上外新闻> 国际> 孔子学院> 正文

上海外国语大学2022年日本团组“汉语桥” 线上夏令营第二周文化活动回顾

【孔子学院】 2022-09-09 作者 / 卢偲怡 来源 / 孔子学院工作处 85 0

语言切换
  • 【摄影 | SISU】

  • 【摄影 | SISU】

  • 【摄影 | SISU】

2022年8月21至26日,上海外国语大学2022年“民乐上海”日本团组“汉语桥”线上夏令营精彩继续,教师们带领日本学员一同在文化活动中热情碰撞,相互交流。

在文化沙龙活动中,教师李昊晅先询问了各位学员学习中文的理由,学员们踊跃发言。光藤雄真同学表示,自己从初中开始就迷上了来自中国的汉字。出于对汉字的热爱,他在大学阶段毫不犹豫地选择了中文作为自己的专业。他还提到,虽然自己刚刚学习中文时,在发音上遇到了很多困难,但通过自己的努力,现在已经能流利而又自然地用中文表达了。

李昊晅老师借此机会向大家播放了一段介绍汉字起源的视频。从竹简到印章,从甲骨文到各种书体,承载着几千年文化基因的汉字向学员们缓缓走来。

对于中国的汉字文化,伴春娜同学谈到,虽然中国和日本的汉字看起来很相似,但它们不论是字形还是意义上都有很多不同,这一点让她感到非常有趣。随后,她用ppt向大家展现了几个中日汉字的具体例子。比如,中国的“汤”与日本的“湯”虽然在字形上很相似,但在意义上却大相径庭。中文的“汤”在日常生活中一般指的是一种食物,但在日本代表的却是“热水”的意思。

在介绍本国美食文化的环节,同学们积极地分享了自己喜欢的食物。西山哲郎同学提到,日本人喜欢制作各种各样的面食,其中比较出名的有拉面、乌冬面。大内春花同学分享了日本美食章鱼烧与明石烧,并解释了这两种食物的不同之处。光藤雄真同学也表达了自己对日本菜的喜爱,并推荐同学们前往日本香川县,品尝当地美味的乌冬面。

看到日本学员如此积极的发言,叶丹丹老师也禁不住向大家分享了中国的美食:广式煲仔饭、重庆火锅、陕西油泼面、南京鸭血粉丝汤、北京烤鸭、上海小笼包等等,琳琅满目的中国美食吸引了学员们的目光。随后,西山哲郎同学展示了日本一家“中华美食”。虽然其名为“中华美食”,但无论是风格还是式样都与中国本土的中国菜区别较大,老师和学员们都感到十分有趣。

通过第二周的文化活动,学员们不仅对中国文化有了更为深入细致的了解,还在文化分享和交流的过程中对中日文化的差异有了进一步的思考。许多学员表示,今后还将继续学习中文,并期待着有朝一日能亲自踏上中国的土地,亲身体验中华文化。

初审 / 编校 / 责任编辑 / 柳源
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号