上外新闻> 国际> 孔子学院> 正文

文化润心,乐趣同行:秘鲁天主教大学孔子学院举办2020年第二学期线上常规文化课

【孔子学院】 2020-07-15 作者 / 秘鲁天主教大学孔子学院 来源 / 孔子学院工作处 437 3

语言切换
  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

当地时间2020年6月11日至7月9日,秘鲁天主教大学孔子学院面向孔院全体学生及社会民众开放第二学期线上常规文化课。孔院文化课共分为四个专题:中国歌曲、剪纸、端午节和中国古诗,所有课程均以zoom平台直播的形式进行,共吸引一百多位秘鲁民众线上注册和学习。

6月11日下午三点,中国歌曲课拉开了孔院线上常规文化课的序幕。陶伟老师挑选了一首耳熟能详的歌曲《甜蜜蜜》,给学生们讲解了歌词的意义之后,逐句地教授学生们如何演唱。课程结束时,学生们已经能够饱含深情的跟着伴奏流利地演唱了。学生玛丽埃尔(Mariel Velarde Safra)表示,音乐是一种世界性的语言,能跨越文化的障碍,也能搭建起人与人之间沟通的桥梁,这首美丽的中国歌曲给正在居家隔离的人们带来安慰和鼓励。

6月18日和7月2日是剪纸文化课。李蕊宏老师和邹文倩老师分别向学生们介绍了中国剪纸的历史、类型、创作工具以及在中国人生活中的用途。学生们在家中准备好剪纸工具后,摩拳擦掌,跃跃欲试。在两位老师的细心讲解下,学生们已经会剪“春”字和双“喜”字了。看着自己亲手做的剪纸,学生们都兴奋地说“Qué lindo(太漂亮了)” ! “谢谢老师”! 

6月25日恰逢中国传统节日端午节,文化课的主题也是端午节。姜晓艺老师为学生们介绍了端午节的来源及习俗,并以“粽子”“龙舟”“屈原”“端午祝福”为关键词,组织学生们参与线上互动:甜咸粽子PK赛、端午词卡送祝福。学生们通过比赛的形式收获了汉语知识,了解了中国四大传统节日中的端午节,课后也纷纷向身边的朋友和家人们普及端午节的小知识,表达端午安康的深深祝福。

7月9日,孔院第二学期的线上常规文化课程进入尾声,本次的主题为中国古诗。季婉莹老师首先为学生们介绍了中国的文学体裁分类,让学生们对中国古诗有一定的感知后,又介绍了各个时期最具代表性的诗人,最后着重讲解了中国历史上的伟大诗人李白及其代表作。在老师的耐心指导下,课程结束后学生们已经能流利并有感情地朗诵《静夜思》了。

秘鲁天主教大学孔子学院2020年第二学期的常规文化课在zoom平台上定格了学生们一张张灿烂的笑脸。虽然是疫情期间,但通过一节节文化课程,学生们对中国传统文化又有了进一步的了解。参加本学期线上常规文化课的学生均表示,虽然疫情不能让我们在线下课堂里继续学习,但这并不能影响我们对汉语和中国文化的喜爱。孔院外方院长玛丽贝尔(Maribel Temoche)也表示,疫情阻挡了人们的脚步,但也给孔子学院带来了新的机遇,成功开展线上常规中国文化课,通过一种全新的方式在云端传播中国文化是孔子学院全体教职工共同努力的结果,我们应始终努力开拓创新,为中秘文化交流做贡献。



初审 / 编校 / 金润晶 责任编辑 /
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号