上外新闻> 国际> 孔子学院> 正文

大阪产业大学孔子学院举办本土汉语教师培训讲座

【孔子学院】 2021-03-09 作者 / 日本大阪产业大学孔子学院 来源 / 孔子学院工作处 197 0

语言切换
  • 【摄影 | 】

当地时间2021年2月28日,大阪产业大学孔子学院特邀上海师范大学对外汉语学院石慧敏副教授和上海外国语大学国际文化交流学院鹿钦佞副教授,举办本土汉语教师线上培训讲座。讲座由大阪产业大学孔子学院副院长春口淳一主持。

大阪产业大学孔子学院院长红粉芳惠在致辞中对参加此次讲座的广大中文教师和汉语学习者表示欢迎,并介绍了两位主讲嘉宾丰富的教学经历和学术研究成果。

石慧敏以“汉语动结式及对日汉语结果补语教学”为题,结合自己在日本从事对外汉语教学的经历,分析了日本学生在习得结果补语时出现偏误的原因,并从教材编写、教师讲解、汉语本体研究等方面提出了相应的对策与建议。

鹿钦佞围绕“对外汉语书面语教学的体系建设”这一主题,探讨了对外汉语书面语教学的重要性。鹿老师以上海外国语大学国际文化交流学院本科留学生的教学情况为例,总结了高级阶段对外汉语书面语教学缺乏系统性的现状,同时提出了建立书面语教学体系的可行性建议。他尤其指出,在日本开展对外汉语书面语体系建设具有独特优势。

与会听众纷纷表示受益匪浅,感谢两位老师为他们带来汉语教学和研究领域的新思考与新领悟,同时感谢大阪产业大学孔子学院为他们搭建线上平台,提供相互交流学习的机会。

石慧敏副教授曾先后赴日本、韩国、美国、马来西亚等国进行汉语教学、研究及讲学,主要研究方向为汉语语法理论及应用、对外汉语教学与教材研究,2017年至2019年在日本福山大学孔子学院担任中方院长。鹿钦佞副教授现任上海外国语大学国际文化交流学院副院长,曾任大阪产业大学孔子学院汉语教师。主要研究方向为汉语历史语法学、汉语国际教育研究。

初审 / 编校 / 责任编辑 / 闫晓梦
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号