上外新闻> 国际> 孔子学院> 正文

匈牙利赛格德大学孔子学院举办首届“匈牙利汉语教学研讨会”

【孔子学院】 2021-04-06 作者 / 匈牙利赛格德大学孔子学院 来源 / 孔子学院工作处 88 0

语言切换

当地时间2021年3月12日,“2021年匈牙利汉语教学研讨会”在线举行。本届研讨会由赛格德大学孔子学院和赛格德及周边厄特沃什中小学校联合主办,得到了中国驻匈牙利大使馆、赛格德大学和赛格德地区教育局的大力支持。共计130名教育官员、学者和中外汉语教师参加了此次活动。

在上午的研讨会开幕式上,中国驻匈牙利大使馆文化教育处参赞王峥先生首先代表中国驻匈牙利大使馆对研讨会的召开表示祝贺,并希望各位与会专家学者畅所欲言、积极讨论,为方兴未艾的匈牙利汉语教学事业献计献策,共同推动中匈两国教育文化交流与合作。随后,赛格德地区教育局主任朱迪特·普列索夫斯基尼·乌伊法鲁奇(Judit Plesovszkiné Ujfaluczki)女士赞扬了赛格德大学孔子学院多年来对厄特沃什中小学孔子课堂汉语教学的有效指导和大力支持,并表示赛格德地区教育局将继续与孔子学院密切合作,努力在厄特沃什中小学建立匈牙利汉语教学基地。赛格德大学国际和公共关系副校长彼得·扎卡(Péter Zakar)教授充分肯定了孔子学院近年来在推广中国语言文化和促进匈中交流中取得的成就,表示赛格德大学将全力办好“中国中心”,建设“全球示范孔子学院”。

开幕式后,匈牙利匈中双语学校校长苏珊娜·埃德威(Zsuzsanna Erdélyi)女士介绍了匈中双语学校的办学特色以及在培养匈中交流人才方面所取得的成就,并探讨了将中国语言和文化纳入匈牙利公共教育体系可能遭遇的问题及其应对策略。帕兹玛尼佩特天主教大学中文系安妮特·古利亚斯(Anett Gulyás)博士就匈牙利高考汉语科目的测试目标和现状进行了介绍,还根据个人经验提出了一些备考建议。来自上海外国语大学俄罗斯东亚中欧学院匈牙利语系的两位老师吴玉凤和宋霞分别就“中国学生学习匈牙利语的困难和对策”“经典文学在匈牙利语教学中的作用”做了发言,同时探讨了这些研究对匈牙利汉语教学的启示。随后,赛格德大学孔子学院中外院长王磊博士和李察德先生对匈牙利汉语教学的历史以及孔子学院在其中发挥的作用进行了介绍,并对新的运营和管理体制下孔子学院的未来发展做了展望。

同日下午,厄特沃什中小学教学展示线上同步进行。孔院贺莉娇和徐晓路两位老师带来了科苏特小学三年级、八年级以及厄特沃什高中十二年级三堂以“数字”“购物”和“我们为什么要学汉语?”等为主题的风格多样、精彩纷呈的汉语课,反映了疫情形势下线上线下融合的中小学汉语教学的探索,引起了大家浓厚的兴趣。 稍作休息后,围绕专家讲座和汉语展示课,与会者分别以“匈牙利汉语高中会考及高考”“汉语教学方法”“孔子学院与教育机构的合作”为题开展了三场工作坊活动。其间,各位专家、孔院院长与与会者进行了深入浅出、富有成效的讨论。大家一致认为,与会各方应加强沟通、密切合作、共同努力,不断扩大汉语教学规模、提高教学效果,使汉语更好地融入匈牙利国民教育体系,进一步发挥汉语增进中匈两国相互了解、加强交流合作的先导作用。

最后,赛格德及厄特沃什中小学校的总校长格拉·蒂博尔(Gera Tibor)博士致闭幕词,他感谢为研讨会的成功举办给予大力支持的各方人士,热忱欢迎大家明年再相聚首、共议汉语教学和语言文化交流。至此,经过主办各方数月的精心准备和周密实施,首届“匈牙利汉语教学研讨会”圆满降下帷幕。


初审 / 编校 / 责任编辑 / 梁文慧
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号