上外新闻> 国际> 孔子学院> 正文

上海外国语大学举行2021年中乌、中西文明交流互鉴及意大利那不勒斯东方大学孔子学院线上特色夏令营闭营仪式

【孔子学院】 2021-08-25 作者 / 卢偲怡 来源 / 孔子学院工作处 140 0

语言切换
  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

北京时间2021年8月22日下午,由教育部中外语言交流合作中心资助、上海外国语大学主办的2021年“中乌文明交流互鉴”、“中西文明交流互鉴”及意大利那不勒斯东方大学孔子学院线上特色夏令营闭营仪式在上外虹口校区举行。上海外国语大学孔子学院工作处处长张雪梅、上外合建孔院中方院长,乌兹别克斯坦、西班牙和意大利的130余名学员等出席闭营仪式。

闭营仪式上,孔院工作处播放了助教们为各团组精心制作的纪念视频,回顾了两周夏令营期间中文直播课、中国文化讲座、文化沙龙、录播课学习、中文课试讲等活动中精彩难忘的瞬间。

接着,各团组学员们分别展示了学习成果Vlog。学员们通过一分多钟的短视频讲述了自己两周学习的所得所思,表达了想要继续学习中文、了解中国的热情。来自乌兹别克斯坦的学员比洛尔(Bilol)等7名学员通过一段原创视频对话《上海人在撒马尔罕》介绍了乌兹别克斯坦的著名景点,活学活用了此次中文课新知。

西班牙学员谢懿(Gracia Medina)感谢此次夏令营帮她圆梦,有机会和中国人说中文,进一步了解中国。意大利学员米凯拉(Michela Borrelli)则由衷感叹:“上海外国语大学延续了我的中国梦,我希望以后也像上外的老师们一样,激发学生学中文的兴趣,帮他们实现自己的中国梦!”

此后,乌兹别克斯坦撒马尔罕国立外国语学院孔子学院中方院长李晨旭致辞,他表示从Vlog中感受到了学员们真正地用中文把中乌两国文化交融在一起,充分诠释了“中乌文明互鉴”的主题,为每位学员的优秀表现点赞。同时他也感谢上外孔院处的精心筹备,不仅为学员配备了乌语和俄语助教,还制作了俄语版的录播课视频,帮助学员更好地学习夏令营课程。

西班牙马德里孔子学院中方院长陈旦娜希望学员们把从中文课中学到的语言知识运用到日常生活中,帮助更多的西班牙人了解中文、认识中国,增进中西友谊。同时她也对上外孔院处的辛勤付出表达了感谢,并期待明年相聚上海。

意大利那不勒斯东方大学孔子学院中方院长冯辉对夏令营学员的努力表示赞扬,她期待意大利本土汉语教师及预备汉语教师学员们保持学习中文和中文教学的热情,并把这份热爱传递给学生,培养更多的中文爱好者。

最后,张雪梅处长感谢了各位中方院长及夏令营全体工作人员,也对学员们的积极参与表示赞许。她表示,正是双方的共同努力使得此次活动硕果累累、充满意义。学员们因为热爱中文和中国文化凝聚成多元文化背景的“大家庭”,希望大家能延续这份友谊,期待疫情结束后可以相聚上海、来到上外,实地体会中国语言和文化的魅力。

闭营仪式结尾,学员们纷纷感谢留言,西班牙儿童班家长们表示“感谢上外在暑假的辛苦付出,让孩子们学到了不少实用生活知识”,乌兹别克斯坦学生表示非常喜欢老师,期待在上外相见。闭营仪式在愉快的氛围中拉下帷幕。

本次“汉语桥”线上夏令营是上外孔院工作处第二次承办线上短期学习项目,上外孔院工作处制作的中西、中俄版《带你游“魔都”》汉语视频微课和《魔都:发现上海,体验上海》系列视频弥补了学员们不能亲临上海的缺憾,向学员们提供了丰富的线上学习资源。针对意大利本土师资培养需求,孔院工作处制作了《唱歌学中文》系列视频,旨在指导意大利本土师资力量掌握更多生动活泼的中文教学方式。


初审 / 编校 / 责任编辑 / 钱俊妮
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号