上外新闻> 国际> 孔子学院> 正文

中文学习的家庭传承:上外2021年线上夏令营乌兹别克斯坦学员阿妮莎、乌玲珑专访

【孔子学院】 2021-09-07 作者 / 卢偲怡 来源 / 孔子学院工作处 67 5

语言切换
  • 阿妮莎 【摄影 | 】

  • 乌玲珑(二排右一) 【摄影 | 】

  • 乌玲珑的女儿正在学习中文 【摄影 | 】

北京时间2021年8月9日至22日,在教育部中外语言交流合作中心的资助下,上海外国语大学孔子学院工作处举办了“中乌文明互鉴”线上夏令营。此次活动吸引了来自撒马尔罕国立外国语学院(简称“撒外”)、撒马尔罕州立大学、塔什干东方大学的近80名学员参加。

夏令营设置了线上中文直播课、中俄双语《带你游“魔都”》《魔都:漫步上海》视频录播课、中国文化讲座和文化沙龙等。在夏令营中,有两位非常特别的学员:一位是仅仅学习了半年中文就能够流利表达的阿妮莎,一位是带着四个月大的女儿一起参加夏令营学习的撒外中文专业教师乌玲珑。细数她们学习中文的故事,可以从上一代人说起。

爸爸和老师把我领进中文的大门

就读于乌兹别克斯坦首都塔什干第175中学九年级的阿妮莎(Anisa)是整个团组中年龄最小、学习中文时间最短的学员。虽然分在初级班,但这个小姑娘很难不让人注意到。“老师,我可以吗?”“老师,我想来试试!”是她说的最多的话。在她的身上,看不到使用一门新语言时的胆怯与犹豫,相反,“阳光、积极、自信”是阿妮莎留给大家最深刻的印象。

“在我五岁那年,爸爸去中国出差,他给我带回一条中国传统裙子,从那时开始我就想要了解中国了。”阿妮莎这样介绍她学习中文的契机。一次商务出差之旅,向这个千里之外的小家庭吹来了中国风。现在,在乌兹别克斯坦的年轻人中,中国电视剧和流行歌曲非常受欢迎,阿妮莎也特别喜欢和爸爸一起观看中国电视剧。

乌兹别克斯坦是一个多民族的国家,各个民族、各种肤色的面孔在这里共同生活。在阿妮莎就读的塔什干第175中学,有一位华裔老师。说起这位老师,阿妮莎的言语间充满了钦佩与羡慕之情。“我的老师是中国人,她出生在乌兹别克斯坦,之前她也在上海上学。因为她,我第一次了解到了摩登上海的样子!”在老师的鼓励下,阿妮莎报名参加了塔什干中国文化中心的中文课,今年年初开始在那里学习中文。

阿妮莎从学习的第一天就养成了良好的习惯。平时,她每天会抽出三十分钟来复习课堂所学。假期里,她一遍又一遍地大声朗读学过的单词,并尝试着用它们来造句。“我不怕把想到的话大声说出来,也不怕出错。”阿妮莎说。

在这次线上夏令营活动中,阿妮莎坦言收获很多,她表示自己最喜欢中文直播课,其中中国饮食文化主题课程让她印象深刻。在学习了中国家庭简易版奶茶制作方法后,阿妮莎课后就迫不及待地制作了奶茶。此外,阿妮莎还特别提到此次上外孔子学院工作处制作的中俄版《魔都:漫步上海》视频录播课。这是她第一次通过录播视频学习中文,十分新奇。俄语字幕也让她更容易理解里面的课程内容。

“未来我想去中国、去上海读书,在那里获得大学文凭。”阿妮莎说道。这个可爱的乌兹别克斯坦姑娘憧憬着在不久的将来到上外学习,在现代化的“魔都”真正地走一走、逛一逛,实地打卡,拔草奶茶店、小餐馆,去延续自己的“中国情缘”。

父亲、女儿还有我,三代人的中文之旅

“大家好,我叫玲珑,不是八面玲珑,不是小巧玲珑,而是乌玲珑。”8月22日的夏令营闭营仪式上,乌玲珑(Mamatova Dishoda)作为学员代表风趣地自我介绍。发言中,她用流利的中文分享了此次夏令营的收获与心得,并向各位老师表达了感谢,展现出不俗的汉语水平。

乌玲珑的本名为Mamatova Dishoda,取“玲珑”这个名字是因为它一般用来形容“宝藏”。乌玲珑也的确是一位“宝藏女孩”。今年26岁的她本科和硕士都就读于撒马尔罕国立外国语学院的中文专业,大三时她曾在上海外国语大学留学一年。扎实的中文基础加上个人的勤奋努力,她成为了母校撒外的一位中文老师。

与很多人一样,乌玲珑听从长辈的建议踏上了学习中文道路。乌玲珑从小便对外语很感兴趣,但是她父亲认为如果继续学习英语缺乏挑战,自身能力得不到很大的提升。中文却可以很好地锻炼个人能力,另外,中华文化博大精深,父亲希望乌玲珑在学习中文时也能学习儒家、道家等中国古代哲学思想。在父亲的引导下,乌玲珑最终选择了学习中文。

但是乌玲珑的中文学习之旅并非一帆风顺。初入大学的不适让她产生了畏难情绪,大一结束后,乌玲珑决定放弃中文。暑假,乌玲珑遇到了在她家乡工作的中国人,成为她学习中文的又一个转折点。因为当地很少有人懂中文,她就成为了极少数能与他们沟通的人,乌玲珑在相处中从他们那学到了不少中文。最重要的是,乌玲珑收获了中国朋友的珍贵友谊。直到现在,她还会骄傲地说:“我的中国朋友就是我对中文感兴趣的原因”。

对中文重新产生兴趣后,乌玲珑回到学校,渐渐克服了学习中遇到的困难,并在大三那年获得到上海外国语大学留学一年的机会。在中国的一年生活对她来说非常难忘。除了在校学习、参加各种文化活动外,乌玲珑还去了不少城市,亲身体验了中国的风土人情。与此同时,她也体会到两国饮食、衣着、教育等方面的差异。令她印象最深刻的就是中国的教育模式,提到中国教育时她不禁感叹:“中国学生面临巨大的竞争压力,他们真的很厉害”。

现在的乌玲珑不仅是位中文老师,也是位母亲。虽然她的女儿还未满一周岁,但是这次夏令营的每节课她都带着女儿一起学习。在结业短视频vlog中,她展示了自己教女儿中文的场景。她分享道,自己会通过中文儿歌、动画片、儿童书等方式教女儿中文。乌玲珑希望女儿从小学习中文,长大后像她一样选择学习中文的道路,并期待以后跟女儿一起来中国。

短暂的两周,乌兹别克斯坦的学员们积极参加了夏令营的线上课程。他们看着原本印在教科书上的图片变成了屏幕里生动鲜活的视频,听着老师们热情的讲解,每个人都梦想着能够亲自来中国看一看、走一走,来上海外国语大学学习汉语。乌兹别克斯坦人爱用这样一句话来形容与远方朋友之间的亲密之情:朋友间即使相隔千里,也能心意相通(Do’st uzoqda bo’lsa ham, ko’ngli yaqin)。尽管中国与乌兹别克斯坦相隔千里,但在这个火热的夏天,学员们对汉语的热爱跨越了山海,悠悠中乌友好情久久回荡。

初审 / 编校 / 责任编辑 / 钱俊妮
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号