• 人物

    上外学子包揽第三十二届“韩素音国际翻译大赛”西班牙语组一等奖

    上外学子 2020-10-26

    近期,第三十二届“韩素音国际翻译大赛”结果公布,上外西班牙语专业学生包揽了“西译汉”组和“汉译西”组一等奖。

    详情浏览

    251 5

  • 人物

    我校国关学院钱皓教授当选中国加拿大研究会会长

    为人师表 2020-10-10

    2020年7月21日,中国加拿大研究会会长换届选举在线上举行,我校加拿大研究中心主任钱皓教授获得研究会理事会成员的一致推举,全票当选中国加拿大研究会第十三任会长。

    详情浏览

    155 2

  • 人物

    中东研究所刘中民教授当选为中国世界民族学会副会长

    名家学者 2020-09-30

    2020年9月26日至27日,中国世界民族学会第十一届会员代表大会暨世界民族研究与学科建设学术研讨会在云南农业大学召开。中东研究所刘中民教授当选为中国世界民族学会副会长。

    详情浏览

    313 12

  • 人物

    姜椿芳与《演员自我修养》

    校史长廊 2020-08-24

    姜椿芳翻译介绍了《演员自我修养》,使演员们对表演技巧训练与提高个人艺术素养,对剧本、演出与演员的声台形表等有了一个全新的认识。同时,姜椿芳本人的艺术理论和实践水平也在不断提高,他在促进中国民族音乐、中国歌剧、中国舞剧、中国音乐理论方面提出了自己独特的见解。

    详情浏览

    575 8

  • 人物

    SISU师者|宋柯:疫情期间的在线技术担当

    为人师表 2020-07-20

    习近平总书记说:“伟大出自平凡,英雄来自人民。把每一项平凡工作做好就是不平凡。”面对这次突如其来的疫情,从一线医务人员到各面防控人员,都在自己的岗位上埋头苦干、默默奉献。在疫情线上教学的一线,有这样一批国教人,敢为人先、无怨无悔、无私奉献、开拓创新,用勤奋感知每一处细节,用爱岗诠释行为的力量,用敬业致敬工匠精神,用钻研助力打造上外在线教育体系。

    详情浏览

    732 6

  • 人物

    脱贫攻坚 | 用互联网为教育插上翅膀:一座回归之城的脱贫之路

    为人师表 2020-06-05

    滇西是一片神奇的土地,而位于普洱市的墨江县,更是一个特别的地方——因北回归线穿境而过,这里素有“回归之城”之称;因是全国唯一的哈尼族自治县,获“哈尼之乡”的名片;因全县有1000多对双胞胎,亦有“双胞之家”的称号。但是,由于地处偏僻,墨江一直以来都是欠发达县,是扶贫工作的重点帮扶地区。自2013年起,上海外国语大学开始对口帮扶云南省普洱市墨江县,到2016年已有多位上外教师先后在墨江挂职扶贫。2016年4月,上外信息技术中心的徐铮宁老师,以第四批赴滇西边境山区挂职团成员的身份去到了墨江,走上了扶贫一线。

    详情浏览

    763 12

  • 人物

    西方语系葡萄牙语专业研究生在巴西媒体发表系列评论文章

    上外学子 2020-06-03

    2020年3月20日至5月4日,上外西方语系葡萄牙语专业2018级硕士研究生王佳飞在巴西媒体《巴伊亚时间》(Hora da Bahia)用葡萄牙语署名发表系列疫情评论,聚焦中国抗疫工作,向世界讲述中国故事。王佳飞同学作为上海外国语大学巴西研究中心成员,署名发表了3篇文章,分别为《中国政府疫情下的能力》《我们爱自由,也尊重生命》和《降旗时》。

    详情浏览

    802 9

  • 人物

    两会中的上外声音 | 黄绮委员的这些提案,亮了!

    为人师表 2020-05-29

    在正在举行的全国两会上,全国政协委员、上海市妇联副主席、上海外国语大学法学院副教授黄绮积极发声,提交四份提案,主题分别是关于野生动物保护法修订的意见和建议、在全国范围内建立并完善涉性侵违法犯罪人员的从业限制制度的建议、规范社会治理中个人信息数据的采集、使用与管理的建议以及关于加大对自闭症患儿关爱力度的建议。并且,对于备受关注的民法典草案,她也做出了自己的解读。

    详情浏览

    797 21

  • 人物

    脱贫攻坚 | 上外“音符”奏响丽江“乐章”:一曲教育扶贫的基层赞歌

    为人师表 2020-05-29

    “在丽江一年多的日子里,我努力读懂‘群众’和‘基层’这两部‘无字天书’,更加体会到‘脱贫攻坚’这四个字的真实意义……”作为教育部第五期滇西边境山区挂职干部一员,上外教师胡正明于2017年5月至2018年7月,被派往云南省丽江市挂职政府副秘书长,期间,他专注一线调研、深耕特色扶贫,以实际行动助推精准扶贫,亦开启了上外与丽江的最初情缘——

    详情浏览

    723 13

  • 人物

    上外西方语系学生党员在葡媒《公众报》为中国发声

    上外学子 2020-05-28

    5月21日,西方语系葡萄牙语专业硕士研究生党员詹珞珩在葡最有影响力的报纸媒体《公众报》上发表葡语文章,题为“新冠之役,我们疏漏了什么?大众同理心的缺失”,对葡萄牙新冠疫情爆发期间个别排外、排华言论进行有力反驳,发表自己见解,为祖国发声。

    详情浏览

    771 27