上外新闻> 国际> 孔子学院> 正文

上海外国语大学2022年匈牙利团组“汉语桥”线上夏令营 第二周课程回顾

【孔子学院】 2022-09-09 作者 / 卢偲怡 来源 / 孔子学院工作处 86 0

语言切换
  • 【摄影 | SISU】

  • 【摄影 | SISU】

  • 【摄影 | SISU】

2022年8月22日至26日,上海外国语大学2022年“魔力上海,印象汉字”匈牙利团组“汉语桥”线上夏令营的学员们继续云端相见,体验中文和中国文化乐趣。

第四节中文课上,旗袍、扇子等琳琅满目的中国特产吸引了学员们的目光,张稆屹老师也用舞剧《永不消逝的电波》片段让学员们一起感受了中国旗袍的独有魅力。学员们目不转睛,沉浸在古色古韵中。

随后,教师讲解了数量词,并通过情景模拟,带领学员们操练了各类数词、量词和名词的搭配用法。在“你想买什么”的讨论环节,学员们在自由、轻松的课堂氛围中踊跃发言,互相交流自己想要购买的物中国特产。老师还介绍了如何用中文讨价还价,以及现金、刷卡、扫码等多种付款方式,激起了学员们的浓厚兴趣。通过老师展示的视频,学员们也更深入地了解了直播网购、外卖等在中国流行的便捷购物方式。

第五次中文课上,学员们学习了各类运动和娱乐活动的中文表达,并分享了自己的兴趣爱好。课程尾声,王陈欣老师带领学员们学习了中文经典歌曲《月亮代表我的心》。当音乐声缓缓响起,学员们立刻就被打动了,虽然还不太理解歌词的含义,但仍情不自禁地跟着哼唱起来。在柔美的旋律中,学员们结束了最后一节中文课。

8月25日,线上夏令营开展了第二次文化沙龙活动。学员们交流了自己国家的购物平台和流行文化,教师们也分享了“yyds、nsdd”等中国网络热词。当谈及自己喜爱的休闲娱乐活动时,学员们都对音乐产生了共鸣,有学员还拿起乐器弹奏了一首自己国家的乐曲,令人印象深刻。

短短两周的时间里,学员们既从课堂和讲座中增长了中文知识,也追随老师们的脚步云游都市,开拓了跨文化视野。本次夏令营虽然落下帷幕,但却是学员们中文学习之路的新起点。他们纷纷表示,此次夏令营让他们学到了很多无法从书本上学到的珍贵知识,希望未来有机会能够亲自踏上中国这方土地,感受它的文化魅力。

初审 / 编校 / 责任编辑 / 柳源
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号