上外新闻> 国际> 孔子学院> 正文

希腊亚里士多德大学孔子学院举办首届希腊大学中文教育圆桌会议

【孔子学院】 2021-03-09 作者 / 希腊亚里士多德大学孔子学院 来源 / 孔子学院工作处 252 0

语言切换
  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

当地时间2021年2月7日,由希腊亚里士多德大学孔子学院组织发起的首届“希腊大学中文教育圆桌会议”线上召开。雅典经商大学商务孔子学院、色萨利大学孔子学院、亚里士多德大学孔子学院、克里特科技大学和希腊地中海大学等五所机构的相关中文教学人员在会上就希腊中文学习者的反馈、教学材料的开发、本土中文教师的培养等议题进行了讨论,亚里士多德大学校长尼克·帕帕约努、中外语言交流合作中心田方舟、上海外国语大学孔子学院工作处处长张雪梅等出席会议。

尼克·帕帕约努校长在致辞中表示,中希文化交流成果丰硕,尤其是在疫情期间开拓了丰富多样的中文教学方式,希望所有中文教学人员继续保持信心、凝心聚力,共同促进希腊的中文教育事业蓬勃发展。

在主题发言环节,克里特科技大学中文教师张文君就拼音学习的特点及偏误进行发言。她通过对比分析,总结出希腊中文学习者在拼音学习中常见的偏误类型,同时有针对性地提出相应的发音练习策略和教学建议。色萨利大学孔子学院中文教师黄剑认为,中文教师应当提高对学生的耐心,在教学中以积极鼓励的方式为主。希腊地中海大学的爱玛是一位本土中文教师,她研习中文多年并结合希腊学习者的特点和需求编写了一部希腊语注释的中文教材,受到学生的广泛好评。在会上,她对该书进行了详细介绍。雅典经商大学商务孔子学院中文教师郑煦晨和亚里士多德大学孔子学院中文教师陈森则分别交流了HSK考试流程和在线中文教学资源。

近年来,由于希腊中文学习需求日益增长,当地开设中文课程的大学越来越多。希腊大学中文教育圆桌会议致力于构建区域中文教育合作机制,为中文教师构建交流共享的平台,推动希腊中文教育扩容提质、行稳致远。

初审 / 编校 / 责任编辑 / 闫晓梦
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号