上外新闻> 国际> 孔子学院> 正文

上海外国语大学2022年意大利初级团组“汉语桥”线上夏令营第二周课程回顾

【孔子学院】 2022-09-09 作者 / 卢偲怡 来源 / 孔子学院工作处 78 0

语言切换
  • 【摄影 | SISU】

  • 【摄影 | SISU】

  • 【摄影 | SISU】

2022年8月22日至8月26日,上海外国语大学2022年 “唱歌学中文”意大利初级团组“汉语桥”线上夏令营开展了第二周的课程及活动。八十余名来自意大利的学员通过“云游上海”户外实景直播活动、两次线上直播中文课程和精彩的文化沙龙活动等延续着难忘的中文学习之旅。

 8月22日,上海外国语大学孔子学院工作处为意大利初级团组的同学们呈现了一场别致的“云游上海”户外实景直播活动。

 直播团队选择了中式氛围浓郁的上海城市地标之一——豫园作为此次活动的目的地。主播卓倩倩以普通游客视角带领营员们穿梭在豫园熙熙攘攘的人流间,除讲解传统明清建筑群的风格特点外,她探访沿街商铺,品尝蟹黄汤包等地域美食,介绍中国古代城市文化及豫园背后的人文历史故事。

 打招呼、讨价还价、结账、表示感谢等等趣味实用的中文课堂也被她融进这轻松的“云游”之中,学员们在聊天框中打下了“我真恨不得现在就飞去上海”“我也想吃汤包”等留言。

8月23和24日是中文直播课。经过上一周的相处,同学们和老师之间熟悉了很多,课堂氛围更加融洽和谐。课上,同学们学习了买东西和出行等主题的有趣中文表达,如上海的另一个称呼“魔都”等,以及中国特色的出行和购物方式,也能够就这两个主题表达一些自己的看法,同时分享了自己国家与主题相关的特色内容。

在最后一次线上直播课结束时,同学们纷纷向老师和助教们表达了感谢,对这次夏令营活动感到意犹未尽,依依不舍。大家用灿烂的笑容和真诚的目光,给夏令营的最后一堂中文直播课画上了完美的句号。

在8月25日的文化沙龙中,同学们就“买东西”“年轻人的娱乐方式”等几个新的主题进行了讨论。有些学员一开始还有些腼腆,但在助教同学们的积极调动下,很快就熟络起来,畅所欲言。同学们积极分享了自己的休闲生活、喜欢的娱乐方式等等,也和助教交流了中国年轻人的娱乐休闲新活动,他们都表示了解到了很多书本上没有的文化知识。

 在夏令营期间,意大利初级团组的同学还用心制作了小视频,他们在小视频中分享了自己的夏令营故事,分享了自己的家乡,分享了自己对中文的热爱。

经过两周的夏令营学习,同学们积极参与各项活动,无不收获满满,与老师和其他同学结下深厚的情谊。他们表示虽相隔千里却也了解中国文化,希望有机会再次参加夏令营,感受中国多彩魅力。

初审 / 编校 / 责任编辑 / 柳源
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号