上外新闻> 国际> 孔子学院> 正文

上海外国语大学2022年意大利中高级团组“汉语桥”线上夏令营第二周课程回顾

【孔子学院】 2022-09-09 作者 / 卢偲怡 来源 / 孔子学院工作处 94 0

语言切换
  • 【摄影 | SISU】

  • 【摄影 | SISU】

  • 【摄影 | SISU】

2022年8月22日至26日,上海外国语大学2022年“中文教与学”意大利中高级团组“汉语桥”线上夏令营第二周课程继续进行。第二周课程主要从教材与教学资源、词汇与语法教学、书法、中国文化史、中国国情与文化等方面出发,瞄准本土中文教师特色定位,围绕打造准中文教师的目标开展。

8月22日,在“教材与教学资源”课上,姚远老师从问题导入,鼓励学员思考“究竟什么是教材与教学资源”,并向学员们介绍了若干线上、线下教学资源。同时,姚老师着重为学员讲解了刚实施不久的《国际中文教育中文水平等级标准》,为他们的中文教学提供了指导。

8月23日,缪俊老师在“词汇与语法教学”课中讲解了现代汉语词汇和语法的特征。缪老师以特殊句式“把字句”为例,介绍了教学步骤和方法,深入浅出地为学员们的词汇与语法教学提供新的教学灵感与源泉。

8月24日,鹿钦佞老师的“书法常识与体验”课向学员们介绍了极具中国文化特色的书法艺术。鹿老师向学员们介绍了中国书体的演变及代表名家、名作,展示了历朝历代的书法大家和文房四宝制作工艺,展现书法创作与书法之美。学员们表现出浓厚的兴趣,云端感受中国文化魅力。

8月25日,陆嘉辰老师为学员们带来了“中国国情与文化”课。陆老师先从中国的地理与历史入手,介绍了中国的基本情况。本土教师们围绕如何进行教学展开讨论,课堂氛围热烈。中意教师们在思维碰撞中彼此学习,共同进步。陆老师还提到了中国几个著名的城市——北京、上海和香港,学员们踊跃发言,讲述自己对这几座城市的认识,在交流中拉近了彼此的距离。

除语言教学板块,中国文学主题讲座同样是本次夏令营的特色。陈慧忠老师主讲的“中国文学史”,为学员梳理了从先秦、汉唐到宋元、明清,再到中国现当代的完整文学脉络。陈老师旁征博引,展示了中国文学史上的累累硕果。课后,学员们与陈老师进行了热烈的互动,他们纷纷表示这是一堂很有意思的课,提高了他们对中国文学的兴趣。陈老师也对学员们提出了期望,期待学员们多做比较文学的研究,把更多中国文学带到意大利,让意大利人有更多机会了解中国文学。

试讲是意大利中高级团组线上夏令营的压轴环节。试讲中,学员们分为两组,芦敬和陆嘉辰老师对学员的试讲视频和教案进行点评。学员们认真听取反馈意见、积极参与讨论。试讲帮助学员更好地改进了教学,学员们纷纷表示收获满满。

通过两周的学习,意大利中高级本土汉语教师学员们不仅进一步了解了中国文学和国情知识,多角度学习了中文教学的方法和技能,拓展了对中文教学教材与资源的了解,还进行了试讲和撰写教案的实际操练,全方位锻炼和提升了自己的教学水平,增强了作为本土中文教师的各项职业能力。

初审 / 编校 / 责任编辑 / 柳源
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号