上外新闻> 国际> 孔子学院> 正文

西班牙马德里孔子学院组织法语国际学校儿童节剪纸活动

【孔子学院】 2022-06-20 作者 / 西班牙马德里孔子学院 来源 / 孔子学院工作处 272 0

语言切换
  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

当地时间2022年6月1日,恰逢国际儿童节,西班牙马德里孔子学院国际中文教师石丽丽、罗丽鹃应邀前往Liceo Francés Internacional Moliére(LFIM)法语国际学校开展中国剪纸文化活动,约50名学生参加。

该校位于距马德里市区车程约50公里的小镇,学校师生基本都有法国背景。由于正逢学校多元文化周,该校负责人希望孩子们借此机会了解遥远而富有魅力的中国文化。

课前,石丽丽和罗丽鹃教授了如何用简单的中文进行问候和自我介绍。面对陌生的发音和文字,孩子们兴趣盎然,踊跃地用中文介绍自己。两位老师还教孩子们学唱了中文版的《生日快乐》,为当天过生日的学生送上了中文祝福,学生们沉浸在满满的欢乐氛围中。

随后,两位老师简单介绍了中国剪纸的历史和特点,并带领学生们学习了“大熊猫”和“窗花”两种剪纸。中国大熊猫的可爱形象深入人心,对称精美的窗花式样让学生们惊叹。他们一笔一画地描出轮廓,再一刀一刀地小心裁剪。剪出的熊猫有胖有瘦,窗花有大有小,风格各异,但都是孩子们认真学习的成果。这次中国文化体验活动也成为了他们儿童节的特别礼物。

课程结束后,该校校长对两位老师的出色教学表示感谢,并期待马德里孔子学院未来能组织更多精彩的中国文化体验活动。

初审 / 编校 / 责任编辑 / 伍雨薇
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号