上外新闻> 国际> 孔子学院> 正文

在传统和现代中探寻中国:上外2021年“中秘文化交流”线上夏令营第二周课程回顾

【孔子学院】 2021-08-27 作者 / 卢偲怡 来源 / 孔子学院工作处 143 0

语言切换
  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

北京时间2021年8月16日至22日,上海外国语大学2021年“中秘文化交流”线上夏令营精彩继续,学员们徜徉中文课堂,聆听中国文化讲座,探寻中国语言文化色彩。

饮食人生,品味中国

8月16日,在“民以食为天”主题的中文直播课上,学员们从“八大菜系”品味地缘差异,“外卖点单”体验中国速度,“餐桌礼仪”感受当代文明。石丽丽老师利用生动的视频向学员们介绍了远近驰名的北京烤鸭、地道鲜美的江浙小笼、热辣开胃的重庆火锅等,南北美食文化缓缓展开,学员们听得目不转睛。

摩登上海,购物天堂

8月18日, “购物”主题中文直播课中,授课教师向学员们介绍了上海特产——丝巾、丝绸、旗袍、雪花膏等,并讲解了购物常用的表达。“淘宝”“天猫”“京东”“拼多多”等便利的网购APP、“秒杀”“团购”“包邮”等新潮的网购用语吸引了学员的学习兴趣,也让学生进一步了解了中国购物新方式。

生活小憩,生活娱乐

8月19日的中文直播课围绕“娱乐活动”主题展开教学。老师们不仅讲解了传统的娱乐休闲方式,如“看电影”“健身”“KTV”等,还介绍了当代年轻人喜闻乐见的娱乐活动,如“剧本杀”“密室逃脱”“抖音”等等。

儒道共释,寻根中国

8月20日,徐海铭老师带来《从儒道角度探寻中国人心理》文化讲座,阐释了儒、道两家高深的思想,并介绍了这两种思想对中国人的心理和中国社会产生的影响。

第二周学员不仅从饮食、购物、娱乐等方面更加深入地了解了中国当代的社会生活,还通过文化讲座明白了中国人受儒道文化影响的行为方式,在传统和现代中发现、了解中国并体会中国。此次上海外国语大学2021年“中秘文化交流”线上夏令营向学员们提供的不仅仅是语言学习,更是在中外文化碰撞中互相理解、互相交流和融合的机遇与可能。学员们纷纷表达,虽然两周的日程非常紧凑,但学习充实,希望有机会再次线上参与,与世界各国学子交流。

初审 / 编校 / 责任编辑 / SISU
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号