上外新闻> 公告> 通知公告> 正文

保卫武装处就寒假安全致全校学生一封信

【通知公告】 2016-12-21 作者 / 来源 / 保卫武装处 415 0

语言切换

亲爱的同学们:

春节临近,你们又将进入寒假生活。寒假期间同学们返家探亲、旅游、社会实践等各种活动开始增多。为使大家能够安全、愉快、健康、充实地过这个寒假,学校特别提醒同学们注意以下几点:

一、留校同学需注意的安全:

1、上海的天气较湿冷,建议学生勤晒被褥,不要使用大功率的电气取暖。更不要私接电线;不能在宿舍内存储易燃、易爆物品,更不能在清理宿舍时焚烧书信、报纸等杂物。假期留校同学比较少,宿舍内一旦发生险情不易被发现。

2、寒假期间外来施工队进驻修缮,校园内各种人员流动频繁。各位在校同学一定要注意人身安全、物品安全,防止盗窃等各类事件的发生。特别注意目前频发的电讯、网络购物等各类诈骗手法。

3、在学习之余,注意自己的生活安全。无论在校内校外就餐,要注意饮食卫生;宿舍内不要留宿外来人员;外出一定要遵守交通规则,最好结伴而行;购买二手商品,学会辨别,防止购买赃物;要保持良好的生活习惯和注意宿舍卫生;有病及时就医,以免耽误病情。

4、合理安排上网时间;不沉迷于网络游戏;不传播和下载带有反动、影响社会安定团结或淫秽内容的信息。

二、外出旅游、求职、社会实践中需要注意的安全:

1、不论是回家还是外出社会实践考察,同学们都应该时刻注意路途安全。保管好身份证等有效证件;不乘坐非法运营车辆;在旅途中,要时刻注意自身财物安全,防止被窃;不要随意和陌生人说话,不要食用陌生人食品;长途旅程尽量和朋友结伴而行。入住宾馆,要了解掌握消防通道。

2、社会实践或求职,同学们要增强对各类危险可能性的预判,规避或消除安全隐患。有的同学寒假社会实践要到外地,每到一个实习考察点,要注意了解当地治安情况及风俗习惯,做好自我防护工作;无论在什么单位实习考察,要服从组织领导,遵守所在单位的规章制度,自觉维护学校的形象和利益,严禁有损学校形象和声誉的行为。

 

还要提醒大家:回家和返校途中,手机等通讯设备务必保持畅通,以防“失联”。如有困难要及时与家长和老师联系,为了你的安全留校学生如离校返乡或在外留宿,须向校总值班室或楼管员告知,以便学校了解你的去向。

保卫处值班电话:虹口35373266;松江67701012;67701017

最后,祝大家度过一个欢乐吉祥的新年。

 

保卫武装处

2017年1月1日


初审 / 编校 / 金海玥 责任编辑 / 李杉
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号