上外新闻> 国际> 孔子学院> 正文

言语传情,西汉同行:上海外国语大学2021年“中西文明交流互鉴”线上夏令营第二周课程回顾

【孔子学院】 2021-08-27 作者 / 卢偲怡 来源 / 孔子学院工作处 111 0

语言切换
  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

北京时间2021年8月16日至22日,上海外国语大学2021年“中西文明交流互鉴”线上夏令营六十余名西班牙学员继续线上相聚,进行语言学习和文化互动。

本周的两次中文直播课分别以“摩登上海,购物天堂”和“休闲娱乐”为主题,向各位学员展示了上海的时尚与特色,以及当代中国多样化的休闲娱乐方式,使学员进一步了解了当下的中国。除了中文课,夏令营还组织了两次中国文化讲座,分别邀请到上海外国语大学西方语系陈芷和曹羽菲老师做讲座。讲座内容生动有趣,获得学员一致好评。

在“摩登上海,购物天堂”中文直播课上,各班教师向学员介绍了上海的发展,从“接地气”老传统到高科技新时尚,引来学员们的惊叹。此外,各位老师也讲解了中国的新兴电子支付方式。中级班王龙老师在课堂上设定具体场景,组织两人一组操练,帮助学生掌握不同场景购物的中文表达方式,课堂氛围活跃,教学效果明显。

在“休闲娱乐”主题课程中,教师从不同角度为学员解读了现代中国休闲娱乐方式,展示了最真实生动的当代中国娱乐生活。初级班石丽丽老师介绍了当下中国年轻人喜爱的潮流娱乐活动,如“剧本杀”“抖音”“王者荣耀”等,让每一位学员感受到了中国的新时代缤纷乐趣。

8月16日,上海外国语大学西方语系陈芷副教授做 “发现龙的传人”中国文化讲座。凭借丰厚的中国文化底蕴与西班牙工作生活经历,陈老师为学员带来了一场中国思想文化盛宴,她从中华文字起源入手,对春节、清明节做了别具一格的解读,进而介绍了影响当代中国价值观的儒释道思想,最后以小见大地以筷子的使用禁忌投射中国文化。陈老师的讲座援引丰富,表达地道,在解说时融入个人经历,使演讲更显真实,引发共鸣,参加讲座的西班牙学员们纷纷表示此次讲座令他们受益匪浅。

8月20日,上海外国语大学西方语系曹羽菲副教授以“中国的新发明”为题,向学员们讲述了中国古代重大发明和今日中国的新成就。她从中国古语出发,揭示了中国从古至今的创新精神。讲座谈古论今,既向学员们展示了古代中国的朴实智慧,又展现了当代中国的发展创新。曹老师的讲座条理清晰、数据翔实,构建起了明晰的知识框架,使学员们对古今中国的发明历史有了更为全面的认识。

两周的夏令营课程结束后,学员们的夏令营也到了尾声。在课堂上,他们写汉字、说中文,领略当代中国新生活;在讲座中,他们深入了解中国文化,透过文字来认识中国人的性格观念,获得了比课本上更加宝贵的知识。学员们表示非常喜欢此次线上夏令营,以后仍将继续学习中文,感受中国的多样魅力。

初审 / 编校 / 责任编辑 / SISU
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号