上外新闻> 人物> 为人师表> 正文

【师者】教学相长新体验:罗雪梅与她的“罗氏教学法”

【为人师表】 2017-06-15 作者 / 顾雪瑶 来源 / 国际金融贸易学院 429 41

语言切换
  • 上课前20分钟同学们在板书 【摄影 | 】

  • 上课铃响起时的黑板 【摄影 | 】

在上外,有一道独特的风景:从正式上课前的20分钟开始,总有一群学生争先在黑板上奋笔疾书,写下一行行数学题解,那就是罗雪梅教授的线性代数课。

金贸学院罗雪梅教授是学生心目中顶呱呱的人气老师,虽已年近60,却一直被学生亲切地称为“雪梅姐”。雪梅姐教授的课程有《高等数学》、《线性代数》、《统计学》、《概率论》等,特别是她的全校公选课《高等数学》,不仅屡创选课人数新高,而且场场爆满。

雪梅姐的课,逻辑严谨却又不失生动有趣,基于课本但又超脱于课本,对学生严格要求却不乏温柔细心的栽培。与其他老师的教学模式相比,雪梅姐的教学方法可谓别出心裁,其教学过程中学生的参与度、教与学的互动性都是独一无二的,最令学生感到新奇的创意有三点:

一、好思路上黑板,耳目一新

“如果你在做题时,发现了一种独特的思路,或与众不同的新方法,都可以在上课前将解题过程写在黑板上,与大家分享。”雪梅姐上课第一天的这个特殊提议引起了大家极大好奇和跃跃欲试的冲动。课下做题时,总会尝试从不同角度思考问题,看能否找出妙招,还期待着能上讲台分享自己的成果。所以,每次线性代数上课之前,总会有一群学生在黑板上奋笔疾书,直到写满四块黑板。

事实上,对于上黑板写题、讲题的同学,不但加深了对所学知识的理解,而且也锻炼了语言表达能力,可谓一举两得。而对于台下的同学,则通过同学的讲解和老师的点评,拓宽了思维,加深了理解。如果黑板上的解法存在问题,雪梅姐还会引导同学寻找错误及缺陷,并一起分析和解决问题。

这些让同学们耳目一新的教学方法,极大提高了同学对于数学学习的积极性和主动性。“以前总觉得完成作业就万事大吉了,现在每次做题,总会想想有什么巧办法。而当我真正想出来的时候,那种成就感是无可比拟的”。上黑板做题的同学如是说,“由此我开始爱上了数学”。

二、找伙伴改作业,一举多得

雪梅姐还独出心裁地要求同学两两组队,做好的作业两人互相批改,收作业时两人本子夹在在一起交,并且作业批改情况与完成情况都要算入平时考核成绩中。考核成绩的计入督促了同学对于批改作业采取认真负责的态度,而且在批改对方作业时不仅会看到与自己不同的方法,还能从他人的错误中反省自身的问题。在相互讨论的过程中,又同时锻炼了沟通能力以及与他人合作的能力,一举多得。

“有时候一个人学习比较随便,甚至很懒散。雪梅姐对我们的严格要求,开始不太适应,但当自己慢慢习惯后,竟然发现学习态度比以前认真了,上课也更加专注,效率也有很大提高了。原来上课忍不住拿出手机玩,现在不会了;原来作业会拖到最后,现在却早早就完成了”。“我本来不擅长跟人打交道,最烦的就是组队,所以线性代数课说要组队,我内心是抗拒的,但现在我发现对方批改作业时总会认真负责,错误的地方也跟我详细指出。感谢有这样的好队友,我们的作业和测验都避免了好多错误的发生呢。现在我喜欢上了团队合作。在给对方讲解的时候口头表达能力长进不少呢”。学生们如是说。

三、写书信谈看法,教学相长

雪梅姐鼓励同学给她写信,而且内容不限,题材不限,字数不限,时间不限。雪梅姐会根据学生对于课程的想法和感受,及时调整自己的教学内容和方式,她的课上,学生们积极抢答问题,踊跃上黑板分享自己对问题的理解和疑问。其教与学的互动程度以及课堂上的热烈轻松气氛都很难让人相信这是数学课。

上过雪梅姐课的同学,都能感受到她因材施教、因人而异、一切为了学生的教学理念和灵活多变的教学方法。事实上,雪梅姐对教学、对学生的全身心付出,不仅加强了学生与老师的联系,也从情感上呼唤学生、引导学生,增进了师生间的情谊。学生在写信的过程中,将自己的双手从键盘和手机屏幕上释放,感受书写汉字的舒畅,同时还锻炼了文字书写及文学水平。

“雪梅姐平时虽然要求严格,但对我们真的很关心很支持,还教授了许多做人做事的人生经验和启示”。“写书信的方法很新颖,我心里还有一大堆话要跟雪梅姐讲呐!”“雪梅姐不单是教书,更是学生的知心朋友!”大二会计学姐这样说。

初审 / 编校 / 责任编辑 / 李杉
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号