上外新闻> 国际> 孔子学院> 正文

上外2020孔院之声“新冠疫情中的孔子学院”系列讲座收官

【孔子学院】 2020-11-22 作者 / 孔子学院工作处 来源 / 孔子学院工作处 211 2

语言切换
  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

2020年11月2日至5日,上外2020孔院之声“新冠疫情中的孔子学院”系列讲座前四讲举办,各方反响热烈。11月9日,西班牙马德里孔子学院中方院长陈旦娜接棒做系列讲座第五讲《多元文化背景下的协同合作——西班牙马德里孔子学院的有效实践》。11月16日,意大利那不勒斯东方大学孔子学院中方院长冯辉带来系列讲座最后一讲《疫情之下在那不勒斯的工作和生活》。讲座由上外孔子学院工作处处长张雪梅主持,来自上外、复旦、暨南大学等多所院校的师生在线听讲。

讲座中,陈旦娜院长介绍了马德里孔子学院的基本情况,并重点分享了疫情期间孔院中外双方相互配合,开展有效抗疫实践的经验。3月新冠疫情在马德里爆发后,由于文化差异,当地人对于是否戴口罩产生了较大争议。马德里孔院制作视频短片,说明中国人戴口罩的原因。中方教师搜集素材,西班牙教师打磨字幕,视频在孔院社交平台发布后好评不断。虽然疫情情况严重,但当地没有停课停学。孔院按照当地防疫要求,面向教师、行政人员、学生等制定各类防疫守则,确保人员平安健康。在此期间,马德里孔院也收到了来自大使馆、孔子学院总部和上外寄来的口罩、连花清瘟等抗疫物资。马德里孔院还主动向孔院总部提出承担西班牙境内抗疫物资转运工作,向西班牙8所孔院和10家孔子课堂寄送。孔院通过系列举措,有效保障了孔院人员安全。同时,孔院教学和文化活动工作也在线上有序推进。陈旦娜院长表示,马德里孔院作为一个多文化团队,尽管中西双方人员在工作方法和价值观等方面有所差异,但孔院协同合作,互相信任,使得马德里孔院实现了共赢发展。

冯辉院长讲述了意大利疫情现状以及疫情对孔院教师工作和生活的影响。3月10日,意大利全国封锁,孔院开始网上办公,大学线上授课,中小学孔子课堂中文课基本暂停。生活上,孔院教师活动范围大幅缩小,只能偶尔出门采购必需品。11月,意大利第二波疫情来势汹汹,孔院教师在居家工作的同时,坚持科学防疫,每日在群里健康打卡。为了舒缓紧张情绪,孔院教师保持联系、互通信息,上外孔院工作处也专门与孔院召开线上教师座谈会,了解海外孔院情况并寄出防疫物资,为孔院提供了抗疫物质保障。冯辉院长表示,尽管疫情还在继续,但相信,只要团结互助就能战胜困难。此外,冯辉院长也给出了几点赴海外孔院工作的建议。她认为,现实可能与理想并不一致,尤其是在遭遇疫情时,我们要学会“苦中作乐”,培养一些好的兴趣爱好,让自己的海外生活更加有意义。 

讲座结束后,张雪梅处长对中方院长们表达了感谢,认为讲座加深了大家对孔院工作的了解。她总结说,疫情下孔院的线上教学和文化活动是非常宝贵的经验,为远程教学提供了有效借鉴,同时她也表示孔院工作处将继续与各孔院保持密切联系,如有需要将在第一时间提供抗疫物资等支持。中方院长们也对孔院工作处的关心表达了感谢,表示将会依旧按照当地防疫政策要求,在保障人员健康的前提下推进孔院各项工作。至此,上外2020孔院之声“新冠疫情中的孔子学院”系列讲座收官。

初审 / 编校 / 责任编辑 / 李磊
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号