上外新闻> 国际> 孔子学院> 正文

中文伴我成长:记上海外国语大学2022年西班牙团组“汉语桥”线上夏令营学员爱兰

【孔子学院】 2022-09-07 作者 / 卢偲怡 来源 / 孔子学院工作处 105 0

语言切换
  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

Alejandra是一个西班牙女孩,也是上海外国语大学2022年“汉语桥”线上夏令营中年龄最小的学员。在这次夏令营文化沙龙活动中,她还获得了自己的中文名字——爱兰。在得知这个名字的含义后,她表示很喜欢老师起的这个名字。

在此次夏令营中,爱兰在汉语初级班学习。她的第一节中文课由一场自我介绍开始。同班的其他学员在老师的引导下纷纷自如地交流时,爱兰只是开着摄像头默默听老师讲课和其他同学的发言,状态略显拘谨。老师关注到这一情况,耐心地引导她向大家展示自己。

“Alejandra,你可以用中文介绍一下自己吗?”

“大家好我叫Alejandra,我是西班牙人,我今年10岁,我是学生,我的爱好是画画。我学习汉语很久了。谢谢大家!”

尽管自我介绍时中文发音仍稍显生疏稚嫩,这位小小年纪的西班牙女孩仍旧努力让说出的每句话都字正腔圆。在得到老师的夸奖后,她露出了天真烂漫的笑容,上课状态也愈发松弛了起来。

大概因为还是小孩子的缘故,看到班上大多是年龄比自己大很多的同学时,刚开始她显得有些无所适从,带着懵懂的眼神,常常只是默默看着老师分享的屏幕,安静地跟着大家一起读课文。轮到自己回答问题时,虽然有些磕磕巴巴,但她非常努力,这种态度老师看在眼里,同班同学也都一起鼓励她。

在学习“中国的交通”这一主题时,爱兰似乎遇到了困难。由于对中国的实际情况不熟悉,她只得瞪着大大的眼睛欲言又止,老师和同学们便安慰她说没关系。一步一步地,爱兰也能跟着大家一起读出“检票进站”“刷卡”“换乘”这些词语,还能顺利地跟组员完成简单的对话练习。熟络起来后,她轻松地一边做着手势一边朗读,侃侃而谈的自信让我们看到,她平时点滴积累的工夫其实一点也不比班里的哥哥姐姐们少。

在西班牙语里,人们常用como sonar a chino来表达“完全听不懂”,意思近似中文里的“天方夜谭”。的确,虽然中国与西班牙在地理上相隔万里,但对中文的热爱、对中国文化的好奇与憧憬,让一个个像爱兰这样的女孩借助“汉语桥”的平台,跨越千山万水,同享中文学习之旅。

夏令营结束的时候,爱兰特意录制了一个小视频跟大家告别。视频里她热情洋溢地介绍了自己的家乡,还表达了对未来中国之旅的期盼。

上海外国语大学“海派上海,欢乐云游”2022年西班牙、克罗地亚团组“汉语桥”线上夏令营吸引了许多像爱兰一样喜欢中文和中国文化的朋友。除了提供线上中文直播课程外,夏令营的户外直播、海派文化录播课、青年沙龙等等多样丰富的内容安排,为所有像爱兰这样的中文爱好者搭建了高质量的学习平台。

初审 / 编校 / 责任编辑 / 钱俊妮
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号