上外新闻> 人物> 为人师表> 正文

上海外国语大学优秀教学奖系列访谈

朱晔: 烨煜心火燃尽夜阑,踽行艰途不负佳期

【为人师表】 2017-05-02 作者 / 王彤、王欣睿 来源 / 教务处 493 17

语言切换
  • 【摄影 | 】

近日,法语系朱晔老师荣获上海外国语大学优秀教学奖。执教十二年,她用绮丽想象和连珠妙语把这门来自遥远塞纳河畔的“莫里哀的语言”带到我们身边,也用她永远的热情、乐观与耐心感染同学们努力向上、直面困难。十二年授业,十二年传道,师者其心始终如一。今天,请随SISU新媒体中心一起,走近这位年轻的“老”教师。

法语学习:难且美好,终将深爱

都德怀着深切爱意讲道:“法语是世界上最美丽的语言。”能有清泉般的音调流转于唇齿是无数法语学习者的骄傲。但同时她要求的精确严谨成了学习者最难跨越的障碍。作为一个资深法语研究者,对于法语学习,朱老师已经总结出了一套她自己独特的心得体会。她讲,任何语言都是一门学科,不是一门科学,法语更是如此。不要畏惧语法,从系统的角度去建立关联;不要畏惧单词,从词源和词根的角度去建立联系。

她很能理解学生们初学法语时的困惑不解,这是习得知识的必经之路。为此,朱老师归纳出英法两门外语的易混之处,把一个个零散的语法知识点建构起逻辑和关联。朱老师认为,法语的完整体系,就像一间优美的大房子。把房子建好之后,再走进去,就会发现一切都井然有序。

“之后,你就会发现,法语真是让人越学越爱。”

传道:用心站好三尺讲台 用情面对每位学生

朱晔老师觉得教师这个职业让人非常有成就感,“因为能看到那么多的人在自己引导下走进法语的世界”。但她在为此感到骄傲的同时,也一直将“为人师表”四个字谨记心间。她坦言,自己也会出错,可是她会不断地从错误中求索、整理和完善自己的知识库,尽她所能把每一节课都教到最好。

于她而言,教书育人也是磨砺自己的方式。作为一个精读老师,她总在一年年重复相同的知识,但是在这一年年的重复里,她反复告诫自己换位思考,对所有学生都要真诚和耐心相待。她的执着与精妙讲解使每一位学生都打心底里敬爱她。有同学这样评价:“朱老师特别有活力!虽然上课的中心无非是单词、语法,但老师每次都会用各种各样奇妙甚至天马行空的方式来点缀略显枯燥的理论知识,大家笑着笑着也就记住了。”

学生们从她这里领悟法语的严谨风度,也带着它走向世界的各个角落。尽管工作很忙,但他们都会愿意在某一个阳光灿烂的下午,带着那声Bonjour回到她身边,和她分享自己在法语陪伴下的这些年。

“我为他们所有人感到骄傲。”每语及此,朱老师的眼里都有幸福的光芒。

翻译:连接整个世界的精妙艺术

朱老师曾在世博会时借调世博局中国馆,全面负责法语国家和地区的各国政要、商企精英和文艺名流的来访接待翻译工作。其中,她最津津乐道的就是接待著名电影演员Gérard Depardieu到访的经历。他的亲切和蔼使朱晔老师更深切地感知到翻译这门艺术的精妙绝伦和蕴藏的无限可能性。

朱老师也很喜欢笔译,于她而言,语言所传递的最重要的是意义而不是文字。语言翻译需要外语水平极高,又需要在自己的母语上同样有很深的造诣,还得再佐上人生的阅历和对他人翻译作品的反复研习。她最欣赏的翻译家是傅雷先生和许渊冲先生,她敬佩傅雷先生赋予中译文的音韵之美和生动写实之风的能力,也敬佩许渊冲先生的大胆奔放——诗词译文独具一格而又自信大方,那是一种难得的“谨慎地大胆”。

有着这样一份对于翻译事业的独特见解与增强文化交流的责任感,朱老师参与开设了“法语国家交流生法汉互译课程”,更好地帮助外国留学生体悟汉语的神奇,了解中国文化。同时,在向中国学生们授课时,朱老师也抱着同样的热情,不断让学生领略翻译之美、法语之美。她鼓励同学们阅读名著,并进行相关的翻译练习,使中国学生更加深入的了解法语的精妙与深刻,并将其转化为更好的自我表达能力,从而向世界讲好自己的故事,讲好中国故事。

赠语:燃尽夜阑,为你照亮大地;愿你此刻即始,不负佳期

最重要的是做人,做一个正直的人,视野开阔的人。

首先,先成人再成才。“无论学什么,首先要成为一个正直的人。”这是她最希望每一个学生能做到的,因为很多人走着走着就把自己给丢掉了。在这个忙碌的时代最要紧的是能正直地做自己,不能做一个正直的人,再多的才华也是浪费。

其次,要能够站得更高,看得更远。“学习固然很重要,但不要拘泥于文字和语言的积累。语言本身需要你的思考,但除了语言之外,你还有更多别的东西要去思考。不能故步自封,画地为牢,要打开自己的视野,有全局观。”

“相比起我们那个时代,同学们现在拥有的学习资源真的非常之多,学校和老师们在尽力给你们最好的,也希望你们珍惜自己现在能利用的资源,好好把握自己的青春。只要你是在学习,是在成长,就一定会有收获,就没有虚度这段美好时光。”

初审 / 编校 / 王雪娇 责任编辑 / 李杉
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号