上外新闻> 国际> 孔子学院> 正文

西班牙马德里孔子学院“当代中国概况”系列讲座开讲

【孔子学院】 2021-04-06 作者 / 西班牙马德里孔子学院 来源 / 孔子学院工作处 34 0

语言切换
  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

当地时间2021年3月17日,马德里孔子学院“当代中国概况”系列讲座第一讲在线上举行。本次讲座的主题是“西班牙与中国双边投资流动的地域和部门演变:挑战与机遇”,旨在探讨中国与西班牙双边投资的发展与未来,主讲人是西班牙经济学家阿玛德奥·纳瓦罗博士(Amadeo Navarro)。马德里孔子学院外方院长孙歌迪(Gladys Nieto)主持此次活动并致辞,约50名听众参加讲座。

纳瓦罗博士在马德里自治大学、马德里康普顿斯大学、胡安·卡洛斯国王大学等多所大学都教授过经济学,主要研究方向为东亚经济,曾协助多家公司在亚洲各个领域开展国际化进程,并与西班牙皇家埃尔卡诺学院等重要智库进行合作研究。

在讲座中,阿玛德奥借助数字表格,向听众详细介绍了自1993年以来,中国对外投资及外商对华投资大幅提升的发展趋势,并具体分析了各种类双边投资的现状。他认为自上世纪70年代开始,中国和西班牙都实现了经济高速发展,中国的脱贫工作取得令人瞩目的成绩,一跃成为世界重要经济体,吸引了世界各国的投资。阿玛德奥从欧洲投资者的视角出发,指出了中西投资过程中存在的挑战,并希望双边投资环境能够更加开放和灵活。主讲人用幽默风趣的话语和清晰易懂的陈述,深入浅出地阐明了原本艰深复杂的主题内容。听众纷纷向他表示感谢,并希望马德里孔子学院能够组织更多此类讲座。

“当代中国概况”讲座是马德里孔院推出的系列主题线上讲座,将邀请西班牙不同领域的专家主讲,从经济学、社会学、语言学、生态学、自然科学等各个学术领域对当代中国国情和社会现状进行介绍和讨论,旨在呈现中国快速发展过程中的重要话题,力求回应西班牙当地民众对中国的好奇心,加深他们对中国的认识。


初审 / 编校 / 责任编辑 / 梁文慧
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号