上外新闻> 国际> 孔子学院> 正文

上合组织撒马尔罕峰会召开 撒外孔院助力添彩

【孔子学院】 2022-09-23 作者 / 卢偲怡 来源 / 孔子学院工作处 49 0

语言切换
  • 撒外孔院师生合影 【摄影 | SISU】

  • 撒外孔院学生在上合组织峰会上提供志愿服务 【摄影 | SISU】

  • 孔院学生在孔子广场上进行多场太极拳表演 【摄影 | SISU】

  • 孔院学生Rahmatov Shahzodjon 【摄影 | SISU】

  • 国际学术研讨会 【摄影 | SISU】

当地时间2022年9月14日至16日,上海合作组织成员国元首理事会第二十二次会议在乌兹别克斯坦古都撒马尔罕举行。撒马尔罕是“一带一路”沿线的重要城市,也是上海外国语大学合建撒马尔罕国立外国语学院孔子学院(撒外孔院)所在地。2013年,在中国国家主席习近平访问乌兹别克斯坦期间,中乌两国签署了在撒马尔罕建立孔子学院的协议,由上海外国语大学和撒马尔罕国立外国语学院合作建设的撒外孔院由此成立并于2014年正式揭牌。撒外孔院成立以来,当地学习中文、了解中国的热情不断高涨。如今,恰逢上合峰会,撒外孔院积极组织志愿者中文培训、太极拳表演等活动,孔院的学员、教师在峰会各处展现着风采。

开设中文培训课程,培养上合峰会志愿者。此次上合组织撒马尔罕峰会前期,撒外孔院根据自身特色和撒马尔罕当地大学生需求,主动开设了为期两个月的“国际会议志愿者中文培训班”。孔院精心设置了交际礼仪、规范口语表达、翻译等课程,帮助学员们提高中文交际水平和志愿者素养。为了不影响大学生学员们的学业课程,培训班课程特意安排在晚上的课余时间,上海外国语大学派出的院长、教师团队也做了充分准备,针对国际会议和学员需求不断更新教学内容。完成课程并通过考核的学员在上合峰会的各部门正式上岗,为峰会的组织和召开奉献自己的力量。

组织太极拳表演,为上合峰会添彩。撒外孔院除了日常中文课以外,为增加当地学生对中国文化的了解,也设置了书法、绘画、太极拳等文化课。今年3月起,孔院组织师生排练太极拳节目,8月在撒马尔罕市中心的孔子广场表演时被选为本次上合峰会的表演节目。孔院学生深受鼓励,前后一共进行了为期半年的太极拳学习和节目排练。峰会期间,孔院学生在孔子广场上上演多场太极拳表演,鲜艳统一的服装、整齐划一的动作为峰会增添了靓丽色彩,也向各个国家的代表团展现了撒外孔院学子的风采。

学生Rahmatov Shahzodjon在表演后分享了自己的想法,他说: “这次的上合峰会在我的家乡撒马尔罕举行,我非常荣幸作为撒马尔罕孔院太极拳的领衔表演参与其中。这几天有很多媒体采访了我,我第一次在摄像机前说中文,非常紧张,但是也很自豪。我的家人和朋友们都为在电视机上看到了我而非常高兴。感谢孔院,我会一直坚持下去。”

自2013年成立至今,撒外孔院一直致力于培养高素质、综合型的中文人才,加强中乌两国的文化交流。在这八年间,撒外孔院共累计培养了3000余名学员学习中文,他们活跃在中乌关系的各个领域。孔院作为在乌汉语水平考试(HSK)的考点和国际中文教师奖学金推荐机构,累计已有1400余名考生参与HSK考试,成功推荐150余名学生获得一学年、本科、硕士、博士等不同层级的奖学金,到中国各知名高校学习。以孔子学院为平台,2015年开始,上海外国语大学和撒马尔罕国立外国语学院每年联合举办“伟大丝绸之路上的多元价值观”国际学术研讨会,目前已举办7届,获得了国内外学界的广泛关注。此外,孔院还积极举办文化活动,在两国重要的传统节日时展示中国才艺以及乌兹别克斯坦的特色歌舞,促进中乌文化的互鉴。

从语言入手,用文化交融,撒外孔院在讲好中国故事的路上行而不辍,致力于增进两国人民的了解,发展两国人民的友谊。相信此次上合组织撒马尔罕峰会会成为撒外孔院新的起点,促进孔院续写中乌友谊的新篇章。

初审 / 编校 / 余廖洁 责任编辑 / 柳源
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号