上外新闻> 国际> 孔子学院> 正文

撒马尔罕国立外国语学院孔子学院举办“和而不同,美美与共”新年诗词朗诵会

【孔子学院】 2021-01-06 作者 / 孔子学院工作处 来源 / 孔子学院工作处 251 0

语言切换
  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

当地时间2020年12月24日,撒马尔罕国立外国语学院孔子学院举办“和而不同,美美与共”新年诗词朗诵会。因疫情原因,活动采取了线上线下相结合的形式,撒外校长图赫塔西诺夫、副校长盖卜拉耶夫和阿舒洛夫、各院系负责人、撒外孔院乌方院长萨法洛夫等到现场参加活动,撒马尔罕国立外国语学院和孔院的其他师生通过网络直播观看了朗诵会。当地主流媒体撒马尔罕电视台STV)到现场对朗诵会进行了采访录制。

本次朗诵会除了邀请孔院学员朗诵中文诗歌、乌译中诗歌以外,还邀请了撒外其他院系的学生代表朗诵各自学习的外语诗歌。图赫塔西诺夫校长在开幕辞中表示,撒外孔院自建立以来,一直坚持开放和资源共享的理念,中国企业援建的智慧教室、孔院建设的同声传译教室等在撒外的汉语教学中发挥着重要作用。本次孔院的新年诗词朗诵会特别邀请其他外语语种的学生参加,再次彰显了孔院致力于促进语言合作和文化交流的友好形象。孔院萨法洛夫院长也对参会学生表示了欢迎,他希望更多的学生来孔子学院学习中文、了解中国。

朗诵会在孔院学员Aziza和Nigina双语合诵《中乌友谊之歌》中开始,两位学员分别身着中乌两国特色服装,用中文和乌语描绘了从“古丝绸之路”到“一带一路”,从中国到乌兹别克斯坦的优美画卷;告诉大家洒下友谊的种子、放飞和平的梦想。接着,孔院学员朗诵了苏轼的《水调歌头》,以和谐的音律和优美的节奏带观众感受了诗人的豪迈感情和开阔胸怀;学员Zarnigor朗诵了乌译中诗歌《伟大啊,我的祖国》,他时而慷慨豪迈、时而温婉悠扬,语调中饱含对祖国深深的眷恋和浓浓的热爱;Mazvzuna学员朗诵的《蒹葭》充满深情、娓娓道来,让大家感受到了中国古典诗词的独特魅力。在孔院学员朗诵结束后,其他语种的学生分别朗诵了乌兹别克语、英语、法语、韩语、西班牙语、意大利语等语种的诗歌,为线下和线上的听众带来了一场听觉盛宴。朗诵会结束后,撒外校领导为参会选手颁发了证书和纪念品。

诗歌是最美的语言,语言是文化的写照,文化因交流互鉴而丰富多彩。撒外孔院还将继续搭建语言文化交流的平台,进一步促进世界文化“和而不同,美美与共”。


初审 / 编校 / 责任编辑 / 郭心仪
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号