上外新闻> 国际> 孔子学院> 正文

马德里孔子学院暑期防疫工作顺利完成

【孔子学院】 2020-08-31 作者 / 马德里孔子学院 来源 / 孔子学院工作处 383 5

语言切换
  • 考场内部各种防护提示 【摄影 | 】

  • 考场内部准备 【摄影 | 】

  • 考场入口防疫措施告示 【摄影 | 】

经历了三个多月的国家紧急状态后,西班牙马德里终于在7月迎来防控降级。在当地防疫形势趋于好转之际,根据大区政府和马德里自治大学有关规定,马德里孔子学院重新开放,暑假期间恢复少量面授课程,举行一次汉语考试,顺利完成暑期班的教学活动和日常行政工作。

由于当地民众强烈要求以面授方式学习汉语,在综合评定马德里疫情发展情况后,马德里孔院决定在暑期开设少量零起点面授班,同时恢复部分现场办公,接待课程咨询。为此,中外方院长多次与马德里自治大学进行协商,提交申请,根据要求在孔院内配备挡板、消毒用具、粘贴隔离线和卫生提醒,制定员工防疫守则,发放防疫用品,并聘请有资质的卫生检疫公司在孔院开放前检查学院的防疫准备工作,获得允许后恢复开放。

在授课期间,学院高度重视面授班的防疫情况:严格控制教室学生人数,保证师生之间的安全距离,提醒授课教师做好自我防护。

7月11日,西班牙马德里孔院进行了YCT儿童汉语考试,该考试原计划于5月举行,后因新冠疫情推迟。由于YCT考试的考生都是未成年人,属于新冠肺炎的易感人群,马德里孔院的卫生安全工作不敢有半点松懈。早在考试前一个月,两位院长就指导制定了这次特殊考试的流程和卫生注意事项,要求所有考生和孔院工作人员佩戴口罩,并随时保持两米以上的安全距离。为了防止人员聚集,孔院减少了每个考场的考生人数,严格控制考生进出顺序。考试前一天,外方院长孙歌迪(Gladys Nieto)亲自来到孔院监督了长达三个小时的专业消毒工作,确保了考场每一寸空间的安全。

考试当天,两位院长和考务负责人赵竹轩早早地来到了孔院,为考前准备工作进行最后确认。九点一刻,第一批小考生在家长的陪同下准时到达。两位院长陪同考生们进入考场并监督他们进行手部消毒。原本有些紧张的考生和家长们看到孔院井井有条的组织工作也放松了心情。就这样YCT二级、三级和四级三场考试在随后的五个小时内严格遵照当地卫生安全规定顺利进行。

除了面授课和考试以外,马德里孔院在暑期还开设了7个线上教学课程,授课内容包括口语、汉字、语法综合等各类语言技能,也涵盖了中国文化习俗和政治经济等知识性讲座。此外,两次线上“会话星期四”汉语角活动、一次“中国网络生活”讲座、“弦动夏日”中国传统乐器视频制作发布和社交网络上持续进行的“推荐中国”活动也吸引了众多民众积极参与点赞。

为了确保疫情期间的教学文化活动顺利进行,马德里孔院做了大量工作。这体现了孔院在疫情期间及尽可能为学生提供便利的决心与行动,在这个特殊时刻也要坚持做好中西两国人民联系交流的桥梁。

初审 / 编校 / 责任编辑 / SISU
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号