合国维和警队中的上外女生:为和平绽放的青春之花

松江报:为和平绽放的“铿锵玫瑰”——记联合国维和警队中的上外学子张紫璇

初审 / 编校 / 黄梦媛 责任编辑 / SISU
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号