上外新闻> 国际> 孔子学院> 正文

2021年意大利那不勒斯东方大学孔子学院线上特色夏令营第二周课程回顾

【孔子学院】 2021-08-24 作者 / 卢偲怡 来源 / 孔子学院工作处 104 0

语言切换
  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

北京时间2021年8月16日至22日,2021年意大利那不勒斯东方大学孔子学院线上特色夏令营第二周课程落幕。第二周课程主要从汉字与书法、词汇、语法、写作等方面出发,集中培养各位学员的教学能力,为他们提供教学设计的方法和资源。同时,授课教师也对学员们在第一周拍摄的试讲视频和撰写的教案进行点评。

朱建军教授的《汉字与汉字教学》课带领学员们回顾了汉字的简史。朱老师通过分析汉字学习、使用中的常见错误,为学员们揭示了汉字教学需要遵循的八大原则,并以实际的汉字教学方法和技巧为例,与学员们进行了字谜互动。

鹿钦佞副教授的《书法常识与体验》课展示了甲骨文、金文、小篆、隶书、楷书、草书、行书等字体的特点,向学员们介绍了历朝历代的书法大家和文房四宝制作工艺,展现了书法艺术之美。

缪俊老师在《词汇语法教学》课中讲解了现代汉语词汇和语法的特征。缪老师以“把字句”和“被字句”为例,介绍了教学步骤和方法。此外,缪老师还引用了时下流行的“新被字句”,给学员们注入了新的语言现象。

姚远老师的《教材与教学资源》课向学员们提供了各类中文教学的大纲和标准,以及分析教材的软件和网站,并讲解了学员们编写教材和制作教学资源时应注意的事项。

亓海峰副教授在《汉语写作》课中分享了自己多年的写作课教学经验,用大量的作文实例讲解了写作教学的目标、阶段、重点和要点。亓老师与学员们在课堂上实时修改作文范例,课堂互动效果良好。

8月21日,学员们分为三组,授课教师对学员的试讲视频和教案进行点评。缪俊、芦敬和陆嘉辰老师针对教案、试讲优缺点做了详细的评价。学员们认真听讲、积极参与讨论,阐释了自己设计教案和教学步骤的思路。教师们在此基础上提出了自己的建议,帮助学员更好地改进了教学。

8月22日,为期两周的2021年意大利那不勒斯东方大学孔子学院线上特色夏令营落幕。通过两周的学习,意大利本土汉语教师学员们不仅进一步了解了中国文学和国情知识,多角度学习了中文教学的方法和技能,还进行了试讲和撰写教案的实际操练,全方位锻炼和提升了自己的教学水平。

初审 / 编校 / 责任编辑 / 钱俊妮
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号