上外新闻> 视讯> 图片报道> 正文

信息技术中心工程师荣获市教委表彰

【图片报道】 2021-04-23 作者 / 徐铮宁 来源 / 信息技术中心 437 1

语言切换
  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

近日,市教委信息中心总工程师朱宇红一行来我校调研,充分肯定了信息技术中心在学校新冠肺炎疫情防控工作中发挥的重要作用,并为有突出表现的张宁同志颁发荣誉证书。

 在详细了解上外运用信息技术、开展疫情防控的举措和方法后,朱宇红指出,新冠肺炎疫情发生以来,一大批像张宁一样的高校信息化工作者立足教育信息化岗位,奋勇担当、主动作为,投入到抗击疫情和保障大规模在线教学的工作中,充分利用信息化手段,提供信息化支撑,为高校打赢疫情防控阻击战作出积极贡献。

信息技术中心主任赵衍向朱宇红总工程师汇报了上海外国语大学信息化团队在疫情期间的主要防控工作和技术思路,并指出,疫情显著加速了教育领域的信息化进程,面对更有挑战的未来,高校信息化团队要不断提高技术专业性,成为师生心目中可信赖的专业力量。

新冠肺炎疫情发生后,在校领导的正确指导下,以及在兄弟部门和信息技术中心员工的共同努力下,上外的信息化工作立足本校实际,充分发挥技术特色和优势,为疫情期间学校各项工作的正常开展提供了全方位的信息化支撑。

多管齐下,助力疫情防控

开发基于数据中台 “进出校区人员管理系统”,对进校人员进行分类管理,有序、高效地审核进校人员资质,实现进校申请审批流程。完成“公共场所人流量实时监测和报警系统”,实时监测教学楼、图书馆、食堂等人员密集区域的人流量情况,并具备对密切接触者的追溯查找功能。上线“师生健康打卡管理系统”,实时掌握师生在校健康状况,并提供中英双语模式,方便中外学生使用。新建“人员进校申请”、“浴室使用预约”、“本科生在线教学情况填报”、“研究生在线教学情况填报”等防疫相关的流程,方便师生操作。

多措并举,确保在线教学

扩容校园网出口带宽,提升上网速度,保障课程中心(CC)、Blackboard(BB)以及eLearning平台等多个在线教学平台在大并发情况下的平稳运行。保障校园师生正常收看国内外电视节目,了解最新疫情资讯。建设教学资源的一站式入口(class.shisu.edu.cn),汇集CC、BB、eLearning、影像上外、上外云盘等多个教学平台和资源入口,为在线教学提供便利。推动教务数据共享,打通科研系统和研究生系统间的数据管道。积极争取外部资源,为全校师生免费赠送1000个扫描全能王VIP兑换码;为2576名师生免费赠送20Gb/月的手机流量,为712户教师家庭宽带免费提速至200Mb/秒,满足疫情期间师生教学的需要。

多策合用,支持远程办公

部署华为Welink等远程视频会议系统,满足居家办公需要。在网上服务大厅新增17个办事流程,推动校内事务非接触式“网上办”、“掌上办”、“指尖办”。开通CARSI服务,师生在校外无需通过VPN即可直接访问使用校内系统和资源;扩容VPN资源和Web VPN服务,提升并发用户数至6000个/秒。扩容上外云盘,教职工账号空间扩容至500GB/个,学生账号空间扩容至100GB/个。

初审 / 编校 / 责任编辑 / 夏露
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号