上外新闻> 人物> 校史长廊> 正文

深切缅怀老书记韩宗琦同志(1924-2017)

【校史长廊】 2017-06-10 作者 / SISU 来源 / 离退休工作处 425 1

语言切换

在中国人民解放军建军90周年这个光辉的日子即将到来的时候,我们上外人无比敬仰的老领导、老八路军、离休干部韩宗琦同志,于6月7日晚永远地离开了我们。我们无比悲痛,他的音容笑貌仿佛就在昨天,一直萦绕在我们心头。

韩宗琦同志1924年3月出生在山西省孝义县一个普通农民家庭。1938年4月,年仅14岁的少年瞒着家人参加了八路军,历任八路军115师教导2旅宣传队分队长、连指导员。解放战争期间又先后担任了山东省滨北胶高县海青区区委书记、武工队政委、边区工商局干部科科长、江苏省苏南行政工商局秘书、党支部书记等职。建国后又历任华东区油脂公司上海粮油进出口公司人事室主任、副经理,上海食品进出口公司经理、党委书记,公司合营上海市进出口总管理处总经理,上海市外贸局副局长,党委副书记,上海市外贸学院党委副书记、副院长。1972年,随上海外贸学院与上外合并来到上外工作,任上海外国语学院党委书记。1985年12月离休。

韩宗琦老书记用他革命的一生为我们树立了榜样,新中国是由他们这一辈人开创的。参加革命工作几十年,他历经枪林弹雨,经受了复杂艰苦环境的锤炼,矢志追求革命理想,始终坚定跟随中国共产党,竭力为党工作。他有着满腔的革命热情,热爱共产党,热爱新中国,热爱社会主义。他为人谦虚和蔼、平易近人,作风正派,襟怀坦白,团结同志,具有坚强的革命意志、诚恳宽厚的品质、勤政廉洁的风范。他的理论水平和领导才能令许许多多上外人倾佩感怀。提起韩老书记,人们赞叹他能在大会上脱稿演讲三个小时。直到住院前,参加学校和离退休工作处的许多会议时,他都认真积极发言。韩老书记始终心系上外,上外的发展凝结着韩宗琦老书记太多的心血。

韩宗琦老书记走了,永远地离开了我们,离开了他热爱的上外。我们每一位上外人永远深情怀念他!(乔宝骏)


讣    告

中国共产党党员,八路军老战士,原上海外国语学院(现上海外国语大学)党委书记韩宗琦同志,因病医治无效,于2017年6月7日23时32分在华东医院辞世,享年93岁。

韩宗琦同志1938年4月参加八路军115师,1940年加入中国共产党。解放后历任华东局贸易区油脂公司副经理、上海市食品进出口公司党委书记兼经理、上海市对外贸易局副局长,1964年调任原国家对外贸易部部属上海对外贸易学院党委副书记、副院长,后调任原上海外国语学院党委副书记、书记,1985年12月离休。

遵照韩宗琦同志遗嘱,丧事从简,不举办遗体送别仪式。

在此对生前给予关心和慰问的单位各级领导、竭尽全力治疗和倾心护理的华东医院医护人员、关爱和探视的亲朋好友,深表感谢。

上海外国语大学 

2017年6月10日

初审 / 编校 / 责任编辑 / SISU
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号